Ingredienti per uno stampo di circa 22 cm:
- 7 fette di ananas sciroppato ( se volete potete usare ananas fresco)
- 120 g di farina 00
- 80 g di fecola di patate
- 90 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 40 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- Scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia
- 3/4 cucchiai liquido sciroppato dell'ananas
- 5/6 fragole per guarnizione o ciliegine candite
Preparazione:
Disponete le fette d'ananas sul fondo di una tortiera, imburrata e cosparsa con 2 cucchiai di zucchero.
Al centro di ogni fetta d'ananas sciroppata mettete un cubetto di fragola ( non avevo in casa le ciliegine candite che usava mia nonna ho quindi utilizzato delle fragole, ma il sapore della torta non cambia). Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito e lo zucchero, poi unite un uovo alla volta, la farina setacciata con la fecola, il lievito. la vanillina, un pizzico di sale, la scorza del limone e dell'arancia, 3/4 cucchiai del liquido sciroppato dell'ananas e infine il latte.
Lavorate fino ad ottenere un composto soffice, e versatelo nella tortiera sopra le fette d'ananas. Livellate la superficie e cuocete in forno caldo a 160°per circa 45 minuti. Una volta che si è raffreddata rovesciatela con delicatezza su un vassoio. Tagliatene una fetta e gustatela.
Questa torta può essere un'idea da preparare per la festa della mamma. Semplice ma di sicuro effetto per la sua prelibatezza.
Lasciate un messaggio, mi farete cosa gradita per andare avanti e fare sempre meglio.
Un abbraccio Fabiola.
Grazie per questa bella idea per la festa della mamma. Complimenti per il tuo blog! Siamo praticamente coetanee e lo abbiamo aperto per gli stessi motivi. Mi sono unita ai tuoi lettori ed è stato un vero piacere scoprirlo. A presto! :)
RispondiEliminaGrazie mille per i complimenti, non sai quanto fanno piacere quando sei nuova di questo mondo. Ogni incoraggiamento ti aiuta a fare meglio. Buona giornata e alla prossima ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio Fabiola
Approvo l'uso delle fragole perché io le ciliege candite non le amo molto, che belle le ricette che ci portano alla mente i bei ricordi dell'infanzia!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Già le ricette di famiglia secondo me andrebbero valorizzate di più. Buona giornata e alla prossima ricetta.
RispondiEliminaBaci Fabiola
Adoro la torta rovesciata con ananas. La tua mi sembra ottima!
RispondiEliminaciao...buona giornata!
Si è molto buona e soprattutto è una ricetta di mia nonna. Io amo tutti i piatti delle nostre tradizioni. Buona giornata e al prossimo post.
RispondiEliminaFabiola
deliziosa questa torta, la adoro!!
RispondiEliminaGrazie sono contenta che ti piaccia. Buona giornata e a presto.
RispondiEliminaFabiola
Ciao Fabiola, le torte e le ricette delle nonne non tradiscono mai! Ottimo dolce, un bacione a presto
RispondiEliminaGià bisognerebbe proporre di più i piatti delle nostre nonne. Buona giornata e a presto.
EliminaFabiola
Bellissima, colorata ed invitante, brava come sempre,un bacio!
RispondiEliminaGrazie, a me piace molto proporre piatti della mia famiglia. Sono una grande eredità che cerco di preservare. Un abbraccio e alla prossima ricetta.
EliminaFabiola
Bellissima e tanto golosa questa torta, brava Fabiola!!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio si è veramente buona e delicata. Buona giornata e alla prossima ricetta.
RispondiEliminaBaci Fabiola
E' tra le mie torte preferite! Grazie per questa fantastica ricetta! Bravissima Fabiola!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Di nulla cara, bisogna più che altro ringraziare mia nonna che mi ha tramandato questa gustosa ricetta. Buona giornata e a presto
RispondiEliminaFabiola
Non ci crederai ma anch'io sono molto affezionata a questa torta..tanto che spesso me la preparo in occasione del mio compleanno :-P La mia ricetta è un po' diversa ma l'aspetto è molto simile :-)
RispondiEliminaAssaggerei molto volentieri una fetta :-P
Io volentieri te la offro anche se solo virtualmente. Buona giornata e alla prossima ricetta
RispondiEliminaUn bacio FABIOLA
le ricette delle nonne e delle mamme sono sempre le migliori. Quale vera fonte di ispirazione se non loro? Ne prenderei volentieri un bel pezzettino :) baci baci
RispondiEliminaGià se non ci fossero le nonne e le mamme,che ci donano delle meravigliose ricette. Grazie di essere passata dalle mie parti. Buona giornata e alla prossima ricetta
EliminaBaci Fabiola
Buona veramente da faree buona serata
RispondiEliminaGrazie cara e buona serata anche a te. A presto
EliminaBaci Fabiola
Complimenti davvero,questa torta é una vera delizia golosa!
RispondiEliminaBravissima!!!
Grazie di cuore, per la visita e per esserti unita ai miei lettori!
Un abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Di nulla cara, grazie a te per i complimenti e per essere passata dalle mie parti. Ogni visita è una gioia. Buona giornata e a risentirci presto
EliminaBaci FABIOLA
Complimenti, davvero una bella torta! E sono sicura anche molto buona...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Grazie mille dei complimenti e di essere passata dalle mie parti. A risentirci presto.
RispondiEliminaBaci Fabiola
Bella e molto molto invitante! Io sono una golosa! ^_^
RispondiEliminaRaggio di Sole
A chi lo dici io adoro i dolci.Buon 1 maggio e a risentirci presto.
RispondiEliminaA chi lo dici io adoro i dolci.Buon 1 maggio e a risentirci presto.
RispondiEliminaCiao Fabiola! La torta rovesciata all'ananas è una delle mie preferite. Anch'io uso una ricetta di famiglia, quella di mia suocera che era una grande cuoca e neanch'io metto le ciliegie candite, ma le sostituisco con mezzi gherigli di noci. Ci stanno benissimo! Che bello il tuo blog! Complimenti!
RispondiEliminaA presto,
Rosa
E' una delle torte che preferisco, semplice e gustosa nello stesso tempo. Un abbraccio e buona domenica.
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