Ebbene si mercoledi è stato il mio compleanno e per festeggiare ho realizzato una versione classica del profiterole che prevede dei bigné ripieni di panna montata zuccherata, disposti a forma di piramide e glassati con salsa di cioccolato.
Un dolce che amo molto, di una golosità unica, che mancava nel mio blog,
Ingredienti per circa 6/ 8 persone ( 25 bigné ):
Per la pasta bigné:
- 125 ml di acqua
- 50 g di burro
- 60 g di farina 00
- 30 g di farina manitoba
- 2 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- Un pizzico di sale
Per la crema chantilly:
- 300 ml di panna fresca liquida
- 2 cucchiai di zucchero a velo Paneangeli
- 1 cucchiaio di aroma vaniglia Paneangeli
Per la copertura al cioccolato:
- 250 ml di panna fresca liquida
- 200 g di cioccolato fondente
Per decorare:
- Ciliegine candite q.b.
- Panna fresca montata q.b.
- Perline argentate di zucchero q.b.
Preparazione
Iniziare preparando i bigné: mettere in un pentolino l'acqua, un pizzico di sale, zucchero e il burro a pezzi.
Quando l'acqua bolle, versare la farina setacciata.
Mescolare bene con una spatola fino ad ottenere un impasto senza grumi.
Continuare a mescolare finchè l'impasto si stacca dal pentolino.
Togliere da fuoco e trasferire il composto in un recipiente.
Lasciar raffreddare e aggiungere i primo uovo, mescolando fino a completo assorbimento, poi inserire l'ultimo uovo e amalgamare .
Ora che l'impasto è pronto trasferirlo in una sacca da pasticciere con bocchetta liscia.
In una teglia rivestita con carta forno, formare delle palline della grandezza di un' albicocca con l'impasto.
Lasciare spazio a sufficienza tra un bignè e l'altro, dato che in cottura aumenteranno di volume.
Preriscaldare il forno e cuocere a 190° per circa 25 minuti.
Una volta cotti, lasciar raffreddare i bignè all'interno del forno spento con lo sportello aperto.
Nel frattempo preparate la crema chantilly per la farcitura dei bigné: inserire la panna fresca ben fredda con l'aroma di vaniglia in una ciotola con un cucchiaio di zucchero a velo e con una frusta elettrica iniziare a montare, aggiungere gradatamente lo zucchero a velo continuando a montare fino a raggiungere una consistenza ben soda.
A questo punto procedere a riempire tutti i bignè, disporli su un vassoio coprire con pellicola per alimenti e conservare in frigorifero mentre si prepara la copertura al cioccolato:
Aggiungere in un pentolino la panna fresca e arrivare a sfiorare il bollore, aggiungere il cioccolato a pezzi e far sciogliere bene mescolando.
Fare raffreddare, afferrare delicatamente i bigné uno alla volta con un paio di pinze e tuffarli nel cioccolato in modo che siano ricoperti completamente.
A lavoro ultimato disporre i profiteroles su un vassoio formando una piramide.
Porre in frigorifero per circa un'ora, decorare con panna montata, ciliegine candite e perline argentate
di zucchero.
Auguro a tutti un felice weekend e ci vediamo alla prossima ricetta.
Che buono il profiterole classico! Lo adoro! Ottima scelta per festeggiare!
RispondiEliminaE' stupendo, sembra di pasticceria, ma sicuramente sarà molto più buono. Sei davvero bravissima Fabiola. Complimenti e tanti baci.
RispondiEliminaSplendida ricetta, spiegata in modo chiaro...risultato fantastico, baci!
RispondiEliminaChe voglia di mangiarlo!!!
RispondiEliminaComplimenti.
Ti abbraccio
Li amo pazzamente sono la mia passione e che dolce visione oggi passando da te!!Un bacione,Imma
RispondiEliminache meraviglia, ti è venuto bellissimo e golosissimo!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissimi! E hanno anche un aspetto bellissimo, complimenti!
RispondiEliminaUN tripudio goloso cara, questi li faccio per carnevale!!!!
RispondiEliminaAccidenti! Ti sei coccolata proprio bene ^_*
RispondiEliminaAncora tantissimi auguri e complimenti <3
Tanti auguriiiiii profiteroles stupendi 👏👏👏
RispondiEliminaChe visione paradisiaca!!!!!! :-* buon w.e.
RispondiEliminaCara Fabiola innanzitutto tantissimi auguri di buon compleanno:))).
RispondiEliminaInoltre ti faccio i miei migliori complimenti per questo capolavoro di dolce che hai preparato:ha un aspetto meraviglioso,stupendo e golosissimo e non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire:)).Senza ombra di dubbio è di una bontà e di una goduria unica,bravissima come sempre Fabiola:)).
Un bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Grazie a tutte
RispondiEliminaQuesto è il mio dolce, quello che mi garba di più al mondo! Se qualcuno per il mio compleanno me lo regalasse, sarei capace di finirmelo tutto da sola!!! Un abbraccio e tanti auguri di buon compleanno ;)
RispondiEliminabuon compleanno cara Fabiola, hai scelto il modo migliore per festeggiare, adoro questo dolce !
RispondiEliminaAmo il profiteroles...E' venuto un vero capolavoro, bravissima. Un abbraccione
RispondiEliminaAdoro il profiteroles, di questi farei il bis! :)
RispondiEliminaIo aodor questo dolce, lo mangerei sempre, non solo per la festa della donna. La tua ricetta è veramente fantastica, complimenti!
RispondiEliminaSaluti,
Flo