Questo è quello che è successo a me alcuni giorni fa. Volevo fare una crostata con crema pasticcera e pinoli, una torta della nonna per intenderci; ho preparato la frolla, ho messo l'impasto a riposare in frigo, nel frattempo ho preparato la crema e ho visto che in frigo avevo della panna da consumare in giornata; allora ho deciso di montarla e di aggiungerla alla crema creando una chantilly; poi sempre con la filosofia del riciclo ho notato in dispensa un pacchetto di biscotti digestive aperto da parecchi giorni, li ho tritati insieme a delle noci e mandorle e ho realizzato uno strato con il composto tra il guscio di frolla e la chantilly.
Per finire ho adagiato sulla crema delle mele renette e ho spolverizzato con della cannella.
Il risultato finale è stato ottimo; tutti gli ingredienti si sono amlgamati alla perfezione tra di loro, dando vita ad una crostata deliziosa.
Un dessert al cucchiaio, ideale come fine pasto o per una merenda.
Per questa ricetta ho usato vanillina, lievito per dolci, zucchero a velo e bacca di vaniglia della PANEANGELI
Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm di diametro:
Per la frolla:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 125g di zucchero
- 1 uovo
- Scorza grattugiata di un limone biologico
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci Paneangeli
- Un pizzico di sale
Per la crema chantilly:
- 250 ml di latte intero
- 1/2 bacca di vaniglia Paneangeli
- 3 tuorli
- 110 g di zucchero
- 25 g di farina
- 150 ml di panna da montare
Servono inoltre:
- Circa 100 g di biscotti digestive ( o frollini o oro saiwa)
- 50 g di noci
- 50 g di mandorle
- 2/3 mele renette
- Cannella in polvere q.b.
- Zucchero a velo q. b.
Preparazione:
Per prima cosa preparate la frolla.
Mettete su un piano da lavoro, la farina, lo zucchero, la vanillina, il sale, il lievito e la scorza di limone.
Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, e per ultimo l' uovo.
Lavorate gli ingredienti fino ad arrivare ad un impasto elastico.
Formate una palla e avvolgetela con pellicola trasparente.
Fate riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema, facendo bollire il latte con la 1/2 bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata, sollevare la bacca e poi, poco alla volta, unire anche il latte caldo.
Rimettere sul fuoco e far bollire per pochi minuti mescolando continuamente fino a che la crema pasticcera si sarà addensata.
Farla raffreddare e montare a parte la panna fresca.
Aggiungerla alla crema mescolando delicatamente.
Tritate le mandorle, le noci e i biscotti e amalgamate insieme.
Stendete la frolla con l'aiuto di un mattarello e con essa foderate una tortiera ricoperta con carta forno.
Fate aderire bene il guscio di pasta premendo con le dita sui bordi e sul fondo dello stampo.
Ricoprite completamente la base con il composto di biscotti , mandorle e noci tritati, e lasciate 2 cucchiai da parte.
Aggiungete la crema chantilly e poi disponete sopra a raggiera gli spicchi sottili di mele renette.
Terminate spolverizzando sopra della cannella in polvere e il composto lasciato da parte di biscotti e frutta secca.
Cuocete in forno caldo a 170° per circa 45 minuti ( la cottura è indicativa, verificatela sempre in base al vostro forno ).
Fate raffreddare completamente e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Conservate in frigo e tirate fuori qualche minuto prima di servire.
Auguro un felice weekend a tutti e ci vediamo alla prossima ricetta.
Cara Fabiola, una crostata che fa sognare, vedendo le foto, ha me mi è venuta l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Una crostata davvero deliziosa con le mele e la cannella.. un profumo per casa che immagino molto bene.. Baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaLe idee nate per caso sono sempre le migliori, questa crostata ne è la dimostrazione. Complimenti Fabiola, ha l'aria deliziosa. Buon fine settimana
RispondiEliminaBella idea , la farò domani ... Deve essere squisita... Grazie ...
RispondiEliminache buono questo dolce, originale e delizioso...bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaBrava Fabiola, con questa cremina la crostata è tanto golosa!!!
RispondiEliminaMolto buona rimando la prova dopo novembre per il mom dieta stretta di dolci. Buona serata.
RispondiEliminaQuesta crostata ha davvero un bellissimo aspetto e la vedo perfetta x il dolcetto da dedicare al we ^_^
RispondiEliminaQuanto sono buone le torte di mele....e la tua così ricca e profumata ancor di più!!!
RispondiEliminaBaci
mmmmmm...una vera bontà! Adoro le torte con le mele e questa arricchita dalla crema è irresistibile.
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana :)
Un ottimo dolce con delle magnifiche fotografie
RispondiEliminaUna crostata golosissima e senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica,la devo provare assolutamente non appena le temperature si abbassano;).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione:))
Un bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Questa crostata è una vera delizia! Buona domenica
RispondiEliminaMamma mia che crostata ricca! Il dolce perfetto per il pranzo della domenica :)
RispondiEliminabellissima e chissà che buona!
RispondiEliminaComplimenti FAbiola, è meravigliosa questa torta ed ha dei sapori che io adoro!
RispondiEliminauna goduriainimagginabileeeee!!!! la proverò senz'altro perchè c'è tutto ciò che amo!!!mille auguri di Buon Anno per te e la tua famiglia!!!
RispondiEliminaDeve essere proprio buonissima! Però meglio smaltire le feste prima di provarla. Tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminaSpesso le ricette nate per caso sono quelle più riuscite. In effetti questa crostata ha un aspetto meraviglioso. Sembra deliziosa
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