Seppie in umido con piselli alla romana (ricetta di mia nonna)

29 ottobre 2018


Oggi vi propongo come secondo di pesce: "Seppie in umido con piselli".
Un piatto molto gustoso e facile da fare, tipico della tradizione romana e preparato spesso da mia nonna e mia madre
Per la buona riuscita della ricetta, si devono utilizzare seppie e piselli freschi, ma quest'ultimi si trovano solo nel periodo primaverile e quindi per non privarci tutto l'anno di questa bontà, possiamo adoperare dei buoni piselli surgelati con ottimi risultati.


Ingredienti per 4-6 persone:
- 1 kg di seppie
- 500 g di piselli
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 300 g circa di passata di pomodoro
- 1-2 spicchi d'aglio
- Olio extra vergine q.b.
- Sale e pepe (se vi piace
potete anche usare del peperoncino fresco)


Preparazione
Pulite e tagliate a pezzi le seppie se sono grandi, io l'ho lasciate intere perché erano piccoline.
Lavate con cura.
Preparate un soffritto con olio, aglio, peperoncino e fatevi rosolare le seppie.
Per evitare che possano indurire aggiungete del vino bianco e lasciate evaporare.
Inserite quindi la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, sale, pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti e comunque fino a quando il pomodoro comincerà a restringersi.
Ora mettete i piselli e lasciate cuocere lentamente per altri 20-25 minuti aggiungendo un po' d'acqua calda se necessario.
Lasciate intiepidire e gustate questa prelibatezza.
Il top di questo piatto è accompagnarlo con delle fette di pane casareccio bruscato.
Buona giornata e a presto sempre qui nella mia cucina.
Baci Fabiola
Note: c'è chi aggiunge alla fine del prezzemolo tritato, la ricetta di mia nonna non lo prevede, ma se vi piace potete utilizzarlo.






14 commenti:

  1. anche io li preparo spesso mi ha insegnato la mia mamma e mi piacciono molto, grazie per la condivisione. Baci Sabry

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  2. Un secondo evergreen!! Buona settimana Fabiola

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  3. Buonissime, anche la mia nonna me le preparava così, mi piacciono tantissimo! Ciao e bentornata :-)

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  4. Mi ha fatto venire una voglia.... è da tempo che non le faccio! Complimenti un piatto molto invitante!

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  5. Ecco cosa vorrei per cena!!
    Piatto meraviglioso, complimenti cara!

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  6. Che bontà!! preparo spesso questo piatto, piace a tutti in famiglia!! Il tuo ha un aspetto assolutamente goloso, un abbraccio cara e buona settimana!

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  7. Anche qui piace a tutti, un piatto davvero delizioso e senza tempo. Un abbraccio grande cara fabiola

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  8. Quelle foto si mangiano con gli occhi! Viene voglia di prendere un pezzo di pane e "pucciarlo" nel monitor! Ottima preparazione, ne sono golosissima. Un bacio

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  9. Buono lo farò quanto prima accompagnato con fette di polenta . buona giornata

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  10. Un secondo squisito che amo preparare anche io !!
    Baci

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  11. Anche io li preparo in maniera molto simile alla tua. Anzi mi hai fatto venire in mente che è un pò che non faccio. Bella foto

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  12. Super-piatto gustosissimo! Lo adoro... Specie quando lo fa la mamma! Mi segno anche la tua ricetta! Buona settimana

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  13. Pensa che io le seppie riesco a mangiarle solo al sugo , queste sono davvero appetitose mi inviterei a pranzo da te. Un abbraccio grande

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  14. adoro le seppie con i piselli e tu le hai interpretate superbamente!! bravissima!!

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