Buon giorno a tutti, dopo una breve pausa estiva eccomi tornata nella mia cucina. La ricetta che oggi voglio condividere con voi è un piatto di riso alla siciliana che ho mangiato qualche tempo fa a casa di una mia amica. Mi era piaciuto talmente tanto che mi sono fatta dire come realizzarlo.
Questa preparazione è di facile esecuzione e nella sua semplicità è molto gustosa e saporita. Ottima sia tiepida che fredda è quindi ideale da portare in spiaggia come pranzo take away, ad un picnic o anche da servire ad una cena fredda. Secondo me questo riso è buono anche nella stagione più fredda gustato appena preparato.
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di riso
- 2 grossi pomodori maturi ( per me quelli del mio orto )
- 2/3 cucchiai di olive nere snocciolate
- 1 cucchiaio di pasta di acciughe
- 1 cipolla ( per me quelle di Tropea del mio orto)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Olio extra vergine q.b.
- Olio di semi per friggere
- Origano ( del mio orto )
- Sale e pepe
Preparazione:
Ponete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata e, quando sarà giunta ad ebollizione, versatevi il riso, facendolo cuocere al dente. Intanto sbucciate la cipolla, tritatela e mettetela sul fuoco in un pentolino con l'olio extra vergine d'oliva; quando sarà imbiondita, aggiungete l'aceto e la pasta d'acciughe, mescolando bene con un cucchiaio; pepate, versate il vino e fate insaporire per 5-6 minuti; dopo di che togliete dal fuoco.
Lavate i pomodori e asciugateli, quindi tagliateli a spicchi non troppi grossi che spremerete leggermente per liberarli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Versate abbondante olio di semi in una padella e, quando sarà ben caldo, mettetevi i pomodori; fateli friggere 2 minuti per lato, estraeteli con un mestolo forato e disponeteli su carta assorbente affinchè perdano l'unto in eccesso.
Appena il riso sarà cotto al dente, scolatelo e mettetelo in una terrina; unitevi i pomodori fritti, le olive snocciolate, un pò di origano, la salsa alle acciughe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Buon appetito e a presto sempre qui nella mia cucina. Bacioni.
Cara Fabiola, ma che bel piatto alla siciliana mi fai vedere, sai ha me piace molto piatti come questo, che sono fatti anche ha freddo, adatti all'estate.Ciao e buona giornata cara amica, con un sorriso:)
RispondiEliminaTomaso
Che bello e che estivo questo riso.
RispondiEliminaUn abbraccio
Questo risotto mi ha messo una fame!! Facilissimo e veloce nella sua preparazione.. ricco di gusto e profumi! :-***
RispondiEliminaBentornata Fabiola, golosissimo questo risotto, io adoro la cucina siciliana e immagino lo straordinario sapore di questo piatto, brava, grazie per la ricetta e un bacione!
RispondiEliminache bel piatto colorato e invitante!!
RispondiEliminaOttimo piatto, saporito, sano e nutritivo. Grazie per la ricetta, io adoro il riso.
RispondiEliminaCari saluti,
Flo