Lasagne in bianco con carciofi e salsiccia

4 aprile 2018


Ero incerta su cosa portare in tavola per il pranzo di pasquetta, alla fine avendo a disposizione dei bellissimi carciofi ho deciso di  realizzare una ricca e gustosa lasagna in bianco con l'aggiunta di salsiccia, mozzarella e besciamella. Un primo sostanzioso, ottimo anche come piatto unico.


Ingredienti per 5-6 persone:
- 350 g circa di sfoglia fresca
- 8 carciofi medi
- 5 salsicce
- 400 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine
- Vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- Sale e pepe

Per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 40 g di farina
- Sale
- Noce moscata


Preparazione
Pulite i carciofi e tagliateli a fette  sottili.
Inseriteli in un tegame con olio, aglio, sale e pepe e fateli cuocere finché saranno teneri.
Nel frattempo togliete la pelle alle salsicce, sminuzzatele e fatele rosolare in una padella antiaderente e poi sfumate con del vino bianco che lascerete evaporare.
Preparate la salsa besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, inserite la farina e lentamente aggiungete il latte portando a bollore.
Salate e profumate con della noce moscata.
Lessate le sfoglie in acqua bollente salata, scolate e lasciate asciugare su un canovaccio pulito.
Amalgamate i carciofi (una parte frullatela e aggiungete al condimento) con le salsicce e fate insaporire.
Tagliate a cubetti la mozzarella e cominciate ad assemblare la lasagna.
Prendete una teglia aggiungete sul fondo un po' di besciamella e rivestite con un primo strato di lasagne, ricoprite con i carciofi e salsiccia, la mozzarella a pezzetti, la besciamella e il parmigiano.
Completate il primo strato ricoprendo con altri strati di lasagna e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180° per circa 30-40 minuti.
Fate riposare 10 minuti prima di servire.
Una buona giornata a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina.
Baci Fabiola




10 commenti:

  1. Ciao, molto buone a presto michelaencuisine

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  2. Già le lasagne ai carciofi sono molto buone, con la salsiccia ancora di più! Ottima scelta! Un abbraccio!

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  3. Per me questa è ancora una settimana in cui mangio di magro perché celebriamo la Pasqua il 8 aprile ma dopo preparerò di sicuro queste lasagne favolose!
    Tanti saluti,
    Flo

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  4. Wowo questo si che è un piatto della domenica. Super saporito

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  5. Buonissime: utilizziamo i prodotti di stagione!

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  6. La salsiccia aggiunge un ottimo sapere alle lasagne con i carciofi

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  7. Che ricco e gustoso primo piatto.....anch'io a Pasqua ho fatto le lasagne con i fondi di carciofi, molto delicate, ma replicherò presto la tua ricetta per un'ottimo piatto unico!!!
    Baci

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  8. Che buone!!! Le lasagne mi piacciono sempre...queste sono proprio speciali!! Un abbraccio grande!

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  9. Buonissime con i carciofi ha quel tocco in più che fa la differenza.😘

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  10. Un abbinamento molto gustoso, ottime queste lasagne!

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