Oggi vi propongo la pasta e patate di mia nonna che mancava all'appello nel mio blog.
Un piatto tipico della cucina romana, realizzata con ingredienti poveri che in casa non mancano mai. Mia nonna la preparava almeno una volta a settimana e persino in estate perché è molto gustosa anche tiepida.
La sua ricetta prevede l'uso del guanciale e del pecorino romano.
Ingredienti per 4 persone:
- 5-6 patate di buona qualità
- 100 g di guanciale
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 carota e sedano
- 1 litro circa di brodo vegetale
- 300 g di ditaloni rigati
- Olio extra vergine
- 150 g circa di passata di pomodoro
- Sale e pepe
- 60 g di pecorino romano
Preparazione
Fate soffriggere in una pentola con dell'olio, uno spicchio d'aglio e la cipolla,la carota, il sedano sminuzzati e infine il guanciale tagliato a cubetti.
Togliete l'aglio e aggiungete una parte del brodo, le patate tagliate a tocchetti, la passata di pomodoro, sale e pepe.
Cuocete per circa 20 minuti a fuoco lento, fin quando le patate saranno cotte.
Inserite a questo punto i ditaloni rigati e far cuocere per 10 minuti, aggiungendo altro brodo vegetale se ce ne fosse bisogno.
Servite la minestra con una bella spolverata di pecorino romano.
Se volete rendere il piatto più cremoso, schiacciate con una forchetta una parte delle patate.
Buona giornata e a presto sempre qui nella mia cucina con nuove ricette.
Bacioni
Che fame! 😋
RispondiEliminaLe ricette della nonna hanno sempre una marcia golosa in più! E questa pasta e patate profuma di cose buone e semplici di una volta, scalda il cuore prima ancora che saziare il corpo. Un bacio
RispondiEliminamamma mia... con i tubetti come piace a me!
RispondiEliminaSembra veramente irresistibile, calda e confortante come solo le ricette della nonna sanno essere! Ciao, a presto.
RispondiEliminaL'aspetto è molto invitante, specie in questi giorni gelidi . Un abbraccio Fabiola
RispondiEliminaOttima calda perfetta un classico delle nostre nonne. Buona giornata.
RispondiEliminaBuonaaaaaa!! adoro queste ricette della tradizione semplici, casalinghe e rustiche. Pochi ingredienti poveri che creano un'assoluta meraviglia
RispondiElimina