Baguette

23 giugno 2017


La prima volta che ho conosciuto e gustato la baguette era il 1987, l'ultimo anno delle superiori; con la mia classe sono andata a Parigi  prima dell' esame di maturità. Quanti bellissimi ricordi e che profumo meraviglioso avevano le baguette francesi.
Da allora quando trovo questo pane dal mio fornaio appena sfornato e ancora caldo non so resistere e lo compro spesso.
Alcuni giorni fa ho voluto provare a farlo in casa, ho trovato la ricetta su un libretto di cucina  e mi sono messa all'opera. Il risultato finale non è stato niente male per essere la prima volta e sicuramente preparerò di nuovo questi gustosi filoncini dalla caratteristica forma allungata, con una deliziosa superficie croccate e un morbido interno.
Sono perfette da mangiare con dei salumi o formaggi, ma con l'aggiunta di marmellata o nutella sono ottime anche a colazione o per una merenda sana e nutriente oltre che golosa.
Io le utilizzo spesso come antipasto, tagliandole a fette sottili, con un velo di burro e  del salmone affumicato.



Ingredienti per circa 4 baguette:


- 500 g di farina 0
- Circa 320 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di miele (o malto o zucchero)
- Un cucchiaino colmo di sale fino
- Olio extra vergine d'oliva
- 1 uovo




Preparazione

Sciogliere il lievito in circa 60 ml d'acqua tiepida e per aiutare la fermentazione, aggiungere lo zucchero ( io ho usato il miele, che ha conferito al pane un buon sapore, si può usare anche il malto).
Prendere circa 100 g di farina dal totale, setacciarla e impastarla con il lievito formando una palla.
Lasciarla riposare per circa 1 ora coperta con un canovaccio.
A questo punto riprendere l'impasto e incorporare lentamente il resto dell'acqua, il sale e per ultimo la farina rimasta.
Manipolare l'impasto per almeno 15/20 minuti e rimettere a lievitare sempre coperto con un canovaccio fino al raddoppio del volume ( adesso con il caldo circa 1-2 ore, d'inverno anche 3-4 ore).
Trascorso questo tempo, impastare ancora in modo da sgonfiare l'impasto, e ricavare circa 4 porzioni a cui dare la forma di salsicciotti allungati.
Su ognuno di essi praticare dei tagli paralleli un pò obliqui e sistemarli su una teglia lasciandoli riposare per 15 minuti circa.
Nel frattempo accendere il forno a 230°, spennellare la superficie dei pani con dell'olio extra vergine e infornali lasciandoli cuocere a questa temperatura per circa 10 minuti.
Abbassare quindi il forno a 200° e fare cuocere per altri 20 minuti circa ( la cottura è indicativa verficatela in base al vostro forno).
Al termine, spennellare le baguette con l'albume dell'uovo appena sbattuto e lasciare asciugare il pane nel forno spento e a sportello socchiuso.
Auguro un felice weekend a tutti e ci vediamo presto con la prossima ricetta.
Bacioni



14 commenti:

  1. Bellissime e buonissime queste baguette, bravissima fabiola, complimenti e buon weekend!

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  2. Credo che le proverò anche io, in famiglia è il tipo di pane che preferiamo. Grazie della condivisione Fabiola e buon fine settimana.
    Marina

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  3. Cara Fabiola, qualsiasi tipo di pane fatto in casa è sempre speciale e molto buno.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Querida Fabíola :
    seu pão me encheu a boca de água.
    que baguete maravilhosa, posso sentir o cheiro pela casa.
    grande abraço e bom fim de semana.
    :o)
    ♫♪♥♥♫♪
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  5. Bellissime baguetter, Fabiola. Grazie per il tutoriale!

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  6. Grazie ottimi consigli per chi vuole farsi il pane in casa

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  7. Ma quanto è buona la baguette!?! Ti sono venute benissimo cara...Un abbraccione

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  8. Ciao Fabiola,
    spesso provo a fare il pane classico e mi viene abbastanza bene: proverò anche con questa versione raffinta.
    Ho provato la tua ricetta della torta soffice con le pesche noci ed è stata molto gradita!
    Ti ringrazio e spero non ti dispiaccia se ho pubblicato la mia realizzazione, citando questo tuo bellissimo blog.
    Saluti cari
    Marilena

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  9. che meraviglia, chissà che bontà ben farcito ! Buona settimana, un bacione

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  10. Che brava che sei, grazie della ricetta e dei consigni

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