Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 400 g di farina 00
- 4 uova
- un pizzico di sale
- olio
Per la farcitura:
- un broccolo romano
- 80 g di parmigiano grattugiato
- olio
- aglio
- peperoncino
- 2/3 alici sott'olio
- sale
Per la fonduta:
- 120 g di pecorino romano
- 100 ml di panna da cucina
- 100 ml di latte
- un cucchiaino di fecola di patate
- pepe
Preparazione:
Iniziate con il preparare la pasta sfoglia per i ravioli. Mettete su un piano da lavoro, la farina a fontana con al centro le uova e un pizzico di sale. Impastate, aggiungete un cucchiaino d'olio e continuate a lavorare il composto di farina e uova per circa 10/12 minuti fino ad arrivare ad un impasto elastico ed omogeneo.
Formate una panetto e avvolgetelo con della pellicola per alimenti, lasciandolo riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pulite il broccolo lasciando solo le cimette. Lessatele in acqua salata fino a quando si saranno ammorbidite. In una padella mettete dell'olio, aglio, peperoncino e 2/3 alici sott'olio sminuzzate. Lasciate insaporire per alcuni minuti. Togliete l'aglio e il peperoncino e con una forchetta schiacciate il broccolo. Aggiungete il parmigiano, regolate di sale e mescolate fino ad arrivare ad un composto omogeneo. Adesso procedete a stendere la pasta con il mattarello, ho se preferite con la macchina per la pasta. Formate delle strisce lunghe e sottili, mettete sopra con l'aiuto di un cucchiaio dei mucchietti di farcia distanziandoli tra loro. Chiudete con un'altra striscia di pasta sfoglia, sigillate bene i bordi, fate uscire l'aria e con l'apposito stampino formate i ravioli. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Portate a bollore l'acqua leggermente salata per la pasta e preparate la fonduta. In un pentolino mettete il latte e la panna e quando sono caldi aggiungete il pecorino e un pizzico di pepe. Con una frusta mescolate per evitare che si formino dei grumi per circa 5 minuti. Se la fonduta risultasse troppo liquida aggiungete un cucchiaino di fecola di patate per farla addensare. E' pronta quando risulta cremosa.
Quando l'acqua bolle, inserite delicatamente i ravioli e lasciate cuocere per 5 minuti. Intanto in un piatto da portata mettete la fonduta di pecorino romano .Scolate i ravioli e adagiateli sopra la salsa. Se lo gradite potete terminare con un ulteriore spolverata di pecorino e dell'altra fonduta. Servite immediatamente. Buona domenica e arrivederci alla prossima ricetta.
Che buoni!!! posso auto invitarmi per cena? :-)
RispondiEliminavolentieri ti aspetto. Baci Fabiola
EliminaCiao grazie per essere passata dal mio blog!!!
RispondiEliminaChe bontà tutto questo
Senti Ti va di seguirci a vicenda?
uN BACIO
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Va bene tempo permettendo. Un saluto Fabiola
EliminaMi sono unita ai tuoi lettori sono la n.54
RispondiEliminaUn bacio
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grazie mille ricambierò. Buona serata Fabiola
EliminaSuper!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSono contenta che apprezzi.
EliminaBaci Fabiola
Sono contenta che apprezzi.
EliminaBaci Fabiola
Il broccolo romano e' il mio preferito. Ha un sapore diverso e fatto cosi' e' golosissimo! Che brava :)
RispondiEliminaSi sono venuti dei ravioli molto saporiti e gustosi. Buona serata Fabiola
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