Crostata con frolla all'olio e marmellata di limoni homemade

 16 febbraio 2022


Quest'anno il mio albero si è superato ed ha prodotto limoni in quantità industriale, e  così dopo la crema al limoncello ho deciso di realizzare della marmellata.
La mia paura è che risultasse aspra invece è venuta buonissima e anche dolce, grazie sicuramente al procedimento di mettere in ammollo in acqua le fettine di limone per 24 ore.
La ricetta è del blog tavolartegusto e l'unica variazione che ho inserito è  aggiungere l'aroma vaniglia che trovo che con il limone si sposa benissimo.
Quella che vedete in foto è una semplice crostata con frolla all'olio, farcita con questa deliziosa marmellata.
Ma andiamo a vedere  gli ingredienti e le preparazioni.



Ingredienti per la frolla all'olio:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1 uovo+1 tuorlo
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- La buccia grattugiata di un limone bio
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la marmellata:
- 1 kg di limoni bio
- 650 g di zucchero semolato
- Un cucchiaino d'aroma vaniglia




Procedimento marmellata
Per prima cosa lavate bene i limoni togliendo tutte le impurità della buccia.
Eliminate le due parti esterne dei limoni che non hanno polpa e affettateli sottili rimuovendo eventuali semi.
Mettete in una ciotola grande e ricoprite completamente con dell'acqua.
Lasciate in ammollo per 24 ore.
Scolate l'acqua, disponete di nuovo in una pentola, ricoprendo di nuovo con dell'acqua.
Fate bollire per 10 minuti, scolate l'acqua lasciandone da parte solo 300 ml.
Inserite di nuovo le fette di limone bollite in una pentola con 300 ml d'acqua, lo zucchero e l'aroma vaniglia.
Cuocete a fuoco lento per circa 1 ora, controllando e rigirando spesso la marmellata .
A questo punto potete invasarla direttamente, o frullarne solo la metà o tutta.
Io ho preferito avere una marmellata senza bucce e ho frullato tutto con un minipimer.
Trasferite la marmellata ancora bollente in vasetti sterilizzati, lasciando 1 cm di spazio dal bordo.
Richiudete con tappo, capovolgete e lasciate raffreddare completamente.
Controllate se il sottovuoto è avvenuto premendo al centro del tappo, e se non ci sarà il click- clack c'è il sottovuoto.
C'è chi dopo aver inserito la marmellata nel barattolo la mette a bollire di nuovo per la pastorizzazione.
Io devo essere sincera non l'ho mai fatto e  si è sempre conservata benissimo per 2/3 mesi, purché sia avvenuto il sottovuoto.
Comunque voi fate come siete abituati.
L'unica cosa, e che una volta aperto il barattolo va conservato in frigorifero e consumato in una settimana massimo 10 giorni.




Procedimento per la frolla
In una ciotola inseriamo le uova,  lo zucchero, un pizzico di sale, ed  iniziamo a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo l'olio di semi, la buccia grattugiata del limone e il lievito.
A questo punto inglobiamo a più riprese la farina, ed iniziamo ad impastare con le mani trasferendo l'impasto su un piano da lavoro.
Lavoriamo il composto fino ad arrivare a un impasto sodo ed elastico che non si attacca alle dita.
Stendete l'impasto su di un piano infarinato ad un spessore di 4/5mm.
Rivestite con la frolla uno stampo da 24cm. per crostate, imburrato ed infarinato.
Farcite con la marmellata di limoni (potete utilizzare la marmellata che preferite o che avete in casa).
Con la frolla rimasta e una formina a forma di farfalla, decorate la superficie.
Potete anche ricavare delle strisce, che metterete a griglia sulla crostata.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 35/40 minuti.
Auguro a tutti una buona giornata, e a presto sempre qui nella mia cucina.










1 commento:

  1. Immagino la bontà di questa crostata...con la marmellata fatta da te poi...una meraviglia!

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