Biancomangiare

6 agosto 2020


Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio morbido, profumato e facile da fare, che si mangia volentieri in qualsiasi stagione ed è perfetto come fine pasto.
Già conosciuto nel Medioevo è tipico soprattutto  della Sicilia, ma possiamo trovarlo anche in Valle d'Aosta e in Sardegna.
Deve il suo nome al colore bianco degli ingredienti con i quali viene preparato, come l'amido di mais e il latte vaccino.
Ne esistono vari versioni, a Modica viene preparato con il latte di mandorle mentre la versione che oggi vi propongo è preparata con il latte vaccino, e decorata con pistacchi e cannella.


Ingredienti per 4 persone:
- 500 ml di latte fresco alta qualità
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais
- 1 limone non trattato
- Granella di pistacchi q.b.
- Cannella q.b.

Preparazione
Portate ad ebollizione 350 ml di latte con lo zucchero e la scorza grattugiata di 1/2 limone.
Sciogliete l'amido nel latte freddo rimasto, e aggiungetevi il succo di mezzo limone; mescolate bene.
Quando il latte comincerà a bollire, versatevi il composto di latte e amido e iniziate a mescolare.
Cuocete a fuoco dolce per 2-4 minuti, mescolando continuamente affinché non si formino grumi e togliendo la crema dal fuoco quando si sarà addensata.
Suddividetela in 4 stampini da crème caramel o stampini in silicone.
Fate raffreddare a temperatura ambiente, poi in frigorifero per 3-4 ore.
Sformate delicatamente il biancomangiare su dei piattini, decorate con granella di pistacchi,cannella e servite.
Una buona giornata e a presto con nuove ricette.


4 commenti:

  1. Il biancomangiare in Sicilia o comunque eseguito con mandorle rigorosamente sicule ha in sapore divino! Lo vorrei per colazione 😋

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  2. Buono e anche poco zucchero si può provate per me. Buona fine settimana.

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