Tronchetto con crema chantilly alle fragole

5 maggio 2016


In quest'ultimo periodo in casa ho sempre dei cestini di fragole dono di una amica di mia madre che le coltiva nel suo orto. Quindi ho deciso  anche questa settimana di utilizzarle per prepararci sempre un dolce. Questa volta però in onore delle nostre mamme e in previsione della loro festa l'8 maggio.
Un tronchetto di pasta biscotto farcito con della crema chantilly e fragole. Un dolce delicato e leggero ma molto goloso.

Ingredienti per 2 tronchetti  per circa 12 persone:
- 120 g di farina
- 110 g di zucchero
- 6 uova
- 1  bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale

Per la crema chantilly:
- 1/2 litro di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- 200 ml di panna da montare
- 250 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero a velo

Per la decorazione:
- Panna montata q.b.
- Fragole q.b.
- Zucchero a velo


Preparazione della pasta biscotto:
In una ciotola lavorare con la frusta elettrica tuorli, zucchero e vanillina. Quando il composto sarà chiaro e cremoso unire un pò alla volta la farina setacciata e gli albumi montati a neve col sale.
Distribuite il composto su una placca imburrata e foderata con carta da forno, livellandolo con una spatola. Cuocere in forno per 10-12 minuti. Sfornate e capovolgete la pasta biscotto su un telo inumidito, staccare la carta, arrotolarla con il telo e lasciarla raffreddare.

Preparazione crema chantilly:
Prima di preparare la pasta biscotto vi consiglio di preparare la crema. Fate bollite il latte con il baccello di vaniglia inciso a metà. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere, sempre con il colino, la farina e poi, poco alla volta, unire anche il latte bollente privato del baccello di vaniglia. Rimettere sul fuoco e far bollire per pochi minuti mescolando sempre fino a che la crema pasticciera non si sarà addensata per bene. Farla raffreddare e montare a parte la panna fresca. Preparare la crema chantilly unendo la crema pasticciera con la panna e mescolando delicatamente.
Una volta che la pasta biscotto si è raffreddata, riaprirla e farcirla con la crema e le fragole a pezzetti condite con 2 cucchiai di zucchero a velo. Arrotolare il dolce su se stesso e tenerlo in frigorifero, avvolto in pellicola trasparente per almeno 2/3 ore.Toglietelo dal frigo 10 minuti prima di servirlo e decoratelo con zucchero a velo, panna montata e fragole.
Preparatelo per le vostre mamma farete un figurone. Buona giornata e lasciate un commento se passate di qui, mi farete cosa gradita. Baci Fabiola
















30 commenti:

  1. O_O adoro le fragole ^_^ bellissimo e goloso questo rotolo!

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  2. Grazie mille di essere passata dalle mie parti e dei complimenti. Spero di rivederci presto alla prossima ricetta. Un saluto da Fabiola

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  3. Un bellissimo dolce da portare in tavola per la festa della mamma, complimenti e buona giornata!

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    1. Già per le nostre mamme che tanto fanno per noi.Buona giornata Fabiola

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  4. Buonissimo lo mangerei subito!!!
    Un abbraccio

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  5. Un dolce delizioso, bello e sicuramente buonissimo

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    1. Si in famiglia è piaciuto molto. Buona giornata e a presto.
      Baci Fabiola

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  6. ..anche a casa mia non mancano mai le fragole ma ne sono talmente ghiotta che non arrivano a diventare dolci..me le finisco sempre al naturale .-P
    Il tuo rotolo è superlativo, complimenti!!!

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  7. Noi le mangiamo al naturale e anche nei dolci, in famiglia le adoriamo. Baci Fabiola

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  8. MA GUARDA CHE GOLOSITA', BELLO E BUONO, UNA BELLA IDEA PER FESTEGGIARE LE MAMME!!!BACI SABRY

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    1. Si un'idea carina e golosa.Buona serata e a presto.
      Un bacione Fabiola

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  9. Dai sempre delle bellissime idee!!!! Si vede che è fatto con amore!! Un abbraccio Giorgia

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  10. Grazie, le mamme sono importanti, e quindi meritano questo e altro. Un bacione Fabiola

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  11. Un gran bel tronchetto con frutta di stagione, che piace a tutti…
    Un dolce super goloso!!!
    Complimenti
    Flora

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  12. Si fresco e anche leggero. Da provare. Buona serata Fabiola

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  13. SPETTACOLARE che dire, golosissimo, ma è riduttivo! bacione Mirta

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  14. Si un un dolce pensiero per le nostre adorate mamme. Buona serata e a presto

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  15. Che bel dolce profumato e colorato per tutte le mamme...complimenti.

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    1. Si le mamme bisogna coccolarle con dei dolci speciale. Un bacio Fabiola

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  16. Le fragole sono adorabili e questo rotolo le esalta molto!!!!
    Complimenti

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  17. Si è un dolce delicato e fresco dove l'ingrediente principale sono le fragole.
    Un bacio Fabiola

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  18. Davvero delizioso questo tronchetto, lasciami qualche fetta per la merenda! ;-)

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  19. Volentieri se passi te le preparo. Buona serata e un bacio.
    Fabiola

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  20. Mi piacciono tantissimo i rotoli, se passi da me ne troverai...ma questo che hai presentato oggi è favoloso e strabuonooooo!!!!
    Buona serata!!!!
    Rosa

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  21. Anche a me piace molto la pasta biscotto. Buona serata Fabiola

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  22. Proprio quello che cercavo .. domani mi metto a lavoro. Fammi gli auguri :D
    Grazie.
    Marina

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  23. Si e' definitivo.... metto casa nel tuo blog!!! :))

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  24. Una gioia x gli occhi e immagino anche x il palato! Bravissima e grazie di cuore x le parole che hai lasciato da me in occasione del mio compleanno ❤️

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  25. Fabi.. visto da vicino è ancora di più uno spettacolo. Mi sembra di sentire il profumo delle fragole e della chantilly.. che darei per un fettino, è delicatissimo complimenti!! <3

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