Buona giornata a tutti.
Oggi il piatto che vi propongo è una ricetta di mia nonna, "Riso e cicoria": un primo piatto povero tipico della cucina romana, semplice da fare ma molto gustoso soprattutto se si usa la cicoria di campagna, una pianta selvatica ricca di propietà benefiche, che grazie alla concentrazioni di sali minerali e vitamine, svolge un'importante azione depurativa, disintossicante e digestiva: ha un sapore amaragnolo e un gusto molto intenso che ben si sposa con il sapore deciso del guanciale.
Andiamo quindi a vedere come si prepara questo riso.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso carnaroli
- 500 g di cicoria già lessata ( del mio orto )
- 100 g di guanciale
- 1 spicchio d'aglio
- 1 costola di sedano
- 1/2 cipolla
- 1 bicchiere di salsa di pomodoro
- Brodo vegetale q. b.(cipolla sedano carota)
- 80 g di pecorino romano
- Peperoncino
- Olio extra vergine
- Sale
Preparazione
Lessate la cicoria, scolatela e tritatela grossolanamente.
Preparate un battuto con aglio, cipolla, guanciale, sedano e un pizzico di peperocino e fate soffriggere il tutto nell'olio, quindi unite la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere per 10 minuti.
A questo punto aggiungete la cicoria, fatela insaporire un pò e poi coprite con del brodo vegetale.
Quando inizierà a bollire, gettate il riso e fatelo cuocere, aggiungendo dell'altro brodo se ce ne fosse bisogno.
A fine cottura, mantecate con il formaggio e servite subito il riso cosparso con altro pecorino romano.
Un saluto e a presto con una nuova ricetta, bacioni.
Un piatto sano e sicuramente gustoso! Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaMi piace molto la cicoria, un risotto gustoso, brava!
RispondiEliminaCara Fabiola, questo riso con cicoria, è sicuramente buono per il nostro intestino!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Lo amoooooooooooo..anzi è pure tanto che non lo preparo!!! smack
RispondiEliminaIl riso con la cicoria non l'ho mai provato ma mi piacciono entrambi, da provare bella idea. Un saluto
RispondiEliminaNon ho mai cucinato il riso con la cicoria, lo proverò ;)
RispondiEliminaUn abbraccio!
www.mammatoday.com
Ciao carissima Fabiola, sono passata per assaggiare questo delizioso risottino e mentre me lo gusto ti invito a partecipare ad un bellissimo Link Party del Rifugio degli Elfi, dove si possono conoscere tanti nuovi blog, spero ti farà piacere.
RispondiEliminaEcco il link: http://ilrifugiodeglielfi.blogspot.it/2016/10/link-party-degli-elfi-iii-edizione.html
Tanti baci :**********
Bello l'abbinamento riso e cicoria. Il guanciale però non mi fa impazzire.
RispondiEliminaho mangiato qualcosa di simile quando ero bambina, mi incuriosisce molto perche' non mi ricordo piu' il sapore, da provare!!!Baci Sabry
RispondiEliminaRiso e cicoria! Quanti ricordi!!!! Grazie per evermi ricordato un piatto della mia infanzia! :) Un bacio
RispondiEliminaVeramente molto buono io risottara lo faccio mio..... Ciaooo buona serata
RispondiEliminanon l'h mai fatto ma deve essere una bontà!
RispondiEliminaDeve essere una vera bontà, l'aspetto non inganna...in inverno questi piatti sono un regalo, bravissima Fabiola, adoro i piatti della tradizione, un abbraccio, Cristina!
RispondiEliminaFavoloso questo risotto,da provare assolutamente in quanto adoro tutti i gustosissimi abbinamenti che hai utilizzato:)).
RispondiEliminaL'aspetto e' inoltre estremamente invitante e sfizioso,mi ha fatto venire una fame e un'acquolina incredibile,lo devo assolutamente provare,grazie mille per la condivisione e i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
sapore amarognolo particolare che mi piace molto, segno subito !Un bacione
RispondiEliminaGrazie a tutti
RispondiEliminaEro alla ricerca di una bella calda ricettina autunnale e devo dire che questa mi garba parecchio!
RispondiEliminaGrazie per l'idea :-)