La crostata è un guscio di pasta frolla, che si può adattare alle più svariate farciture. La ricetta che voglio proporvi oggi ha come ingrediente principale una farcia di ricotta e marmellata di more fatta in casa. Ho infatti in dispensa ancora qualche barattolo da smaltire e questa è l'occasione giusta per farlo.
Ingredienti per uno stampo da 22cm:
- 250 g di farina 00
- 125 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- mezzo cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
- buccia di limone biologico grattugiata
Per la farcitura:
- 200 g di ricotta
- 80 g di zucchero a velo
- 200 g di marmellata di more
Preparazione:
Sul piano da lavoro disponete a fontana la farina setacciata e al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova e la buccia di limone grattugiata. Impastate velocemente gli ingredienti, senza lavorarli troppo. Formate una palla e mettetela in frigorifero per 30 minuti, avvolta in pellicola trasparente.
Dopo il periodo di riposo, stendete la pasta frolla in un disco e foderate uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Versate sul fondo prima lo strato di marmellata di more, poi la ricotta lavorata con lo zucchero a velo. Con la pasta frolla rimasta e un formina a forma di quadrifoglio create delle decorazioni sulla superficie. Se preferite, formate le classiche strisce con la rotella tagliapasta e disponetele a griglia. Per finire ripiegate un bordo di pasta tutt'attorno premendolo con la punta delle dita e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare e sformate la crostata su un piatto da portata. Arrivederci a tutti e buon martedi.
Deliziosa con la marmellata di more e molto elegante con il decoro dei fiorellini, vorrei una fettina per accompagnare il mio caffè.
RispondiEliminaUn bacione e buon w.e.
meravigliosa!!! mi hai dato il giusto buongiorno!!!
RispondiEliminaCiao carissima! Come vorrei averne una fetta in questo momento!
RispondiEliminaUn bacione!
unospicchiodimelone!
quando leggo ricotta corro subito a leggere, adoro questo tipo di dolci! Buon we Fabiola, un bacione
RispondiEliminaChe dolce bontà, cara Fabiola! Adoro la ricotta in pasticceria!
RispondiEliminaUn bacio
Rosa