Le sue origini sono molte antiche, si dice che siano stati i pastori laziali a prepararla per primi, quando ancora non si conosceva il pomodoro, utilizzando i pochi ingredienti di cui disponevano; è infatti un piatto semplice e veloce da realizzare ma che richiede per riuscire al meglio l'utilizzo di ingredienti di prima qualità.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di rigatoni (Barilla)
- 220 g di guanciale Lattanzi (Montecompatri)
- 120 g di pecorino romano
- 3 cucchiai di olio extra vergine
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
In una padella con dell'olio fare soffriggere il guanciale tagliato a striscioline.
Quando sarà abbastanza croccante, sfumare con del vino bianco.
Scolare la pasta al dente e aggiungerla al condimento.
Unire, poco alla volta, il pecorino grattugiato, se necessario allungare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, mescolare il tutto per far amalgamare i vari sapori.
Servire calda con una spolverata di pepe nero grattugiato al momento e dell'altro pecorino se lo gradite.
Buona giornata e al prossimo post.
Bacioni
da romana non posso che dire ...fantastica!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Io adoro lìamatriciana Gricia overo bianca senza pomodoro e questa è favoloso. Il guanciale buono nn è facile trovarlo qui da noi. Qualche volta lo trovo abbastanza buono alla Pam, lo vendono anche in certe macellerie.... vediamo cosa trovo. Buona serata,
RispondiEliminaSEMPLICE E RICCA ALLO STESSO TEMPO, MI PIACE, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSai che non li ho mai mangiati?? Questo piatto mi fa brontolare lo stomaco :-P
RispondiEliminaUn piatto classico che bisogna imparare a fare bene, come hai fatto tu brava
RispondiEliminaHo letto attentamente la ricetta super veloce, è un piatto che non conoscevo e che scopro con molto piacere. Grazie Fabiola un bacio
RispondiEliminaCara Fabiola ho avuto la fortuna di assaggiare questo goduriosissimo primo piatto in occasione di un viaggio a Roma,qualche anno fa.Come anche altri primi tipici me ne sono innamorata..troppo ma troppo buono,quindi puoi immaginare quanto,leggendo la tua ricetta e guardando la foto mi sia venuta un' acquolina incredibile:)).
RispondiEliminaGrazie infinite per la splendida ricetta e i miei migliori complimenti!!!
Un bacione:))
Rosy
La facciamo spesso.. ci piace da matti!!!! smack
RispondiEliminaGrazie a tutte
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