Anche il basilico con l'origano sono del mio orticello, e il pane è un casareccio di Genzano.
Con questi prodotti è venuta fuori una panzanella divina.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fette di pane casareccio raffermo
- 300 g di pomodoro maturi ( per me datterini )
- Basilico ( del mio orto )
- 1 spicchio d'aglio
- Olio
- Sale
- Origano ( del mio orto fatto essiccare e conservato in barattoli )
Preparazione:
Lavate i pomodori e tagliateli a fettine ( di solito vengono usati i san marzano, quelli del mio orto erano ancora verdi allora ho raccolto i datterini dolcissimi e ugualmente buoni); metteteli in una scodella e conditeli con olio extra vergine, sale, origano, basilico a striscioline e l'aglio, a fettine e mescolate ( io ho omesso l'aglio perchè non lo gradisco, ma la ricetta lo prevede ), facendo ben insaporire il tutto.
Prendete le fette di pane che devono essere abbastanza spesse e vecchie di almeno due giorni e bagnatele con un pò d'acqua per farle ammorbidire ( qualcuno aggiunge anche dell'aceto, se vi piace ), poi conditele con l'insalata di pomodori e servite immediatamente.
Un saluto a tutti quelli che mi seguono con affetto e ci vediamo alla prossima ricetta sempre qui.
Fabiola.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Petrusina " ASPETTANDO L'ESTATE.
Buona festa della Repubblica anche a te! Buonissima la panzanella! Purtroppo ho terminato i pomodori ieri per fare il risotto Caprese altrimenti l'avrei fatta per pranzo!
RispondiEliminaSara la prossima volta
EliminaBuona festa della Repubblica, cara! Adoro questo piatto, fresco, leggero e salutare! Grazie e brava(come sempre)
RispondiEliminaSì anche veloce da fare
EliminaIl ritratto dell'estate, che buona!!!
RispondiEliminaSì è proprio indicata in estate
EliminaDiciamo che in toscana la panzanella è una cosa un po' diversa. Una sorta di zuppa di pane e aceto con tanto pomodoro e basilico..queste le chiamiamo bruschette e sono un vero must x la stagione estiva :-) Chissà che buone poi con i pomodorini del tuo orto :-P
RispondiEliminaGrazie x aver partecipato al contest e felice 2 giugno <3
Sì con pomodorini dell'orto è veramente buona
EliminaCiao e buona festa della Repubblica anche a te :)
RispondiEliminaIo in estate mangerei solo questo...un pasto fresco e veloce ideale al ritorno dalla spiaggia!!
Sì hai proprio ragione
EliminaUno dei miei pranzi preferiti quando sono al mare, al posto del pane però uso le friselle pugliesi,baci e buon 2 giugno!
RispondiEliminaBuono anche con le friselle
EliminaIO COSI' CONDISCO SEMPRE LE FRISELLE, LA PANZANELLA LA FACCIO IN MODO UN PO' DIVERSO, PERO' MI PIACE MOLTO LA TUA RICETTA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie e buona serata
EliminaLa panzanella è inevitabilmente legata a mio padre, ne andava matto, e solo il sentirla citare mi riporta a lui.
RispondiEliminaPiatto fresco, colorato e davvero che sa di estate. Mamma la faceva con il cipollotto fresco ma proprio come la tua ;-).
Devo provare con il Cipolletta fresco
Eliminanoi le chiamiamo semplicemente bruschette , la panzanella invece sa mia zia si fa con pane raffermo, condito, a volte con cipolla, sminuzzato ed intriso d'acqua mescolato coi pomodori, la tua è una versione decisamente golosa e speedy!
RispondiEliminaSì molto veloce e facile
EliminaSì molto veloce e facile
EliminaChe bel piatto fresco e colorato, proprio adatto alla stagione. Le preparo anche io come te però l'aglio lo sfrego sul pane ;) Un bacio.
RispondiEliminaMarina
Sì anche così a volte io faccio
EliminaIn estate i pomodori non possono mai mancare...col pane poi, una prelibatezza!!!! Bacioni carissima
RispondiEliminaGià io poi c'è l'ho nel mio orto in grande quantità
EliminaCiao Fabiola :) Che bontà! Io adoro i pomodorini e in estate ne mangio davvero in grosse quantità ^_^ Un abbraccio grande e buon weekend :**
RispondiEliminaAnche io sono dolcissimi e il mio orto ne produce tanti
EliminaBuon 2 giugno anche a te! Che meraviglia, è un piatto che adoro e che preparo spesso specialmente d'estate! Un bacione!
RispondiEliminaANCHE A TE
EliminaCiao cara, davvero interessante il tuo blog! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi e ti seguo su facebook. Se ti fa piacere puoi ricambiare..
RispondiEliminaA presto, un bacio!
http://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it
rICAMBIERò CON PIACERE
EliminaBuonissima e golosa la panzanella! L'ideale per quando il tempo si deciderà a venire caldo!Io la faccio spesso in estate quando si ritorna accaldati dal mare! Graziee
RispondiEliminaTi abbraccio
Buonissima e golosa la panzanella! L'ideale per quando il tempo si deciderà a venire caldo!Io la faccio spesso in estate quando si ritorna accaldati dal mare! Graziee
RispondiEliminaTi abbraccio
aNCHE IO D'ESTATE LA PREPARO SPESSO
Elimina....niente di più buono che una bella panzanella!!!!
RispondiEliminaUn piatto veloce, fresco, nutriente, estivo ...... e buonissimo!!!!
Un abbraccio
Sabrina
www.delizieeconfidenze.com
uN SALUTO ANCHE A TE
EliminaUn grande classico che bisogna sapere fare bene come hai fatto tu
RispondiEliminagRAZIE SEI MOLTO GENTILE
RispondiEliminaVeloci, freschi e buoni, giusto per questo periodo che fa molto caldo !
RispondiElimina