Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 400 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 130 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di un limone biologico
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 400 g di pesche sciroppate
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- 5/6 cucchiai di sciroppo delle pesche
- 5/6 cucchiai di crema al limoncello
- scorza grattugiata di un limone biologico
- zucchero a velo
Preparazione:
Inizio con preparare la crema. Far bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso a metà. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere, sempre con il colino, la farina e poi, poco alla volta, unire anche il latte bollente privato del baccello di vaniglia, lo sciroppo delle pesche e la crema di limoncello. Rimettere sul fuoco e far bollire per pochi minuti mescolando sempre fino a che la crema non si sarà addensata per bene.
Mentre la crema si raffredda, preparo la frolla. Mette su un piano da lavoro la farina a fontana con la vanillina, la cannella, il lievito, un pizzico di sale e al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone. Impastare velocemente gli ingredienti, senza lavorarli troppo. Formare una palla e metterla in frigorifero, per circa 30 minuti, avvolta in pellicola trasparente.
Stendere la pasta frolla ,( tenetene da parte un pò per la decorazione) tra due fogli di carta da forno.
Trasferitela in una teglia imburrata e infarinata bucherellate il fondo e versate la crema. Ricoprite la superficie con le pesche tagliate a spicchi. Con la restante pasta frolla create dei fiori.
Infornate a 180° per 40/50 minuti circa e comunque fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata.
Lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servite. Ho conservato la torta in un contenitore in frigorifero e devo dire che la crema fredda e ancora più buona. Buona domenica a tutti e al prossimo post.
BUON COMPLEANNO!!!CHE BELLA !!!ADORABILI LE DECORAZIONI, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSiamo felici di festeggiare i compleanni dei nostri figli. Ma gli anni passano troppo in fretta.Mio figlio poi festeggiava 26 anni. Ma così è la vita.
EliminaBuona serata
Fabiola
Bellissime decorazioni e strepitosa la torta del piccolo festeggiato a cui rivolgo un sacco di auguri!!! e bravissima anche la mamma...
RispondiEliminaBaci:)
Flora
Grazie mille, anche se tanto piccolo il festeggiato non è. Ha spento 26 candeline. Comunque la torta dei festeggiamenti arriverà nei prossimi giorni.
EliminaBuona serata
Fabiola
Grazie mille, anche se tanto piccolo il festeggiato non è. Ha spento 26 candeline. Comunque la torta dei festeggiamenti arriverà nei prossimi giorni.
EliminaBuona serata
Fabiola
a me piace moltissimo il sapore del limoncello nella crema pasticcera, io infatti lo aggiungo spesso, questa crostata è una vera golosità, complimenti!
RispondiEliminaE' vero ha un sapore particolare, era la prima volta che lo aggiungevo alla
Eliminacrema pasticcera, ma in famiglia hanno gradito molto. Poi si sposava benissimo con il sapore delle pesche sciroppate.
Un bacio e buona domenica Fabiola
Bellissima ricetta e stupenda presentazione,la proverò di certo. complimenti .lachicchina.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie mille per i complimenti e per essere passata a farmi visita. Molto presto ricambierò. Spero che questo sia l'inizio di uno scambio di ricette tra amiche. Un bacio e buona giornata.
EliminaFabiola
Una crostata bellissima e tanto golosa... strepitosa la crema al limoncello!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio per essere passata a farmi visita, non ho avuto modo ancora di conoscere il tuo blog. Passerò a trovarti molto presto. Un saluto da Fabiola
EliminaBellissima questa torta, mi ha conquistato! Complimenti ;)
RispondiEliminaGrazie mille, sono contenta di aver fatto la tua conoscenza, ci vediamo alle prossime ricette.
RispondiEliminaUn bacio Fabiola
Cara Fabiola, questa torta in particolare è strepitosa! Devo però prima preparare la crema di limoncello...Sarà sicuramente deliziosa, ma è molto ben decorata! Ho gli spessi stampini tuoi, quindi la realizzerò presto :) Grazie per il suggerimento!
RispondiEliminaDolce serata
Rosa
Tra i miei post c'è la ricetta della crema al limoncello . Guarda a feste. Se ti va falla a me è venuta buonissima. Grazie mille di essere passata e a presto.
RispondiEliminaBaci Fabiola
Che meraviglia e che bontà !
RispondiEliminadeliziosa da vedere e buonissima da gustare!!! un vero intenditore tuo figlio!!
RispondiEliminaMamma mia doveva essere deliziosa. Bellissima anche la decorazione sopra
RispondiElimina...In ritardo, ma tanti auguroni!!!!
RispondiEliminaBellissime le decorazioni di questa torta meravigliosa!!!
Un abbraccio