Un ottimo comfort food nelle fredde giornate invernali che stanno per arrivare.
Ingredienti per circa 3/4 persone:
- 300 g di fagioli borlotti secchi
- 4/5 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 foglia d'alloro
- 1/2 l di brodo vegetale
- Salvia
- cipolla
- Sedano
- Carota
- Olio extra vergine
- Sale e pepe
- 1 fetta di guanciale
- Pecorino romano q. b.
- Circa 250 g di fettuccine secche
( Emiliane Barilla )
Preparazione:
Mettete a bagno i fagioli la sera per il giorno dopo; scolateli, sciacquateli e fateli cuocere per circa 2 ore a calore moderato in una pentola con abbondante acqua salata e una foglia d'alloro.
Al termine della cottura, prendete metà quantità di fagioli e passateli al setaccio; tenete invece la restante metà al caldo.
Tritate la cipolla, il sedano, la carota, e fateli rosolare in una pentola insieme ad un po' d'olio, la salvia e una fetta di guanciale per 2/3 minuti.
Aggiungete il brodo ben caldo, ( la quantità è indicativa, dipende se vi piace una pasta e fagioli densa o piuttosto liquida e allora in quest' ultimo caso aggiungete una maggiore quantità di brodo) il passato di fagioli, la salsa di pomodoro, pepe e sale, mescolate e fate insaporire per 10 minuti a calore moderato.
Inserite i fagioli interi, riportate a ebollizione, unite la pasta e fatela cuocere per circa 5/6 minuti.
Servite subito, con abbondante pepe macinato di fresco e una spolverata di pecorino romano.
Auguro a tutti voi una serena giornata e ci vediamo presto sempre qui.
L'adoro!!! e con questo freschetto e la pioggia di oggi ci starebbe proprio bene!smack
RispondiEliminaUn piatto molto antico!!! Ma sempre buonissimo, cara Fabiola.
RispondiEliminaTomaso
Anch'io adoro le zuppe in questa stagione, la tua pasta e fagioli è molto invitante, la prossima volta la preparerò con la tua ricetta.
RispondiEliminaUn saluto da Gabry :-)
Che bontà Fabiola....cosa c'è di più buono? Con questo clima si mangia ancora più volentieri...bella la presentazione!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaAdoro la minestra di fagioli, mi fa tornare bambina !!!!!! E con questo improvviso freddo ci sta proprio bene. Un abbraccio Fabiola
RispondiEliminae' uno dei miei piatti preferiti, ottimo davvero, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAssolutamente perfetta!!!!
RispondiEliminaUn buonissimo piatto della tradizione anche qui... con questo tempo è proprio quello che ci vuole!!!
Un abbraccio
Flora
Buonissima la pasta e fagioli e la tua è fantastica!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Fabiola qui in Sicilia ancora caldo e in particolare oggi e' stato terribile!!!!
RispondiEliminaSperiamo arrivi anche qui finalmente l'autunno ma penso sarà ancora lontano!
Questa ricetta è veramente buonissima e troppo sfiziosa,non appena le temperature si abbassano la proverò di sicuro;).
Grazie mille per la condivisione:))
Un bacione:))
Rosy
Un classico della cucina realizzato con maestria
RispondiEliminaSento sempre parlare della pasta ai fagioli, ma non essendo cresciuta in Italia, mi mancano le conoscenze della tradizione per un piatto simile ma la tua ricetta è favolosa e la proverò di sicuro!
RispondiEliminaSaluti,
Flo