Bretzel homemade

 10 febbraio 2021



Mio marito adora i bretzel, un pane intrecciato di colore ambrato ricoperto di granelli di sale,  molto diffuso in Germania, Austria, ma anche in Alto Adige.
Ottimo da utilizzare al posto del pane, o da gustare a colazione con marmellata oppure per delle merende salate o anche come antipasto,  accompagnato da formaggi, salumi e birra.
Qualche anno fa quando siamo stati in vacanza a Monaco di Baviera ne abbiamo mangiati di buonissimi e così dato che in famiglia piacciono un po' a tutti, mi sono detta perché non provare a replicarli in casa?
Certo non è stato semplicissimo, ma devo dire che come prima volta sono abbastanza soddisfatta.
Naturalmente la forma  è  sicuramente da migliorare, ma il sapore si avvicina molto all'originale e cosa più importante mio marito ha gradito.



Ingredienti per 10 bretzel:
- 500 g di farina 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 55 g di burro
- 2 cucchiaini di lievito secco di birra
Per la cottura in acqua:
- 4 litri acqua
- 50 g di bicarbonato
Per finitura:
- 1 uovo
- Sale grosso q.b.

Preparazione
In una ciotola unite acqua, zucchero, sale e lievito.
Lasciate riposare per qualche minuto, fino a quando il lievito avrà iniziato a fare una schiuma.
Unite il burro fuso e poi la farina un po' alla volta, impastando il tutto, fino ad arrivare ad un composto morbido e non appiccicoso.
Versate l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo per alcuni minuti, finché sarà ben elastico.
Trasferite in una ciotola ben unta e coprite con pellicola per alimenti.
Fate lievitare in luogo caldo (per me forno spento con luce accesa) fino al raddoppio.
Mentre l'acqua con il bicarbonato arriva a bollore, riprendete l'impasto.
Dividetelo in due parti, e tagliate ogni parte in cinque pezzi uguali.
Ricavate da ogni pezzo, un rotolino di circa 50 cm. di lunghezza.
Piegate ogni rotolino a forma di U.
Intrecciate l'estremità e riportatele in basso, fermandole sulla parte incurvata per creare la tipica forma dei bretzel.
Preriscaldare il forno in modalità statica a 200°.
Immergete ciascun bretzel, in acqua e bicarbonato per circa 30-60 secondi, aiutandovi con una schiumarola.
Toglieteli dall'acqua e sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno.
Spennellate tutti i bretzel con un uovo sbattuto con un cucchiaio d'acqua, e rifinite con del sale grosso.
Infornate nella parte media del forno per circa 15-20 minuti, finché avranno un bel colore scuro e dorato.
Buona giornata amici, e a presto con nuove ricette sempre nella mia cucina.







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