Quanto amo le ciambelline al vino rosso, una ricetta tipica laziale molto semplice realizzata con pochi ingredienti ma di una bontà unica.
Io quando vado a mangiare con la mia famiglia ad Ariccia;una località dei castelli romani, come fine pasto le prendo sempre per inzupparle in una deliziosa romanella.
Devo dire però che non avevo non avevo mai provato a farle e così durante il periodo del lockdown mi sono messa all'opera preparando delle deliziose ciambelline che sono piaciute tantissimo.
Ingredienti per circa 40 ciambelline:
- 600-700 g di farina
- 1 bicchiere di olio extra vergine (circa 200 ml)
- 1 bicchiere di zucchero semolato
- 2 bicchieri di vino rosso (possibilmente dei castelli romani)
- Un pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- Zucchero semolato q. b. per spolverare le ciambelline
Procedimento
Formare una fontana con la farina.
Aggiungere lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Impastare aggiungendo gradualmente l'olio e il vino.
Lasciare riposare l'impasto per mezz'ora a temperatura ambiente.
Prendere un pezzetto d'impasto lavorarlo dandogli la forma di un cilindro e unire le due estremità formando le ciambelline.
Passarle in una ciotola piena di zucchero semolato bianco e trasferire su una teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti e comunque fino a doratura.
Lasciare raffreddare e mangiare, da sole o inzuppate nel vino.
Baci e alla prossima ricetta.
le conosco queste ciambelline, è vero che sono perfette da intingere nel vino !!!! Bravissima Fabiola e buona domenica
RispondiEliminaDa noi si fanno con il vino bianco e sono in resistibili, le tue sono stupende!
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