Questa frolla è una variante di quella classica, preparata senza burro, quindi più leggera ma sempre friabile. Per un gusto ancora più delicato, potete sostituire l'olio d'oliva che a volte ha un gusto troppo deciso, con l'olio di arachide. Sicuramente l'aroma regalato dalla farina di castagne conferisce a questo dolce una nota particolare, diversa dal solito, ma ricca di sapore. In più la farcitura con marmellata di castagne e cacao amaro contribuisce a renderlo ancora più gustoso.
Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro:
- 250 g di farina di castagne
- 150 g di farina 00
- 120 ml di olio extra vergine
- 2 uova +1 tuorlo
- 180 g di zucchero
- Scorza di limone grattugiata
- Un cucchiaino di lievito per dolci Paneangeli
- Un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 350 g di marmellata di castagne homemade
- 3 cucchiai di cacao amaro Perugina
Preparazione
Prepariamo la frolla: mettiamo in una ciotola le due farine setacciate con il lievito e fate la classica fontana con un buco al centro.
In un recipiente sgusciate le uova aggiungete l'olio sbattendo con una frusta; inserite lo zucchero sempre mescolando, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone.
Versate il composto al centro della farina e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgetelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Foderiamo con la frolla una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Bucherelliamo la pasta, prendiamo la marmellata di castagne, mettiamola in una ciotola, aggiungiamo 3 cucchiai di cacao amaro, mescoliamo bene e riempiamo lo stampo.
Con la frolla che avanza create delle decorazioni sulla superficie. Io ho ritagliato con una formina dei cuori, ma si può anche ricoprire la torta con le classiche strisce creando il motivo a grate.
Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 35 minuti; la cottura è indicativa, perchè ogni forno cuoce in modo diverso.
Un saluto e a presto con una nuova ricetta, bacioni.
Faccio la frolla all'olio ormai da tantissimi anni.. ed è ottima!! Mi piace con la farina di castagne e la farcitura con confettura e cacao.. baci e buona settimana .-D
RispondiEliminaCara Fabiola, che meraviglia questa crostata!!! io me la sognerò di sicuro, questa notte.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Certamnte buonissima e particolare...laproverò, un bacione, Cristina!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa la tua crostata tutta dedicata all'autunno!!!
RispondiEliminaBaci
anche io uso spessissimo la frolla all'olio, mi piace l'idea della farina di castagne!
RispondiEliminabaci
Alice
Io la preparo sempre con l'olio, mi piace di più. Mi intriga molto la farina di castagna, assolutamente da provare!
RispondiEliminaMi piace davvero tutto della tua crostata, dalla frolla all'olio e farina di castagne alla deliziosa farcia. ti ruberei quella splendida fettina. Un super abbraccio cara
RispondiEliminaA parte come tu sai io i dolci non posso ma questo glisso volentieri non con il mal di cuore perchè la castagna non mi piace e non la digerisco ma deve essere buonissimo. BNuona serata.
RispondiEliminaUna deliziosa crostata autunnale con un ripieno davvero sfizioso!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Una crostata da leccarsi i baffi e amo il modo in cui l'hai preparata, con tutti quei deliziosi cuoricini crostatosi, che proprio ti fanno venire la voglia di averne una fetta *.*
RispondiEliminaVeramente golosa Fabi! Mi piacerebbe molto averne una fettina per colazione 😉
RispondiEliminaChe buona questa crostata...davvero particolare!!!! Un bacio
RispondiEliminawow...ottima! La frolla con la farina di castagne mi piace tanto, ma la confettura con il cacao è meravigliosa :)
RispondiEliminaUn bacio e complimenti.
Questa crostata è una vera goduria..amo tutti gli ingredienti ed i sapori che hai scelto..love love love <3
RispondiEliminaUna crostata bellissima da vedere oltre che troppo golosa con ingredienti e abbinamenti che mi piacciono e ispirano tantissimo:)).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Fabiola e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
Un bacione:))
Rosy
Amo le crostate ono la mia passione e la tua mi fa proprio impazzire!!Un abbraccio,Imma
RispondiEliminaProverò Fabiola con le castagne raccolte nel bosco, davvero romantica la tua proposta ..un bacio
RispondiEliminaUna magnifica torta anche per la frolla all'olio
RispondiEliminaBella da vedere e tanto golosa ! Felice giornata !
RispondiEliminaMamma mia che bontà! ^_^
RispondiEliminaQuesta delizia la condivido con molto piacere, un bacio.
Vale