Buongiorno a tutti. Dopo circa tre giorni senza internet, ritorno qui con voi proponendovi dei deliziosi cornetti integrali al miele.
Dopo aver letto varie ricette sul web e su dei libri di cucina che avevo in casa; ho deciso di trarre spunto dalla ricetta di Anna Moroni della Prova del Cuoco, apportando delle modifiche sia negli ingredienti che nella preparazione.
Il risultato
è stato molto positivo, anche oltre le aspettative. A mio figlio i
cornetti sono piaciuti e devo dire che si avvicinavano
molto sia nel sapore che nell’aspetto a quelli del bar.
Ingredienti per circa 16 cornetti:
-200 g di
farina integrale
- 40 g di
zucchero semolato+2 cucchiaini
- 2 cucchiai
di miele millefiori
- 1 fialetta di aroma di vaniglia Paneangeli
- 100 g di
burro
- 1 bustina da 7 g (corrisponde ad un cubetto di lievito fresco da 25 g) di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 1 tuorlo+ latte per spennellare
- Circa 200 g di miele millefiori per farcitura e per pennellatura finale
Preparazione
Mettete a
fontana le due farine miscelate e setacciate.
Al centro inserite il lievito (il lievito di birra Mastro Fornaio non necessita di essere sciolto in acqua, si miscela con la farina e con due cucchiaini di zucchero, anche per gli impasti salati) e due cucchiaini di zucchero.
Aggiungete il latte tiepido, la fialetta di aroma di vaniglia e iniziate ad
amalgamare gli ingredienti.
Inserite lo zucchero, il miele e impastate.
Unite il primo uovo, fatelo assorbire all’impasto e poi inserite il secondo
uovo.
Aggiungete il burro a piccoli pezzi, amalgamatelo completamente all'impasto e infine aggiungete un pizzico di sale.
Lavorate il tutto per almeno 10/15 minuti.
Formate una
palla e fatela a lievitare in luogo tiepido, coperta con un canovaccio per circa
3 ore, finché raddoppia di volume (io ho messo l’impasto nel forno spento con
la luce accesa).
Riprendete
l’impasto, dividetelo in due parti e con l’aiuto di un mattarello stendete ogni parte formando
un cerchio, che taglierete in 8 triangoli uguali.
Farcite con del miele e iniziando dalla base più larga arrotolate fino al vertice, dandogli la classica forma del cornetto.
La punta deve rimanere sotto, per evitare che
in cottura possa aprirsi.
Trasferite i
cornetti, in una teglia foderata con carta forno, distanziandoli tra di loro, e
lasciate lievitare per circa due ore.
A questo
punto spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto con un pò di
latte e cuocete in forno caldo a 180° circa per 20 minuti ( la cottura è
indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso).
Fate
sciogliere il miele in un pentolino, e spennellatelo sui cornetti ancora caldi.
Questi
cornetti oltre a colazione sono ottimi anche a merenda con una tazza di tè o in
qualsiasi momento della vostra giornata avete voglia di qualcosa di dolce.
Un saluto a
tutti e ci vediamo presto sempre nella mia cucina.
che vista meravigliosa...ne azzannerei volentieri uno..o piu'!!complimenti
RispondiEliminabaci
deliziosi!!! e sono anche bellissimi!!! sei proprio brava, mia cara!!!
RispondiEliminaSemplicemente sublimi...una colazione da sogno! Le foto poi...sono stupende! Bravissima tesoro!😘💖
RispondiEliminaO-T-T-I-M-I!!!!! ne posso avere qualcuno?...Bravissima!!! =)
RispondiEliminaBen tornata!! Infatti mi stavo chiedendo che fine avessi fatto. Ottimi questi cornetti, complimenti!
RispondiEliminaSono bellissimi!!! Perfetti per la colazione.
RispondiEliminaTI abbraccio
Che spettacolo!!! io adoro i cornetti integrali con il miele.. Ti sono venuti benissimo.. e ci credo che son piaciuti molto a tuo figlio!!!!:-*
RispondiEliminaMolto buoni e invitanti brava ma io devo glissare managgia sempre sulle cose buone... Buona giornata.
RispondiEliminaPrima volta? Brava. Hanno un bellissimo aspetto. Bacioni
RispondiEliminaCaspiterina che meraviglia!!!! Sono davvero uno spettacolo, bravissima Fabiola!! un abbraccio grande e buona giornata!
RispondiEliminaCara Fabiola, ma che belli sono questi cornetti, io aggiungerei che oltre ha belli sono sicuramente anche molto buoni!!! Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
RispondiEliminaTomaso
Splendidi, hanno un aspetto meraviglioso ed invitante, bravissima!
RispondiEliminaBaci
Wow... questa è ARTE!!!! Non esiste che io ci riesca a fare queste belle opere d'arte ma posso ammirare lo stesso il tuo talento in cucina. Tuo figlio è veramente molto fortunato ad avere una mamma come te che li prepara bontà del genere.
RispondiEliminaBuona serata,
Flo
Grazie mille a tutti
RispondiEliminaAdoro i cornetti, integrali ancor più, complimenti sono splendidi! un saluto
RispondiEliminaCara Fabiola ti faccio i miei più sinceri complimenti per questi spettacolari cornetti:ti sono venuti meravigliosamente bene:il loro aspetto e' magnifico e perfetto a dir poco e sono senza ombra di dubbio di una bontà unica:)).
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un bacione e grazie infinite per la condivisione:)
Rosy
Meravigliosi e sicuramente buoni, Un bacio!!!!
RispondiEliminamaravilhoso !!
RispondiEliminaque saborosa esta receita..
grande abraço..
:o)
Che meraviglia!!! Sono i cornetti che preferisco. Mi devo mettere di buzzo buono per provarli! Un bacio
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