Spaghetti con crema di broccolo romanesco e guanciale

4 novembre 2016

Ecco di nuovo arrivato il venerdi e quindi anche il tanto atteso weekend.
Oggi cuciniamo  insieme un bel piatto di spaghetti conditi con una saporita crema di broccolo romanesco, acciughe, guanciale e per finire una spolverata abbondante di pecorino romano.
Un primo piatto molto corposo, che cucino spesso  in inverno quando  i broccoli sono di stagione e quindi molto più saporiti.



Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetto quadrato trafilato al bronzo (La Molisana)
- 350 g di cimette di broccolo romanesco già lessate
- 3/4 aggiughe sott'olio
- 80 g di guanciale
- Aglio
- Vino bianco
- Olio extra vergine
- Peperoncino
- Pecorino romano q.b.

Preparazione:
Lessate in acqua salata per circa 10 minuti 350 g  di cimette di broccolo romanesco.
Scolate e trasferite la metà delle cimette nel contenitore del minipimer assieme ad un paio di cucchiai di acqua di cottura.
 Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
In una padella con dell'olio fate soffriggere l'aglio, del peperoncino, il guanciale tagliato a dadini e le aggiughe sott'olio a pezzetti.
Aggiungete le cimette, la crema di broccolo, sfumate con del vino bianco e fate insaporire per alcuni minuti.
Scolate la pasta e aggiungetela al condimento; mantecate bene e servite gli spaghetti subito con una spolverata abbondante di pecorino romano.
Auguro a tutti un buon weekend e ci vediamo alla prossima ricetta.





16 commenti:

  1. Un piatto molto saporito, complimenti!
    Un abbraccio, a presto

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  2. E' una pasta che noi romani facciamo spesso!! Troppo buona.. un bacione e buon w.e. :-*

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  3. Cara Fabiola, lo sai che questo piatto non lo ho mai assaggiato, penso che sia buonissimo e gli ingredienti le danno di sicuro un buonissimo sapore!!!
    Ciao e buona serata con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  4. Ma che bel piatto!!!! Molto ricco di sapore :)

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  5. I tuoi spaghetti hanno una marcia in più..che voglia di fare l'assaggio :-P
    Buon we cara e a presto <3

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  6. Ma che bontà, brava Fabiola!!!! Buon weekend

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  7. Da provare assolutamente e quanto prima!!! Adoro tutti gli abbinamenti che rendono questo piatto davvero gustosissimo e assolutamente speciale, bravissima:))
    un bacione:))
    Rosy
    ps: ho appena pubblicato il post dove ti ho ringraziata pubblicamente per il premio che mi hai assegnato, grazie infinite ancora;)

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  8. Molto appetitosa questa pasta, che voglia di una forchettata!

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  9. E' una delle mie paste preferite ed è presentata in modo davvero impeccabile. Complimenti Fabiola e buon fine settimana

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  10. Quel peperoncino ci deve stare d'incanto. Proverò al più presto!

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  11. Ciao Fabiola,
    grandi sapori per un bel piatto dal gusto deciso, ideale per la stagione che sta iniziando!
    Spero che tu gradisca il premio virtuale Liebster Award che con vero piacere ti ho dedicato sulle mie Parole di contorno.
    A presto:-)
    Marilena

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  12. Mhhh adoro questo tipo di broccolo!!
    Grazie per averlo condiviso.
    Ti abbraccio

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  13. molto buoni devono essere...Grazie!

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  14. Adoro il broccolo romanesco e il guanciale lo completa proprio bene! Ottimo piatto di spaghetti! Un abbraccio

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  15. Devo riprovare il broccolo romanesco non è che si trova da me sempre bello e fresco.... grrrr ma ci voglio provare. Buona giornata (sono ritornata) bacioni.

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