Sbriciolata alle fragole

4 aprile 2022



Primavera per me vuol dire fragole, un frutto che adoro e che uso spesso in questo periodo nella preparazione di dolci.
Oggi ho deciso di abbinarlo alla sbriciolata, una torta golosa, caratterizzata da una copertura croccate a briciole e un ripieno cremoso di sole fragole.
Semplice e veloce da preparare è perfetta in questa stagione.




Ingredienti per uno stampo 22-24 cm.:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 tuorli
- 150 g di burro freddo
- Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 500 g di fragole
- 2 cucchiai colmi di zucchero
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 cucchiaino di succo di limone


Preparazione
Mondate le fragole, tagliatele a fettine e ponetele in una casseruola con lo zucchero, il succo di limone e l'amido.
Cuocete a fuoco medio e portate a ebollizione mescolando spesso.
Spegnete e fate raffreddare.
Per la frolla lavorate in una planetaria o con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero.
Unite i tuorli, il sale e amalgamate.
Inserite la farina, il lievito, la scorza di limone e impastate fino ad ottenere una pasta omogenea.
Avvolgete il panetto con pellicola alimentare e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Prelevate 2/3 dell'impasto e stendetelo con un mattarello su un piano infarinato ad uno spessore di 5 mm.
Foderate la base e i bordi di una teglia imburrata e infarinata.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e fate uno strato omogeneo con il composto di fragole.
Ricoprite con uno strato di briciole di pasta frolla prelevate dall'impasto restante.
Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti e comunque fino a doratura.
Sfornate, fate raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Una buona giornata e a presto con nuove ricette.







3 commenti:

  1. le fragole sono davvero golose, e la tua sbriciolata è irresistibile

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  2. Hai proprio ragione: i dolci con le fragole sanno di primavera e questa sbriciolata deve essere proprio deliziosa, Un abbraccio.

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