Cornetti integrali al miele

29 novembre 2016

Buongiorno a tutti. Dopo circa tre giorni senza internet, ritorno qui con voi proponendovi dei deliziosi cornetti integrali al miele.
Era da tempo che mio figlio mi chiedeva di prepararli; e finalmente alcuni giorni fa, complice un pacco di farina integrale che andava consumato,  ho deciso con un pò d'ansia essendo la mia prima volta, di cimentarmi in questa preparazione.
 Dopo aver letto varie ricette sul web e su dei libri di cucina che avevo in casa; ho deciso di trarre spunto dalla ricetta di Anna Moroni della Prova del Cuoco, apportando delle modifiche sia negli ingredienti che nella preparazione.
Il risultato è stato molto positivo, anche oltre le aspettative. A mio figlio i cornetti sono piaciuti  e devo dire che si avvicinavano molto sia nel sapore che nell’aspetto a quelli del bar.




Ingredienti per circa 16 cornetti:

-300 g di farina manitoba
-200 g di farina integrale
- 40 g di zucchero semolato+2 cucchiaini
- 2 cucchiai di miele millefiori
- 150 ml di latte intero
- 100 g di burro
- 1 bustina da 7 g (corrisponde ad un cubetto di lievito fresco da 25 g) di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 1 tuorlo+ latte per spennellare

- Circa 200 g di miele millefiori per farcitura e per pennellatura finale


Preparazione

Mettete a fontana le due farine miscelate e setacciate.
 Al centro inserite il  lievito (il lievito di birra Mastro Fornaio non necessita di essere sciolto in acqua, si miscela con la farina e con due cucchiaini di zucchero, anche per gli impasti salati) e due cucchiaini di zucchero.
Aggiungete il latte tiepido, la fialetta di aroma di vaniglia e iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
Inserite lo zucchero, il miele e impastate.
Unite il primo uovo, fatelo assorbire all’impasto e poi inserite il secondo uovo.
 Aggiungete il burro a piccoli pezzi, amalgamatelo completamente all'impasto e infine aggiungete un pizzico di sale.
Lavorate il tutto per almeno 10/15 minuti.
Formate una palla e fatela a lievitare in luogo tiepido, coperta con un canovaccio per circa 3 ore, finché raddoppia di volume (io ho messo l’impasto nel forno spento con la luce accesa).
Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti  e con l’aiuto di un mattarello stendete ogni parte formando un cerchio, che taglierete in 8 triangoli uguali.
Farcite con del miele e iniziando dalla base più larga arrotolate fino al vertice, dandogli la classica forma del cornetto.
 La punta deve rimanere sotto, per evitare che in cottura possa aprirsi.
Trasferite i cornetti, in una teglia foderata con carta forno, distanziandoli tra di loro, e lasciate lievitare per circa due ore.
A questo punto spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto  con un pò di latte e cuocete in forno caldo a 180° circa per 20 minuti ( la cottura è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso).
Fate sciogliere il miele in un pentolino, e spennellatelo sui cornetti ancora caldi.

Questi cornetti oltre a colazione sono ottimi anche a merenda con una tazza di tè o in qualsiasi momento della vostra giornata avete voglia di qualcosa di dolce.
Un saluto a tutti e ci vediamo presto sempre nella mia cucina.




19 commenti:

  1. che vista meravigliosa...ne azzannerei volentieri uno..o piu'!!complimenti
    baci

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  2. deliziosi!!! e sono anche bellissimi!!! sei proprio brava, mia cara!!!

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  3. Semplicemente sublimi...una colazione da sogno! Le foto poi...sono stupende! Bravissima tesoro!😘💖

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  4. O-T-T-I-M-I!!!!! ne posso avere qualcuno?...Bravissima!!! =)

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  5. Ben tornata!! Infatti mi stavo chiedendo che fine avessi fatto. Ottimi questi cornetti, complimenti!

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  6. Sono bellissimi!!! Perfetti per la colazione.
    TI abbraccio

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  7. Che spettacolo!!! io adoro i cornetti integrali con il miele.. Ti sono venuti benissimo.. e ci credo che son piaciuti molto a tuo figlio!!!!:-*

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  8. Molto buoni e invitanti brava ma io devo glissare managgia sempre sulle cose buone... Buona giornata.

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  9. Prima volta? Brava. Hanno un bellissimo aspetto. Bacioni

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  10. Caspiterina che meraviglia!!!! Sono davvero uno spettacolo, bravissima Fabiola!! un abbraccio grande e buona giornata!

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  11. Cara Fabiola, ma che belli sono questi cornetti, io aggiungerei che oltre ha belli sono sicuramente anche molto buoni!!! Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  12. Splendidi, hanno un aspetto meraviglioso ed invitante, bravissima!
    Baci

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  13. Wow... questa è ARTE!!!! Non esiste che io ci riesca a fare queste belle opere d'arte ma posso ammirare lo stesso il tuo talento in cucina. Tuo figlio è veramente molto fortunato ad avere una mamma come te che li prepara bontà del genere.
    Buona serata,
    Flo

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  14. Adoro i cornetti, integrali ancor più, complimenti sono splendidi! un saluto

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  15. Cara Fabiola ti faccio i miei più sinceri complimenti per questi spettacolari cornetti:ti sono venuti meravigliosamente bene:il loro aspetto e' magnifico e perfetto a dir poco e sono senza ombra di dubbio di una bontà unica:)).
    Bravissima come sempre!!
    Un bacione e grazie infinite per la condivisione:)
    Rosy

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  16. Meravigliosi e sicuramente buoni, Un bacio!!!!

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  17. maravilhoso !!
    que saborosa esta receita..
    grande abraço..
    :o)

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  18. Che meraviglia!!! Sono i cornetti che preferisco. Mi devo mettere di buzzo buono per provarli! Un bacio

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