Un tronchetto di pasta biscotto farcito con della crema chantilly e fragole. Un dolce delicato e leggero ma molto goloso.
Ingredienti per 2 tronchetti per circa 12 persone:
- 120 g di farina
- 110 g di zucchero
- 6 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la crema chantilly:
- 1/2 litro di latte
- 1 baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- 200 ml di panna da montare
- 250 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Per la decorazione:
- Panna montata q.b.
- Fragole q.b.
- Zucchero a velo
In una ciotola lavorare con la frusta elettrica tuorli, zucchero e vanillina. Quando il composto sarà chiaro e cremoso unire un pò alla volta la farina setacciata e gli albumi montati a neve col sale.
Distribuite il composto su una placca imburrata e foderata con carta da forno, livellandolo con una spatola. Cuocere in forno per 10-12 minuti. Sfornate e capovolgete la pasta biscotto su un telo inumidito, staccare la carta, arrotolarla con il telo e lasciarla raffreddare.
Preparazione crema chantilly:
Prima di preparare la pasta biscotto vi consiglio di preparare la crema. Fate bollite il latte con il baccello di vaniglia inciso a metà. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere, sempre con il colino, la farina e poi, poco alla volta, unire anche il latte bollente privato del baccello di vaniglia. Rimettere sul fuoco e far bollire per pochi minuti mescolando sempre fino a che la crema pasticciera non si sarà addensata per bene. Farla raffreddare e montare a parte la panna fresca. Preparare la crema chantilly unendo la crema pasticciera con la panna e mescolando delicatamente.
Una volta che la pasta biscotto si è raffreddata, riaprirla e farcirla con la crema e le fragole a pezzetti condite con 2 cucchiai di zucchero a velo. Arrotolare il dolce su se stesso e tenerlo in frigorifero, avvolto in pellicola trasparente per almeno 2/3 ore.Toglietelo dal frigo 10 minuti prima di servirlo e decoratelo con zucchero a velo, panna montata e fragole.
Preparatelo per le vostre mamma farete un figurone. Buona giornata e lasciate un commento se passate di qui, mi farete cosa gradita. Baci Fabiola
O_O adoro le fragole ^_^ bellissimo e goloso questo rotolo!
RispondiEliminaGrazie mille di essere passata dalle mie parti e dei complimenti. Spero di rivederci presto alla prossima ricetta. Un saluto da Fabiola
RispondiEliminaUn bellissimo dolce da portare in tavola per la festa della mamma, complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaGià per le nostre mamme che tanto fanno per noi.Buona giornata Fabiola
EliminaBuonissimo lo mangerei subito!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Se vuoi te ne taglio una fetta. Un bacione Fabiola
EliminaUn dolce delizioso, bello e sicuramente buonissimo
RispondiEliminaSi in famiglia è piaciuto molto. Buona giornata e a presto.
EliminaBaci Fabiola
..anche a casa mia non mancano mai le fragole ma ne sono talmente ghiotta che non arrivano a diventare dolci..me le finisco sempre al naturale .-P
RispondiEliminaIl tuo rotolo è superlativo, complimenti!!!
Noi le mangiamo al naturale e anche nei dolci, in famiglia le adoriamo. Baci Fabiola
RispondiEliminaMA GUARDA CHE GOLOSITA', BELLO E BUONO, UNA BELLA IDEA PER FESTEGGIARE LE MAMME!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSi un'idea carina e golosa.Buona serata e a presto.
EliminaUn bacione Fabiola
Dai sempre delle bellissime idee!!!! Si vede che è fatto con amore!! Un abbraccio Giorgia
RispondiEliminaGrazie, le mamme sono importanti, e quindi meritano questo e altro. Un bacione Fabiola
RispondiEliminaUn gran bel tronchetto con frutta di stagione, che piace a tutti…
RispondiEliminaUn dolce super goloso!!!
Complimenti
Flora
Si fresco e anche leggero. Da provare. Buona serata Fabiola
RispondiEliminaSPETTACOLARE che dire, golosissimo, ma è riduttivo! bacione Mirta
RispondiEliminaSi un un dolce pensiero per le nostre adorate mamme. Buona serata e a presto
RispondiEliminaChe bel dolce profumato e colorato per tutte le mamme...complimenti.
RispondiEliminaSi le mamme bisogna coccolarle con dei dolci speciale. Un bacio Fabiola
EliminaLe fragole sono adorabili e questo rotolo le esalta molto!!!!
RispondiEliminaComplimenti
Si è un dolce delicato e fresco dove l'ingrediente principale sono le fragole.
RispondiEliminaUn bacio Fabiola
Davvero delizioso questo tronchetto, lasciami qualche fetta per la merenda! ;-)
RispondiEliminaVolentieri se passi te le preparo. Buona serata e un bacio.
RispondiEliminaFabiola
Mi piacciono tantissimo i rotoli, se passi da me ne troverai...ma questo che hai presentato oggi è favoloso e strabuonooooo!!!!
RispondiEliminaBuona serata!!!!
Rosa
Anche a me piace molto la pasta biscotto. Buona serata Fabiola
RispondiEliminaProprio quello che cercavo .. domani mi metto a lavoro. Fammi gli auguri :D
RispondiEliminaGrazie.
Marina
Si e' definitivo.... metto casa nel tuo blog!!! :))
RispondiEliminaUna gioia x gli occhi e immagino anche x il palato! Bravissima e grazie di cuore x le parole che hai lasciato da me in occasione del mio compleanno ❤️
RispondiEliminaFabi.. visto da vicino è ancora di più uno spettacolo. Mi sembra di sentire il profumo delle fragole e della chantilly.. che darei per un fettino, è delicatissimo complimenti!! <3
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