29 aprile 2016
Buon giorno a tutti. Anche oggi voglio proporvi una ricetta della tradizione della mia famiglia. Io amo tutti i piatti delle nostre nonne e mamme. Le loro ricette sono un'eredità che andrebbe preservata e valorizzata al meglio per lasciarla alle generazioni future. Sarebbe bello organizzare un contest nel quale ogni blog partecipa con la sua ricetta di famiglia, e alla fine riunirle in un libro. Ma bando alle chiacchiere e veniamo alla ricetta di oggi: zucchine e polpettine, che mia madre mi preparava sempre, e che ora io cucino alla mia famiglia.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g circa di macinato di manzo (scottona)
- 1 kg di zucchine romanesche
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano
- noce moscata
- sale e pepe
Per il sugo:
- 600 g di passata di pomodoro
- olio extra vergine
- sale
- noce moscata
- mezza cipolla
- peperoncino facoltativo
- basilico
Preparazione:
Lavate le zucchine, tagliate le estremità, svuotatele con l'apposito strumento e tagliatele a metà.
In una ciotola, mettete il macinato, l'uovo, il parmigiano grattugiato e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Amalgamate il tutto fino a formare un impasto compatto.
Riempite le zucchine con il composto e con la rimanenza formate delle polpettine, che passerete leggermente nel pangrattato.
Mettete ora dell'olio, della cipolla sminuzzata e del peperoncino se lo gradite, in una pentola capiente. Aggiungete le zucchine ripiene, le polpettine e lasciate rosolare per alcuni minuti.
A questo punto inserite la passata di pomodoro aggiustate di sale, mettete un pizzico di noce moscata, un bicchiere d'acqua calda e mescolate.
Lasciate cuocere per circa 35/40 minuti a fuoco lento. Aggiungete il basilico a fine cottura. Trasferite su un piatto da portata, lasciate intiepidire e servite. Buon appetito.
Arrivederci al prossimo post. Se volete lasciate un commento, mi aiuteranno a fare meglio.
Fabiola
Zucchine e polpettine profumate al basilico e noce moscata
Tagged in : basilico, cipolla, famiglia, macinato di manzo, mamme, noce moscata, nonne, olio, parmigia, pepe, peperoncino, pomodoro, sale, secondi, slider, tradizione, uovo, zucchine,
Hai proprio ragione, le ricette di famiglia sono un'eredità preziosa e l'idea del contest mi piace molto, se lo organizzi partecipo sicuramente!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Piace molto anche a me, ma sono nuova di questo mondo e ancora inesperta per organizzare un contest adesso , forse fra un pò di tempo. Comunque sono contenta che l'idea ti sia piaciuta. Buona giornata e alla prossima ricetta. Un abbraccio Fabiola.
RispondiEliminale polpette sono la mia passione, le tue , insieme alle zucchine hanno davvero un aspetto invitante,bravissima!
RispondiEliminaGrazie mille anche a me piacciono molto e poi se rimangono sono buone anche il giorno dopo.Buona giornata e a presto.
RispondiEliminaUn bacio Fabiola
che delizia suprema!!!! adoro tutto zucchine e polpettine, bravissima e che presentazione fantastica!!! Bacione
RispondiEliminaMirta
Grazie mille dei complimenti e un arrivederci a presto.
RispondiEliminaBaci Fabiola
amo le polpette comunque vengano cucinate e le tue sono sensazionali, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSi anche io le adoro e poi mi ricordano l'infanzia e quindi le preparo sempre volentieri. Un abbraccio Fabiola.
RispondiEliminaP.S. grazie di esserti scritta tra i miei lettori
Fabiola sono buonissima e poi io ne vado matta... me le passi tutte per il pc che ho saltato pure il pranzo oggi!! :)
RispondiEliminaBuon fine settimana....
Grace
Volentieri Grace, se no fai un salto da me. Buon fine settimana anche a te e alla prossima ricetta. Fabiola
RispondiEliminaGolosissima ricetta e bellissima presentazione :-) Hai reso un piatto rustico in un delizioso e fine finger food :-)
RispondiEliminaComplimenti Fabiola e felice we <3
Grazie mille, sicuramente un finger food particolare. Buon fine settimana e a risentirci presto.
EliminaFabiola
Molto buone semplice belle da vedere e gustossime. A chi non piacciono le polpette... Buona fine settimana.
RispondiEliminaGià è un piatto che piace sempre a tutti, grandi e piccini. Buona serata e alla prossima ricetta.
EliminaBaci Fabiola
mmm che golosità! non saprei a quale piatto puntare per primo!
RispondiEliminaSono buone sia le zucchine che le polpette, questioni di gusti. Buon weekend e a rivederci presto.
RispondiEliminaUn abbraccio Fabiola
Che ricordi che mi hai fatto venire alla mente Fabiola..questo era un piatto che mia madre adorava fare...il sapore ed il gusto di quelle zucchine ripiene me le ricordo ancora! Io non ho mai provato a farle, in più lei era molto disordinata a scrivere le ricette, quindi questa non l'ho trovata e ti ringrazio per averla condivisa! Forse, chissà..questo è un modo che ha avuto Lei per farmi ritrovare la ricetta!
RispondiEliminaBuona serata
unospicchiodimelone!
Di nulla , sono contenta che la mia ricetta ti abbia riportato alla memoria il sapore e il gusto delle zucchine che ti cucinava tua madre. Considerala come fosse di tua madre e se vuoi preparala. Un bacione grandissimo e buon fine settimana
RispondiEliminaFabiola
ma che bella e gustosa ricettina! Complimenti anche per la presentazione :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Grazie cara, i vostri complimenti e incoraggiamenti mi aiutano a fare sempre meglio e
RispondiEliminaad andare avanti in questa avventura. BUon fine settimana anche a te.
Baci Fabiola
Grazie cara, i vostri complimenti e incoraggiamenti mi aiutano a fare sempre meglio e
RispondiEliminaad andare avanti in questa avventura. BUon fine settimana anche a te.
Baci Fabiola
Buonissime e davvero invitanti, adoro le zucchine!!! buona serata, Gabry
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