Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
Per la pasta frolla:
- 350 g di farina 00
- 130 g di burro
- 120 g di zucchero
- 2 uova
Per il ripieno:
- 400 g di ricotta di pecora
- 350 g di grano cotto in barattolo
- 350 g di zucchero
-100 g cedro e arancia canditi
- 25 g di acqua fiori d'arancio
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 litro di latte
- la scorza grattugiata di un limone non trattato e di una arancia
- 2 uova e 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
- 30 g di burro
Per prima cosa bisogna preparare la pasta frolla il giorno prima e lasciarla in frigo avvolta con della pellicola.
Preparazione pasta frolla:
Sul piano di lavoro disporre a fontana la farina setacciata e al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e una puntina di lievito. Impastare velocemente gli ingredienti. Formare una palla e metterla in frigorifero per un giorno intero.
Preparazione ripieno:
Mettere il grano in una pentola con mezzo litro di latte, un cucchiaino di zucchero ,30 g di burro e scorza grattugiata di limone e arancia. Portare ad ebollizione a fuoco dolce per 20 minuti circa. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Setacciare la ricotta. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere la ricotta setacciata, il grano cotto raffreddato e frullato, cannella,vanillina, acqua di fiori d'arancio e all'ultimo cedro e arancia canditi. Lavorate il composto fino ad ottenere un composto cremoso. Fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo imburrare una tortiera di 24 cm di diametro. Riscaldare il forno a 180°.
Stendere la pasta frolla in un disco di 3/4 mm di spessore e foderare la tortiera. Unire il composto nella tortiera. Stendere la pasta rimasta, ritagliarne con la rotella tagliapasta delle strisce larghe 2 cm e disporle a griglia sul ripieno di ricotta. Spennellare le strisce con del rosso d'uovo sbattuto.
Infornare a 180°per circa un ora e 1/2. Fate la prova stecchino, se esce fuori pulito la pastiera è pronta.
Toglietela dal forno e lasciate raffreddare.
Deve essere molto buona, complimenti
RispondiElimina