Mi dispiace ammetterlo, ma a volte mi capita di buttare del pane raffermo con sommo dispiacere.
Eppure recuperarlo in cucina in preparazione dolci e salate, è molto semplice e da grandi soddisfazioni.
Quella vi propongo oggi è appunto una torta al cioccolato, realizzata con del pane avanzato.
Quella vi propongo oggi è appunto una torta al cioccolato, realizzata con del pane avanzato.
Un dolce sano e nutriente, facile e semplice da fare, perfetto a colazione e merenda, che sicuramente piacerà a grandi e piccini.
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 300 g di pane raffermo
- 500 ml di latte caldo
- 150 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 2 uova
- Una bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di rum
- 3-4 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 70 g di nocciole
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Ammorbidite il pane a pezzetti nel latte caldo, aggiungendo 1 cucchiaino di aroma vaniglia e il rum.
Lasciate riposare almeno 30 minuti, fino a quando il composto risulterà morbido.
Schiacciate bene con una forchetta e inserite le uova sbattute con lo zucchero, l'olio di semi, il lievito e il cacao setacciati,e mescolate bene il tutto.
Con un coltello spezzettate le nocciole che avrete precedentemente tostato in forno e inglobatele al composto.
Imburrate e infarinate una tortiera e trasferite l'impasto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta fredda, spolverizzate con zucchero a velo.
Un saluto e a presto con altre nuove ricette.
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 300 g di pane raffermo
- 500 ml di latte caldo
- 150 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 2 uova
- Una bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di rum
- 3-4 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 70 g di nocciole
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Ammorbidite il pane a pezzetti nel latte caldo, aggiungendo 1 cucchiaino di aroma vaniglia e il rum.
Lasciate riposare almeno 30 minuti, fino a quando il composto risulterà morbido.
Schiacciate bene con una forchetta e inserite le uova sbattute con lo zucchero, l'olio di semi, il lievito e il cacao setacciati,e mescolate bene il tutto.
Con un coltello spezzettate le nocciole che avrete precedentemente tostato in forno e inglobatele al composto.
Imburrate e infarinate una tortiera e trasferite l'impasto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta fredda, spolverizzate con zucchero a velo.
Un saluto e a presto con altre nuove ricette.
Ciao Fabiola, questa torta deve essere troppo golosa...trovo questo genere di dolci irresistibili, una fetta dietro l'altra vanno via che è un piacere..un abbraccio, buona settimana cara!
RispondiEliminaQueste torte di recupero così sane golose e familiari mi piacciono tanto, ma tutti i tuoi dolci sono speciali è buonissimi per cui ... 😉😘
RispondiEliminaSe ve un estupendo corte :-)
RispondiElimina1 saludito
Una riciclo stragoloso, complimenti!!!!
RispondiEliminaAmo i dolci con il pane raffermo, e questo mi sembra davvero strepitoso!
RispondiElimina