1 febbraio 2017
In casa adoriamo molto il cioccolato fondente, nella mia dispensa non manca mai e i miei figli amano tutti i dolci che lo contengono.
Allora qualche giorno fa ho pensato di preparare una torta che è una vera delizia per i cultori del cioccolato: la TENERINA, una specialità e un vanto della città di Ferrara. Si prepara con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova, pochissima farina e senza lievito.
Una volta sformata ha la particolarità di rimanere bassa, con una croccante crosticina all'esterno, un cuore morbido e umido all'interno e dall'intenso sapore di cioccolato che conquisterà tutti.
Ho decorato il dolce con zucchero a velo e l'aggiunta di deliziosi waferini della Babbi.
Dei prelibati biscottini ripieni di crema alla nocciola, ottimi per la colazione, la merenda e ideali da utilizzare per decorare dolci.
Ingredienti per uno stampo da 22/24 cm circa:
- 300 g di cioccolato fondente
- 125 g di burro
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 60 g di farina
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b. Paneangeli
- 6 waferini Babbi
Preparazione
Iniziare separando i tuorli dagli albumi. Montare quest'ultimi con un pizzico di sale a neve ben ferma e tenere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico per ottenere un composto gonfio e spumoso.
Sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente con il burro e lasciare intiepidire
Aggiungere al composto di uova e zucchero continuando a lavorare l'impasto.
Inserire la farina e amalgamare bene fino ad arrivare ad un composto liscio e senza grumi.
Per ultimo incorporare gli albumi delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Trasferire il composto in uno stampo foderato con carta forno.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 25/30 minuti.
La cottura è indicativa, comunque la torta è pronta quando si sarà formata la crosticina in superficie.
Una volta che si sarà raffreddata potete decorarla con zucchero a velo o se preferite lasciarla al naturale.
Felice giornata a tutti e alla prossima ricetta.
Bacioni.
Torta tenerina e waferini
Tagged in : Babbi dolciaria, burro, cioccolato fondente, dolci, natale, paneangeli, slider, torta tenerina, waferini, zucchero,
Che carina!!!! Sicuramente sarà buonissima.
RispondiEliminaTi abbraccio
Favolosa la tua tenerina e qui waferini aggiungono una nota golosa in più! Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissima la tenerina...si scioglie in bocca...un abbraccio!
RispondiEliminaEh ci credo, chi non ama il cioccolato! Anche a me una fettina! 😋
RispondiEliminaE' GIA' ORA DI MERENDA???PERCHE' MI HAI FATTO VENIRE UN'ACQUOLINA PAZZESCA, TROPPO BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGoduria e bontà allo stato puro!!!Questa torta è troppo ma troppo golosa e invitante,non puoi immaginare l'acquolina incredibile che mi ha fatto venire,bravissima come sempre Fabiola,ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Troppo golosa la tenerina.. e la tua versione pure di più! smack
RispondiEliminaQuesta torta è veramente fantastica, si vede molto bene e leggendo la ricetta scometto che è buonissima. Complimenti e grazie per aver condiviso con noi la ricetta.
RispondiEliminaA presto!
Flo
mi piace molto questa versione di tenerina, complimenti !
RispondiElimina..anche a casa mia adorerebbero questa torta :-P
RispondiEliminaQuesta torta la conosco bene, perché qui siamo esattamente come voi, guai restare sprovvisti di cioccolato fondante . Mi piace molto l'idea dei wafer ( neppure quelli mancano mai !!!! ) . Un abbraccio Fabiola
RispondiEliminaChe buona, l'adorerebbero anche a casa mia...quasi quasi la preparo. Complimenti, buon weekend!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti
RispondiEliminaUmida e fondente,che si scioglie in bocca.Si,mi sembra di averla qui e gustarla:)
RispondiEliminaTorta golosa e piacevolissima con dei buoni ingredienti di qualità
RispondiElimina