28 luglio 2017
Ben ritrovati nella mia cucina. La mia vacanza in Puglia è terminata ( è stata meravigliosa, ma troppo breve) e come vi avevo anticipato nel precedente post condivido con voi la ricetta della seconda torta che ho realizzato per il compleanno di mio figlio.
Un friabile guscio di pasta frolla farcito con morbida crema pasticcera e tanta frutta fresca.
Un dolce ottimo come dessert di fine pasto, come merenda e perchè no anche a colazione per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero a velo ( per me paneangeli)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- Buccia di limone
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di lievito in polvere per dolci ( per me paneangeli)
Per la crema pasticcera:
- 350 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais ( per me paneangeli)
- 1 stecca di vaniglia ( per me paneangeli)
Per la decorazione:
- Frutta mista a vostra scelta ( io ho usato uva, ciliegie, pesche,albicocche,more,kiwi).
- 1 bustina di preparato per gelatina per torte ( per me paneangeli).
Preparazione
Preparare la frolla, disponendo su un piano da lavoro la farina setacciata con un pizzico di lievito in polvere.
Mettere al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo.
Formare una palla, avvolgerla con pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Dopo il periodo di riposo stendere con un mattarello tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 3-4 mm.
Rivestire il fondo e il bordo di uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Coprire con un foglio di carta forno e dei fagioli secchi e cuocere a 180°per circa 25/30 minuti (dopo circa 20 minuti togliere la carta con i fagioli e proseguire la cottura).
Nel frattempo che cuoce la frolla preparare la crema pasticcera: mettere a riscaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa a metà.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais sempre mescolando e inserire a filo il latte caldo dopo aver tolto la vaniglia.
Rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per circa 7/8 minuti.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare.
Farcire la base di frolla con la crema preparata e decorare con la frutta lavata e tagliata.
Preparare la gelatina per torte, mettendo il contenuto di 1 bustina tortagel della paneangeli in un pentolino con 3/4 cucchiai da tavola di zucchero e aggiungere gradatamente, sempre mescolando 250 ml di acqua.
Portare ad ebollizione e far bollire a fiamma bassa per 1 minuto.
Lasciare raffreddare alcuni minuti mescolando e distribuire il composto con un pennello in modo uniforme sulla frutta.
Lasciare riposare in frigo 3/4 ore prima di servire.
Felice weekend e a presto con una nuova ricetta.
Bacioni
Un friabile guscio di pasta frolla farcito con morbida crema pasticcera e tanta frutta fresca.
Un dolce ottimo come dessert di fine pasto, come merenda e perchè no anche a colazione per iniziare la giornata con la giusta carica di energia.
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero a velo ( per me paneangeli)
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- Buccia di limone
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di lievito in polvere per dolci ( per me paneangeli)
Per la crema pasticcera:
- 350 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais ( per me paneangeli)
- 1 stecca di vaniglia ( per me paneangeli)
Per la decorazione:
- Frutta mista a vostra scelta ( io ho usato uva, ciliegie, pesche,albicocche,more,kiwi).
- 1 bustina di preparato per gelatina per torte ( per me paneangeli).
Preparazione
Preparare la frolla, disponendo su un piano da lavoro la farina setacciata con un pizzico di lievito in polvere.
Mettere al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Impastare velocemente gli ingredienti senza lavorarli troppo.
Formare una palla, avvolgerla con pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Dopo il periodo di riposo stendere con un mattarello tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 3-4 mm.
Rivestire il fondo e il bordo di uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.
Coprire con un foglio di carta forno e dei fagioli secchi e cuocere a 180°per circa 25/30 minuti (dopo circa 20 minuti togliere la carta con i fagioli e proseguire la cottura).
Nel frattempo che cuoce la frolla preparare la crema pasticcera: mettere a riscaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa a metà.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais sempre mescolando e inserire a filo il latte caldo dopo aver tolto la vaniglia.
Rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per circa 7/8 minuti.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare.
Farcire la base di frolla con la crema preparata e decorare con la frutta lavata e tagliata.
Preparare la gelatina per torte, mettendo il contenuto di 1 bustina tortagel della paneangeli in un pentolino con 3/4 cucchiai da tavola di zucchero e aggiungere gradatamente, sempre mescolando 250 ml di acqua.
Portare ad ebollizione e far bollire a fiamma bassa per 1 minuto.
Lasciare raffreddare alcuni minuti mescolando e distribuire il composto con un pennello in modo uniforme sulla frutta.
Lasciare riposare in frigo 3/4 ore prima di servire.
Felice weekend e a presto con una nuova ricetta.
Bacioni