il nome dalla loro forma, che ricorda quella dell'uovo cotto "all'occhio di bue".
Nella loro versione originale sono infatti ripieni di marmellata d'albicocca.
La ricetta di oggi prevede invece un biscotto al cacao e un ripieno con crema di pistacchio.
Ho scelto questa farcitura, perche mio figlio da tempo mi chiedeva di preparargli un dolce con il pistacchio.
Per rendere gli occhi di bue ancora più golosi, ho aggiunto anche della granella di pistacchio come decorazione.
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti della PANEANGELI.
Ingredienti per circa 11/12 occhi di bue:
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 50 g di cacao amaro (Perugina)
- 180 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 1uovo
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- 1 cucchiaino di lievito per dolci Paneangeli
Per la crema al pistacchio:
- 250 ml di latte intero
-1/2 bacca di vaniglia Paneangeli
- 3 tuorli
- 110 g di zucchero
- 25 g di fecola Paneangeli
- 4/5 cucchiai di crema al pistacchio
- 20 g di granella di pistacchio
Preparazione
Mettete in una ciotola capiente, la farina setacciata con il lievito, la vanillina, il cacao, lo zucchero e il burro.
Iniziate a mescolare, aggiungete l'uovo continuando ad impastare, fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema.
Sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola e il latte bollente poco alla volta, togliendo la mezza bacca di vaniglia e per ultimo inserite 4/5 cucchiai di crema al pistacchio (si trova in molti supermercati in barattoli di vetro da 200g).
Mettete sul fuoco continuando a mescolare e far addensare il tutto.
Far raffreddare, e coprire la crema con la pellicola da cucina a contatto per evitare il formarsi della pellicina.
Togliete la frolla dal frigo e stendetela con il mattarello ad un'altezza di mezzo centimetro.
Con una formina circolare (io ho usato un bicchiere), ricavate dei dischi.
Metteteli su una teglia rivestita con carta forno.
Con una formina più piccola di qualche centimetro rispetto a quella che avete usato in precedenza (io ho usato il tappo del latte in bottiglia), bucate nel centro la metà dei dischi di pasta frolla ottenuti.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti.
Una volta cotti e raffreddati, mettete al centro dei dischi interi un paio di cucchiai di crema al pistacchio, unite le due parti, poggiando il disco bucato, su quello con il ripieno e pressando leggermente per farli aderire bene.
Decorate con granella di pistacchio, e per farla aderire sul biscotto, spennellate quest'ultimo con un pò di marmellata. Ottimi a colazione, a merenda o quando avete voglia di un dolcetto goloso e sfizioso.
Auguro una serena giornata a tutti, e ci vediamo presto sempre nella mia cucina. Bacioni.
Mamma mia, con la crema al pistacchio sono irresistibili, bravissima!!!
RispondiEliminaQuesta versione al cacao e con la crema di pistacchi mi piace ancor più della classica con marmellata. Ottima ricetta :)
RispondiEliminawow che spettacolo, chissà che buoni!!
RispondiEliminaBuona serata
RispondiElimina..acc commento a metà stavo dicendo che sono proprio occhio di bue ma mi astengo fino a Natale devo sfogarmi allora con i dolcetti :) ciaooo
RispondiEliminapura libidine per me che adoro la crema di pistacchi!
RispondiEliminabaci
Alice
Una ricetta davvero doc! Con un risultato strepitoso!!!
RispondiEliminaCara Fabiola, sono belli questi biscotti e credo che siano altrettanto buoni!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Speciali questi biscotti: cioccolato -pistacchi è un abbinamento spaziale...bravissima!!! baci!
RispondiEliminaMamma mia questi biscotti sono una vera opera d'arte! Un abbraccio
RispondiEliminanon ho mai pensato di farli al cacao, grande idea !Un bacione
RispondiEliminaWow Fabiola, che meraviglia, devono essere trooooppo buoni! Mi sa che te li copio! Bacione
RispondiEliminaGolosi davvero.. con quella cremina al pistacchio! :-* smack
RispondiEliminaOhhhh che meraviglia! Che acquolina 😋 Ne baratti due o tre con una fetta della mia crostata? 😘
RispondiEliminaMi sa che devo prepararli anch'io ai miei figli, l'aspetto è davvero splendido e l'idea della crema al pistacchio mi piace moltissimo. Super brava Fabiola
RispondiEliminaAnch'io amo questi frollini di fine pasticceria ed i tuoi in negativo sono proprio originali e golosissimi :-P
RispondiEliminaHanno un aspetto veramente golosissimo, troppo invitante e sono sicuramente di una bontà e di una goduria unica,mi hanno fatto venire un'acquolina incredibile:))
RispondiEliminaBravissima Fabiola,ti faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy
Adoro gli occhi di bue, e questa tua versione con il pistacchio e il cacao mi piace un sacco, complimenti Fabiola. Una buona serata
RispondiEliminagolosissimi bravissima :-)
RispondiEliminaAl cacao non li ho mai provati... Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaHanno un aspetto meraviglioso! Adoro l'abbinamento pistacchio e cacao.. mamma mia buonissimi!
RispondiEliminaMa sono meravigliosiiii, bravissima!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato la crema di pistacchio....devono essere buonissimi!
RispondiEliminaSono veramente bellissimi...quasi è un peccato mangiarli...ma è vero anche che sono troppo buoni! E quindi?! :D :D
RispondiEliminaComplimenti per la foto che rende benissimo l'idea della bontà di questi deliziosi biscotti, ho allungato la mano per prenderne uno!
RispondiEliminaBuoniiiiii!!!! Complimenti :)
RispondiEliminaveramente golosi,sicuramente da fare!!
RispondiEliminaChe buoni poi con la crema di pistacchio sono molto piu sfiziosi
RispondiEliminache golosi con la crema al pistacchio gnam
RispondiEliminaottimi pasticcini, li devo provare ho giusto un barattolino di crema al pistacchio
RispondiEliminala invio ad un'amica patita per il pistacchio... le brilleranno gli occhi...
RispondiEliminala invio ad un'amica patita per il pistacchio... le brilleranno gli occhi...
RispondiEliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminae come si può resistere a tanta tentazione? Complimenti
RispondiEliminaChe buoni con tutti quei pistacchi!
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