In questo periodo nella mia dispensa non manca mai tanta frutta fresca di stagione e in modo particolare le ciliegie che i miei figli adorano. Mi piace tantissimo adoperarle nei dolci e alcuni giorni fa ho preparato un delizioso "Clafoutis": un dolce di origine francese, semplice e veloce da fare che si realizza con latte, zucchero, uova, farina e tanta succose ciliegie.
Si possono utilizzare anche altri tipi di frutta a secondo della stagione e si può gustare sia tiepido che freddo.
E' perfetto a colazione, a merenda, come fine pasto e in qualsiasi momento della giornata volete coccolarvi con un dolce buonissimo.
Ingredienti per un tortiera di 22/24 cm di diametro:
- 500 g di ciliegie denocciolate
- 3 uova
- 150 ml di latte intero
- 150 ml di panna liquida
- 120 g di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia (io Paneangeli)
- 120 g di farina 00
- Sale
- Un bicchierino di maraschino (Brandy o rum)
- Zucchero a velo q.b. (io Paneangeli)
Preparazione
Montare a spuma le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Estrarre i semi di vaniglia dal baccello e unirli al composto.
Inserire la farina setacciata, poi versare il latte e la panna a filo mescolando e infine aggiungere il maraschino.
Distribuire le ciliegie denocciolate sul fondo di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Versare il composto sulle ciliegie e cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti.
La cottura è indicativa, verificarla sempre in base al proprio forno.
Lasciare intiepidire, sfornare su un piatto da portata e cospargere con zucchero a velo.
Auguro un felice weekend a tutti e alla prossima ricetta.
Bacioni
Cara Fabiola, dalle foto si vede quanto è bella, e io credo sia anche molto buona!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Basta guardarlo per desiderarne una fetta all'istante, bravissima Fabiola . Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaE' uno dei miei preferiti.
RispondiEliminaTi è venuto benissimo.
Ti abbraccio
Conosco i clafoutis e mi piacciono molto...delizioso il tuo alle ciliegie, complimenti, un abbraccio e buon weekend
RispondiEliminaé muito maravilhoso !!
RispondiEliminacerejas, que delícia...
grande abraço e bom fim de semana.
:o)
sai che stavo giusto pensando che devo farne uno nel weekend quando mi e' apparsa questa meraviglia davanti ai miei occhi???Brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe bello e sicuramente anche buono.
RispondiEliminaUn magnifico dolce...Ha un aspetto davvero invitante!!!! Bravissima, Un abbraccio
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!!! Si vede da Dio e scommetto che è troppo buona!
RispondiEliminaSaluti,
Flo
Golosissimo il tuo dolce e ha un aspetto molto invitante !
RispondiEliminaClafoutis prepara la suocera di mio fratello che è francese, ma con ciliegie non mi è mai capitato di assaggiare! Il tuo mi piace moltissimo! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaUn ottimo modo per consumare le ciliegie in versione dessert
RispondiEliminaMagnifico! Ho tantissime ciliegie in casa, proverò anche il clafoutis :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
adoro le ciliegie e questo è il modo perfetto per gustarle !
RispondiEliminaUn dolce che delizia gli occhi ed il palato! Un abbraccio e buona settimana :)
RispondiEliminaAdoro la consistenza di questo dolce, fantastico!!!!
RispondiEliminaun ottima idea da fare senza burro per un dolce con le ciliegie, grazie
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