Una proposta molto sfiziosa che mi è subito piaciuta e ieri al mercato dal mio fruttivendolo di fiduca ho acquistato dell'ottima zucca fresca per realizzare questo piatto ricco di sapori e profumi perfettamente bilanciati e amalgamati tra di loro.
Una pasta molto gustosa che può essere considerata un' alternativa light alla classica carbonara.
La ricetta prevedeva l'uso delle nocciole, io ho utilizzato delle mandorle che avevo a disposizione e che si sposano a meraviglia con la zucca e le altre spezie che ho adoperato.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di zucca pulita
- 400 g di spaghetti
- 20 g di miele di castagno
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 1 cipolla rossa
- Olio d'oliva extravergine
- g 60 di mandorle pelate
- Salvia
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Sale e pepe
Preparazione
Pulire la zucca e tagliarla a fettine.
In un pentolino fare intiepidire 20 g di olio extra vergine con il miele di castagno.
Togliere dal fuoco e aggiungere un pizzico di sale, poi usare questo composto per condire le fette di zucca e disporle su una teglia foderata con carta forno.
Aggiungere ancora un pò di sale e cuocere a 180° per 20-30 minuti, finchè la polpa della zucca rusulterà morbida.
Tritare la cipolla, farla imbiondire in una padella con un filo d'olio e un paio di foglie di salvia per 3-4 minuti.
A parte frullare la polpa di zucca con il sale, il pepe, una spolverata di noce moscata, la curcuma e 30g di mandorle.
Cuocere la pasta, scolarla al dente tenendo da parte un pò d'acqua di cottura e versarla nella padella con la cipolla stufata.
Aggiungere la purea di zucca, le mandorle rimaste tritate e mantecare velocemente, bagnando con 2 0 3 cucchiai dell'acqua di cottura se occorre.
Condire gli spaghetti con abbondante parmigiano grattugiato, decorare con qualche fogliolina di salvia, qualche mandorla intera, scaglie di parmigiano e infine un filo d'olio e una spolverata di pepe.
Buon appetito e alla prossima ricetta.
Bacioni
Che idea bellissima! Mi segno subito la ricetta, grazie per la condivisione. Buona giornata :)
RispondiEliminaBella idea effettivamente!!!
RispondiEliminaBuon venerdì
Questo sugo di zucca è semplicemente strepitoso, l'impiattamento poi è bellissimo e molto chic. Bravissima Fabiola e buon fine settimana <3
RispondiEliminaMamma mia, cara Fabiola, come si fa a non volere subito un piatto di spaghetti alla carbonara!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un piatto dal sapore unico! Farei sicuramente il bis! Un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto troppo originale e gustosissimo senza ombra di dubbio;).Hai avuto un'idea splendida a realizzare la carbonara con la zucca,gli abbinamenti sono azzeccatissimi e la presentazione davvero raffinata,bravissima come sempre Fabiola ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Che ricetta particolare, nonostante io non vada matta per la zucca ne assaggerei volentieri una bella forchettata :)
RispondiEliminaWow è davvero invitante questa ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima Ricetta Fabiola , sfiziosa e gustosa , bellissima la presentazione, bravissima, un abbraccio!
RispondiEliminaanche io la leggo ogni tanto quella rivista :-) ottimi spaghetti cara Fabi, assolutamente da replicare, buon week end
RispondiEliminamaravilhoso !!
RispondiElimina:o)
Ma che idea sfiziosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Una ricetta molto originale e bene eseguita con un ottimo sapore
RispondiEliminaricetta molto stuzzicante, la segno ! Buona settimana
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