Cheesecake ai frutti di bosco ( senza cottura)

24 agosto 2020



La cheesecake è un dolce tipico americano , ma pare che le sue origini siano greche; devo dire comunque che anche in Italia è un dessert molto apprezzato.
Fresco e goloso, durante l'estate è un dolce perfetto da servire come fine pasto quando si  hanno ospiti, o anche un'ottima merenda golosa.
Esistono vari varianti di cheesecake, quella che vi propongo oggi è una base biscottata senza cottura,  ricoperta con una farcia cremosa di ricotta, robiola e yogurt, arricchita da una cascata di frutti di bosco.


Ingredienti per uno stampa a cerniera di 24 cm:
Per la base:
- 250 g di biscotti oro saiwa
- 125 g di burro
- 1 cucchiaio di miele millefiori
Per la farcia:
- 200 g di panna zuccherata
- 100 g di robiola
- 250 g di yogurt ai frutti di bosco
- 250 g di ricotta di pecora
- 80 g di zucchero a velo
- 10 g di fogli di colla di pesce
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
Per la decorazione:
- 300 g di frutti di bosco surgelati
- 30 g di zucchero a velo


Preparazione
Per prima cosa preparate la base mettendo in un mixer i biscotti spezzettati, il burro a tocchetti, il miele e frullate il tutto.
Non ho usato il burro fuso perché in questo modo la base mi rimane più morbida al taglio.
In uno stampo a cerniera, rivestito con della carta forno trasferite il composto, compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Mettete in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo sistemate in acqua fredda per 15 minuti i fogli di gelatina.
In un padellino aggiungete i frutti di bosco surgelati con 30 g di zucchero a velo e lasciate andare per qualche minuto fino a che rilasceranno il succo.
Lasciate raffreddare.
Proseguite la preparazione preparando la farcia.
Montate la panna, lasciando circa 2 cucchiai per sciogliere la gelatina.
Lavorate con delle fruste elettriche la ricotta ben sgocciolata, con la vaniglia e lo zucchero a velo.
Aggiungete la robiola e poi lo yogurt ai frutti bosco, sempre mescolando con le fruste.
Strizzate bene la gelatina e inseritela nei 2 cucchiai di panna caldi per scioglierla.
Inglobate nella crema preparata, mescolando.
Aggiungete delicatamente la panna montata e la metà dei frutti di bosco alla farcia, amalgamando bene il tutto.
Togliete dal frigo la base e ricoprite con la crema, livellando bene e mettete in frigo per 4-5 ore ( se avete tempo anche una notte intera).
Trascorso questo tempo, decorate la cheesecake con i frutti di bosco rimasti e il loro succo.
Va conservata in frigo fino al momento di servirla.
Una buona giornata amici, e a presto con nuove ricette.














15 commenti:

  1. Questi sono i dolci che preferisco in estate...buonissima e bellissima la tua cheesecake, un abbraccio

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  2. Fresca, profumata e golosissima questa cheescake!

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  3. Una delle mie preferite da sempre! Oltre ad essere buonissima ha anche un colore strepitoso!

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