12 agosto
Amo molto le focacce, sia semplici che farcite, ma sul mio blog ne ho pubblicate soltanto due. Ogni volta che le preparo non faccio mai in tempo a fotografarle, perchè i miei figli fanno prima a mangiarle. Questa volta però ero proprio decisa a postare questa golosissima focaccia farcita con robiola, speck e olive nere e finalmente ci sono riuscita. Devo dire che è venuta particolarmente buona, complice anche l'utilizzo di un speck di ottima qualità dell' Alto Adige IGP che mi ha portato un'amica di ritorno dalle sue vacanze.
Ingredienti per circa 3/4 persone:
- 350 g di farina tipo 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra
- 20 ml d'olio extra vergine
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Per la farcitura:
- 120 g girca di speck
- 130 g circa di robiola
- 10/12 olive nere denocciolate
- Sale, pepe
- Olio evo q. b.
Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, con lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolate. Aggiungete l'olio, il sale e incominciate ad impastare.Versate poco per volta l'acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto elastico e liscio e lavoratelo per una decina di minuti. Lasciate lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per 1 ora circa. Stendete la pasta con le mani su una teglia unta d'olio. Fate lievitare per altri 40 minuti, poi con i rebbi di una forchetta bucherellate la focaccia, stendete la robiola sulla superficie, aggiungete lo speck tagliato a listarelle e le olive nere. Terminate con poco sale, pepe e un giro d'olio. Cuocete in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti. Verificate la cottura sempre in base al vostro forno. Questa focaccia è buona sia calda, che fredda il giorno dopo. Può essere un gustoso secondo piatto accompagnato da una bella insalata o essere servita a fette a un buffet, o a quadrotti in piccole porzioni, per un aperitivo o antipasto.Una serena giornata a tutti e a presto.
Cara Fabiola, che focaccia mi fai vedere, lo sai quanto buona è per lo spuntino delle 4 pomeridiane.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Mamma che fame!! So che ora di merenda, ma io ne mangerei volentieri una fetta! *__* Buona gionata, un bacio.
RispondiEliminaVale
Adoro le focacce, qualsiasi sia il condimento, da sgranocchiare in ogni momento della giornata!
RispondiEliminaCiao Fabiola,
RispondiEliminale focacce sanno sempre di casa e di buono e questa ne è un esempio eccellente!:-)
Marilena
Adoro tutti gli ingredienti che hai inserito nella focaccia quindi alla prossima spesa comprerò tutto l'occorrente per riprodurre la tua ricetta ;)
RispondiEliminawww.mammatoday.com
Ottimo suggerimento da portare in tavola in occasione del Ferragosto :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e felice we <3
Non è golosa... è da sballo!!! Baci :-)
RispondiEliminaFantastica...le focacce sono la mia passione, lo sai. La tua è bellissima e di certo buonissima; sempre più brava anche nelle presentazioni!!!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaÈ davvero tempo di focaccia fantastica
RispondiEliminaUn bacio
È davvero tempo di focaccia fantastica
RispondiEliminaUn bacio
Ormai lo sai bene adoro le focacce, e questa ha un'aspetto davvero fantastico. Complimenti, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaCi credo che spariscono in fretta le tue focacce, se sono sempre così squisite!
RispondiEliminaLa preparazione di pizza/focaccia è compito di mio marito... E ci riesce anche molto bene!
RispondiEliminaDovrò suggerirgli questa variante che mi ispira moltissimo.
Una buona serata, Lorena
Molto sfiziosa e invitante questa focaccia!!!
RispondiEliminaSuch a lovely post! Thanks for sharing.
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