1 maggio 2016
Buon primo maggio a tutti voi. La ricetta di oggi è un altro piatto della mia famiglia che preparava mia nonna. Io ho seguito alla lettera la sua ricetta , aggiungendo soltanto dei pinoli per rendere croccante il ripieno delle melanzane che lei chiamava a barchetta, perchè la forma ricordava quella di una piccola barca. Si possono mangiare sia come un secondo , ma volendo anche come antipasto e perchè no anche come contorno.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane lunghe grandi
- Circa 20/22 pomodorini datterini
- 150 g di mozzarella
- 80 g di pancetta a dadini
- sale pepe
- olio
- due tre manciate di pinoli
- parmigiano q. b
- basilico fresco
Preparazione:
Lavate le melanzane e togliete le estremità . Tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Dividete poi ogni metà della melanzana in due barchette. Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa utilizzando uno scavino e mettetela da parte. Quindi salate la parte interna delle melanzane, disponendole con la parte cava su di un scolapasta a perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti. Trasferite la polpa sminuzzata delle melanzane in un recipiente insieme a una dadolata di pomodorini, pancetta, e mozzarella. Aggiungete i pinoli, un pò d'olio e aggiustate di sale e pepe. Disponete le melanzane su una teglia ricoperta di carta da forno. Riempitele con il composto preparato, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato su ogni barchetta. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronte , trasferitele su di un piatto da portata, decorate con foglioline di basilico e servite. Queste melanzane sono ottime anche fredde, ideali per un picnic all'aria aperta. Buona giornata e al prossimo post.
Se vi va lasciate un vostro commento, mi farete cosa gradita.
Fabiola
Non ho ancora acquistato le melanzane, aspetto che arrivi davvero il caldo e siano più saporite..ma stai pur certa che con la tua ricetta riuscirei ad esaltarne il gusto anche se di serra :-)
RispondiEliminaBravissima e grazie x aver condiviso una ricetta della tua famiglia :-)
Buon 1°Maggio a te <3
Sicuramente quando sono di stagione sono molto più saporite, ma cucinate così sono molto gustose. Buon 1 maggio e a risentirci presto.
RispondiEliminaUn abbraccio Fabiola
Buona idea le melanzane ci sono sempre, ottime e veloci e fanno da antipasto in attesa di....buon primo Maggio. Ciaooo bacione
RispondiEliminaSi un ottimo antipasto, buon primo maggio anche a te e a risentirci presto. Baci Fabiola
RispondiEliminaBuonissime le melanzane, questa ricetta,poi, mi sembra golosissima!
RispondiEliminaSi una ricetta molto sfiziosa. Buon primo maggio e a presto.
RispondiEliminaUn bacio Fabiola
Che buona ricettina, fa tanto estate!! ^_^
RispondiEliminaLa segno... da provare sicuramente. Buona domenica e buon 1°maggio. A presto,
Valentina.
Si infatti sono buone anche fredde. Buon primo maggio anche a te.
RispondiEliminaBaci Fabiola
che buone...sembra di sentirne il profumo!!!! Un bacio
RispondiEliminaGià l'ideali per oggi come antipasto. Buon primo maggio.
RispondiEliminaBaci Fabiola
Sfiziose queste barchette di melanzane, mi piace l'idea della pancetta!!!
RispondiEliminaBuon primo maggio a presto<3
Si la pancetta le rende oiù saporite. Buon primo maggio anche a te.
EliminaFabiola
Buon 1 maggio cara! Queste barchette di melanzane le adoro, la tua versione poi...ha qualcosa che sa di casa di ricordi d'infanzia! Per me sono il top Fabiola! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Sei troppo gentile, sono contenta che ti siano piaciute. Buon primo maggio e un grosso abbraccio.
EliminaFabiola
CHE BONTA' CARA, MI FAI VENIRE FAME, SI POSSONO MANGIARE ANCHE A MERENDA???BACI SABRY
RispondiEliminaMio marito quando rimangono, torna dal lavoro nel pomeriggio e le mangia con il pane. Quindi si, si possono mangaire a merenda.Buon primo maggio e a presto.
EliminaUn abbraccio Fabiola
Le melanzane ripiene sono un piatto buonissimno, mia madre le prepara spesso perché piacciono a tutti, ottima l'idea dei pinoli!
RispondiEliminabuona domenica e buon primo maggio anche a te!
Ritornando alle ricette di famiglia, le mamme e le nonne preparano sempre piatti buonissimi. Buona domenica, un forte abbraccio.
EliminaFabiola
Ma quanto devono essere saporite queste barchette... così colorate e davvero invitanti!!!
RispondiEliminaSi la pancette le rende molto saporite.Buona domenica e alla prossima ricetta. Baci Fabiola
RispondiEliminaCarissima Fabiola! Eccomi da te :) Ho fatto un giretto nella tua bellissima cucina e trovo le preparazioni molto interessanti e ben curate! Come queste buonissime barchette di melanzane. Proverò la tua versione :)
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog! Verrò spesso a trovarti!
Buon 1 maggio
Un abbraccio
Rosa
Grazie mille dei complimenti. Non sai quanto fanno piacere quando si è all'inizio
EliminaSpero che la tua visita sia l'inizio di una lunga amicizia di ricette.
Buona domenica Fabiola
Che bontà Fabiola ... ottima ricetta, faccio qualcosa di simile ma non proprio uguale. Proverò anche la tua variante, adoro le melanzane. Buona serata
RispondiEliminaAnche io e non vedo l'ora che spuntano nel mio orto. Buon primo maggio.
RispondiEliminaUn bacione Fabiola
Che belle queste barchette e sicuramente buonissime !!! Complimenti per il tuo blog e le tue buone ricette ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille di essere passata dalle mie parti. Spero che possiamo vederci spesso. Buona serata e a presto.
RispondiEliminaFabiola
Ma che buone queste barchette davvero sfiziose! mi piacciono molto e sono un ottimo piatto completo!! Davvero una bellissima idea! Bacione
RispondiEliminaMirta
Si infatti possono essere oltre che antipasto, anche un secondo molto appetitoso. Buona domenica e a presto.
RispondiEliminaUn bacio Fabiola
Eccomi Fabiola, anch'io fra i tuoi followers e adesso mi gusto queste deliziose melanzane... un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie mille cara, e serviti pure,sono contenta che le mie melanzane ti piacciono. Buona serata e a presto Fabiola
RispondiEliminaIo adoro le melanzane le tue una delizia
RispondiEliminaTi aspetto da me
Quanto mi piacciono le tue melanzane cara Fabiola, sono sempre alla ricerca di nuove ricette perché ne vado matta, naturalmente le proverò appena possibile! Baci
RispondiEliminaSono molto buone e saporite, se le provi fammi sapere. Baci Fabiola
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