Ciambelline al vino rosso

27 giugno 2020



Quanto amo le ciambelline al vino rosso, una ricetta tipica laziale molto semplice realizzata  con pochi ingredienti ma di una bontà unica.
Io quando vado a mangiare con la mia famiglia ad Ariccia;una località dei castelli romani, come fine pasto le prendo sempre per inzupparle in una deliziosa romanella.
Devo dire però che non avevo non avevo mai provato a farle e così durante il periodo del lockdown mi sono messa all'opera preparando delle  deliziose ciambelline che sono piaciute tantissimo.

Ingredienti per circa 40 ciambelline:
- 600-700 g di farina
- 1 bicchiere di olio extra vergine (circa 200 ml)
- 1 bicchiere di zucchero semolato
- 2 bicchieri di vino rosso (possibilmente dei castelli romani)
- Un pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- Zucchero semolato q. b. per spolverare le ciambelline

Procedimento
Formare una fontana con la farina.
Aggiungere lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Impastare aggiungendo gradualmente l'olio e il vino.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora a temperatura ambiente.
Prendere un pezzetto d'impasto lavorarlo dandogli la forma di un cilindro e unire le due estremità formando le ciambelline.
Passarle in una ciotola piena di zucchero semolato bianco e trasferire su una teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti e comunque fino a doratura.
Lasciare raffreddare e mangiare, da sole o inzuppate nel vino.
Baci e alla prossima ricetta.

2 commenti:

  1. le conosco queste ciambelline, è vero che sono perfette da intingere nel vino !!!! Bravissima Fabiola e buona domenica

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  2. Da noi si fanno con il vino bianco e sono in resistibili, le tue sono stupende!

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