9 ottobre 2020
Nel periodo autunnale e durante tutto l'inverno uso spesso le mele nella preparazione dei dolci. Devo dire che ho sempre realizzato delle torte soffici che avevano al loro interno spicchi o pezzetti di questo frutto. La crostata con crema e mele mancava all'appello nel mio blog, e così ho deciso di rimediare e mi sono messa all'opera.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 130 g di burro
- 2 uova
- Una puntina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino di aroma vaniglia
Per il ripieno:
Crema:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- 120 g di zucchero
- 30 g di farina
- 20 g di fecola di patate
- 4-5 mele
- Miele q.b.
- Cannella q.b.
Preparazione
Iniziate col preparare la crema.
Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso a metà.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete farina e fecola setacciate e poi, il latte privato del baccello di vaniglia.
Rimettete sul fuoco e fate bollire mescolando sempre, fino a che la crema non si sarà addensata.
Coprite con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la frolla.
Mettete su un piano da lavoro la farina a fontana con il lievito, e al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, l'aroma vaniglia e per ultimo il sale.
Impastate velocemente gli ingredienti, senza lavorarli troppo fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
Formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Passato il tempo, riprendete la frolla e stendetela con un mattarello tra due fogli di carta forno.
Trasferite in una teglia ricoperta con carta forno per sfornarla una volta cotta con più facilità (io ho usato uno stampo con fondo amovibile).
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprite con la crema che avete preparato.
Tagliate le mele a spicchi molto sottili ( io ho lasciato la buccia, ma se volete potete anche toglierla).
Disponete a raggiera sulla crema.
Spennellate gli spicchi di mela con un po' di miele, cannella e zucchero semolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
Ottima gustata a merenda o come dessert di fine pasto.
Un saluto amici e a presto con nuove ricette.
Questa crostata è una delizia: bellissima da vedere e, certamente squisita da gustare. Grazie per la ricetta Fabiola: le tue spiegazioni sono chiare e il risultato è certo. Buon fine settimana, ti abbraccio
RispondiEliminaE' perfetta!
RispondiEliminaChe delizia, lo scorso anno ne ho preparata una simile... questa volta seguirò la tua ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon fine settimana!
Ha davvero un aspetto molto invitante! Chissà che buonaaaa :-P invidio i tuoi assaggiatori!!
RispondiEliminaFelice domenica Fabiola e a presto!
Che bella questa crostata, immagino che buona!
RispondiEliminaadoro i dolci con le mele!!
RispondiEliminabaci
Alice
Cremosissima quello che ci vuole in questo periodo per tirarsi su
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