Quest'anno ho realizzato i linzer: dei biscottini austriaci con una frolla alle mandorle o nocciole aromatizzata alla cannella e farciti con marmellata di mirtilli rossi.
Per renderli più golosi ho aggiunto del cacao all'impasto ed ho farcito con della marmellata di arance homemade che si sposa benissimo con il gusto del cacao amaro.
Ingredienti per circa 30 biscotti:
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 50 g di mandorle
- 20 g di cacao amaro (Perugina)
- 1 uovo grande
- Un cucchiaino scarso di cannella
- Scorza grattugiata di un limone
- Un cucchiaino di lievito per dolci Paneangeli
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia Paneangeli
- Marmellata di arance homemade q. b.
Per la ghiaccia reale:
- 100 di zucchero a velo Paneangeli
- Un cucchiaino di succo di limone
- 30 g di albume
Procedimento
Tostare le mandorle per circa 8/10 minuti e tritarle insieme a 50 g di zucchero.
In una ciotola lavorare con una frusta il burro con lo zucchero rimasto, aggiungere l'uovo, la farina setacciata con il cacao, le mandorle tritate, la scorza del limone, la cannella, l'estratto di vaniglia,il sale e il lievito.
Lavorare l'impasto fino a quando non sarà ben omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per un'ora circa.
Stendere la frolla ad uno spessore di circa 5/6 mm, con delle formine natalizie ritagliare i biscotti e trasferire su una teglia rivestita con carta forno.
Forare con una taglia biscotti piccolo i centri della metà dei biscotti.
Mentre il forno giunge a temperatura, tenere i biscotti in frigo.
Cuocere a 180 ° per 15 minuti circa.
Fare raffreddare, farcire con un cucchiaino di marmellata il biscotto intero e coprire con quello bucato.
Preparare la ghiaccia reale: in una ciotola inserire l'albume e il succo di limone e amalgamare con una frusta elettrica fino a schiumare, poi inserire lo zucchero a velo e continuare ad amalgamare con le fruste fino ada arrivare ad una consistenza densa.
Mettere la ghiaccia in una sac à poche e decorare i biscotti come preferite.
I linzer si conservano freschi fino a 4/5 giorni in una scatola di metallo.
Una serena giornata a tutti e ci vediamo al prossimo post.
Con questa ricetta partecipo al GIVEAWAY DI BATUFFOLANDO RICETTE " Lievitati e biscotti di Natale "
Ma che belli Fabiola..li vedrei davvero come regalino per gli amici...bravissima..un bacione,Cristina
RispondiEliminaMa che belli Fabiola..li vedrei davvero come regalino per gli amici...bravissima..un bacione,Cristina
RispondiEliminadirei proprio un bel regalo per gli ospiti
RispondiEliminabuonissimi questi biscottini!!Auguri di buone feste!!
RispondiEliminaChe belli sono..e anche molto golosi!!!! :-** un baciottone
RispondiEliminaBellissimi! Sono sicura che gli ospiti gradiranno molto!
RispondiEliminaFinalmente eccoti :-) non vedevo l'ora di vedere cosa mi avresti portato. Wow la marmellata di arance home made che meraviglia Fabi! Grazie mille e Buon Natale cara!
RispondiEliminaMamma mia che delizia!
RispondiEliminaE sono anche bellissimi da vedere!
Nuovo post sul mio blog! Passa da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Sono bellissimi, perfetti per un dolce regalo!!!! Auguri di buon Natale!!!
RispondiEliminaCara Fabiola, sono passato per augurarti un buon Natale e un felice anno nuovo!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Vorrei averne qui uno adesso da accompagnare con il caffè...
RispondiEliminaVolevo augurarti di passare delle serene festivitá a te e ai tuoi cari. Un caro abbraccio da Lorena
Ma che belli Fabiola..li vedrei davvero come regalino per gli amici...bravissima..un bacione,Cristina
RispondiEliminaMa che buoni e meravigliosi da appendere all'albero . e soprattutto da mangiare!!! Meravigliosi!!! Complimenti buone Feste Mirta
RispondiEliminadei biscotti che si coniugano bene oon le feste
RispondiEliminaSono stupendi i tuoi biscottini, oltre che squisiti a giudicare dagli ingredienti . Bravissima Fabiola e tanti baci
RispondiEliminaBasta dolci :) :) altrimenti divento diabetica solo a leggerli... Buoniiii
RispondiEliminaBuon Natale a te e Famiglia.
Wow... mandorle... cannella... i miei ingredienti preferiti nei biscotti, questi biscotti devono essere una vera bontà! Grazie per la ricetta ;)
RispondiEliminaFlo
sono bellissimi adatti per tutte le occasioni in questo periodo!!Baci Sabry
RispondiEliminaBelli e buonissimi i tuoi biscotti!
RispondiEliminaCara mi porto avanti con gli auguri perché nei prossimi giorni non riuscirei a passare da tutti...buon Natale a te e famiglia!
Questi biscotti sono un amore, e sicuramente buonissimi. Un abbraccio
RispondiEliminaFelice giveaway hai realizzato dei biscotti degni di fiaba...ti auguro un sereno periodo natalizio
RispondiEliminaMa sono di una bellezza unica! E chissà che bontà! Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio
RispondiEliminaoltre che bellissimi da vedere sono troppo invitanti e golosi, mi hanno fatto venire un'acquolina incredibile, bravissima come sempre Fabiola:)).
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori e più sentiti auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
Rosy