Non sono molto brava con i prodotti lievitati salati e quindi è difficile che mi cimenta nella preparazione del pane. Volevo però partecipare al contest di panissimo di maggio ospitato da il blog " I biscotti della zia". Ma non con una ricetta dolce, ma giusto appunto con qualcosa di salato. Alla fine ho preparato delle girelle di pane alla curcuma e rosmarino. Il risultato è stato soddisfacente; anche se si può fare sempre meglio. Queste girelle sono molto saporite ideali per un aperitivo, antipasto, snack spezza-fame o anche per un rinfresco. Buone mangiate al naturale , o accompagnate da affettati, formaggi, olive e quant' altro. Sono croccanti fuori e morbide dentro.
Ingredienti per circa 14/15 girelle di pane:
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 15 g di lievito di birra
- 175 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio di olio extra vergine
- 2/3 rametti rosmarino fresco
Preparazione:
Su una spianatoia disporre a fontana la farina, quindi mettere al centro il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, l'olio, la curcuma e il sale. Aggiungete gradualmente l'acqua tiepida e iniziate ad impastare.
Lavorate il composto fino a farlo diventare omogeneo ed elastico. Metterlo in una ciotola coperto con un panno umido e farlo lievitare nel forno spento per circa 1 ora e mezza.
Stendete l'impasto in un rettangolo. Spennellatelo con dell'olio extra vergine e cospargete sopra del rosmarino. Arrotolate la sfoglia fino a formare un rotolo e tagliate a fette alte circa un dito di spessore. Adagiate le girelle distanziandole tra di loro, su un teglia rivestita con carta da forno. Spennellate con olio e spargete sopra altro rosmarino. Fate lievitare per altri 30/40 minuti. Infornate a 190° per 15 minuti e a 170° per altri 15 minuti ( comunque regolatevi sempre in base al vostro forno).
Fate raffreddare coperte con un canovaccio. Per evitare che si induriscono, conservatele in un contenitore chiuso. Buona giornata e alla prossima ricetta. Vi aspetto, Fabiola
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di panissimo ideata da Sandra e Barbara e questo mese ospitata da Consuelo
Che belle e sfiziose!! Adoro la curcuma nell'impasto del pane.. baci baci
RispondiEliminaSi gli da un bel colore giallo. Un saluto
EliminaHanno un aspetto davvero golosissimo e il mix di sapori che hai scelto mi intriga moltissimo :-)
RispondiEliminaGrazie Fabiola, il tuo contributo è prezioso <3<3<3
Felice giornata e a presto <3
Grazie in effetti sono sfiziose. Baci
EliminaSono veramente invitanti queste girelle di pane...hanno un bell'aspetto croccantino e saporito!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Si molto croccanti. Buona serata
EliminaSono assolutamente bellissimi!!! Altro che non sei brava con i lievitati....sei bravissima
RispondiEliminaGrazie ma si può fare di meglio. Baci
EliminaMi piace la curcuma è così colorata.
RispondiEliminaBuone le tue girelle.
Ti abbraccio
Si è bello il colore giallo che dona al pane. Un saluto
EliminaComplimenti Fabiola, sono perfette per l'aperitivo... tanto invitanti!!!
RispondiEliminaSi sono ideali.Un abbraccio
EliminaLa curcuma ha dato a queste girelle un bellissimo colore, una ricetta molto stuzzicante!
RispondiEliminaComplimenti e buona giornata!
Già sfiziose e croccanti. Un bacione
EliminaCurcuma l'adoro la metto anche nelle insalate e nei sughi. Ottime queste girelle favolose le olive. Buona giornata.
RispondiEliminaLe olive sono quelle del mio albero, che ho messo sott'olio. Un bacio
EliminaAdoro la curcuma, la aggiungo praticamente ovunque. Ricetta davvero interessante.
RispondiEliminaIo l 'ho scoperta da poco e mi piace molto. Un saluto
EliminaFantastiche e ottime anche per la merenda!! Me ne lanci una?
RispondiEliminaUn bacio
To me new post URBAN STYLE
babaluccia.blogspot.com
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Volentieri. Un saluto
RispondiEliminaMolto invitanti le tue colorate girelle, in bocca al lupo per il contest!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie mille. Buona serata.
RispondiEliminaSono molto sfiziose, viene voglia di prenderne una!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata<3
Grazie sono molto gustose. Buona serata
RispondiEliminaChe meraviglia queste girelle, sono una vera delizia! Bravissima!!! Un dolcissimo abbraccio e felice settimana!
RispondiEliminaLaura💚💛💖
Grazie sei sempre gentilissima. Una felice settimana anche a te.
EliminaMaravilloso color se ve exquisito buen trabajo,abrazos.
RispondiEliminaGrazie mille e una buona giornata
RispondiEliminaDavvero interessanti le tue girelle! Io sto consumando la polvere di peperoni cruschi che ho acquistato in Basilicata. Non copre i sapori ma da molto colore! Le farò subito :)
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio
Rosa
Provale e fammi sapere. Baci Fabiola
RispondiEliminache belle devono essere anche buonissime!!
RispondiEliminaSi saporite e croccanti.
RispondiEliminaSi saporite e croccanti.
RispondiEliminaSi saporite e croccanti.
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