Ciambellone maculato alla ricotta

 25 settembre 2020



Il ciambellone è tra le torte da credenza il  mio preferito e nel mio blog potete trovarne vari tipi.
Sono dei dolci semplici e genuini che ricordano l'infanzia e i profumi di casa.
Quello che vi propongo oggi è un ciambellone morbido e goloso,  nel quale l'impasto bianco si intreccia con quello al cacao creando un bel disegno cromato.
 Perfetto a colazione e merenda, piacerà tantissimo ai bambini e non solo.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

- 270 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova
- 200 g di ricotta
- 100 ml di latte
- 250 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino d'aroma vaniglia 
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
- Un pizzico di sale



Preparazione
Montate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l'olio di semi e il latte continuando a mescolare con le fruste.
Inglobate la ricotta ben scolata con un pizzico di sale, l'aroma vaniglia e il rum.
Alla fine inserite la farina setacciata e il lievito, lavorando il tutto fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
A questo punto prelevate un 1/3 dell'impasto, mettetelo in un'altra ciotola e aggiungete il cacao amaro sciolto con un paio di cucchiai di latte.
Imburrate e infarinate lo stampo a ciambella e versate alternandoli i due impasti fino ad esaurimento dei composti.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti ( regolatevi in base al vostro forno).
Un bacione amici e a presto con nuove ricette.
















5 commenti:

  1. Ha un aspetto proprio scenografico e non stento a credere che anche il sapore sia uno spettacolo ^_^
    Buon inizio settimana Fabiola <3

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  2. Ma è bellissimo, quasi un peccato tagliarlo... una fettina per merenda però la mangerei, anche due!!
    Un bacione grande, buona settimana!

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  3. Io adoro la semplice golosità dei ciambelloni e il tuo è venuto un vero spettacolo !
    baci e buon weekend
    Alice

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  4. Che spettacolo questo ciambellone così ben maculato! Con la ricotta poi è ancora più buono! Un bacio

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