25 settembre 2020



Il ciambellone è tra le torte da credenza il  mio preferito e nel mio blog potete trovarne vari tipi.
Sono dei dolci semplici e genuini che ricordano l'infanzia e i profumi di casa.
Quello che vi propongo oggi è un ciambellone morbido e goloso,  nel quale l'impasto bianco si intreccia con quello al cacao creando un bel disegno cromato.
 Perfetto a colazione e merenda, piacerà tantissimo ai bambini e non solo.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

- 270 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova
- 200 g di ricotta
- 100 ml di latte
- 250 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino d'aroma vaniglia 
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
- Un pizzico di sale



Preparazione
Montate le uova con lo zucchero.
Aggiungete l'olio di semi e il latte continuando a mescolare con le fruste.
Inglobate la ricotta ben scolata con un pizzico di sale, l'aroma vaniglia e il rum.
Alla fine inserite la farina setacciata e il lievito, lavorando il tutto fino ad arrivare ad un composto omogeneo.
A questo punto prelevate un 1/3 dell'impasto, mettetelo in un'altra ciotola e aggiungete il cacao amaro sciolto con un paio di cucchiai di latte.
Imburrate e infarinate lo stampo a ciambella e versate alternandoli i due impasti fino ad esaurimento dei composti.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti ( regolatevi in base al vostro forno).
Un bacione amici e a presto con nuove ricette.
















21 settembre 2020



Mio figlio minore fa palestra regolarmente ed è un grande consumatore di barrette energetiche e proteiche.
Alcuni giorni fa mi sono chiesta perché non provare a farle in casa, e così detto fatto mi sono messa all'opera.
La ricetta l'ho presa qui ho fatto però delle variazioni: invece del burro classico ho utilizzato quello d'arachidi, ho sostituito il cioccolato al latte con il fondente e ho infine aggiunto delle noccioline salate all'impasto.
Sono delle barrette buonissime, senza cottura che non hanno nulla da invidiare a quelle comprate, anzi in questo caso sapete benissimo quello che state mangiando.
Si conservano in frigo chiuse in un contenitore fino a una settimana.

Ingredienti per circa 12 barrette:
- 200 g di cioccolato fondente di ottima qualità (io lindt)
- 50 g di burro d'arachidi
- 100 g di corn flakes
- 2 cucchiai di miele
- 70 g di noccioline salate


Preparazione
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Inserite su un piatto il cioccolato tritato finemente con un coltello, aggiungete il miele e il burro d'arachidi.
Mettete sul fuoco e girate continuamente il composto tenendo la fiamma bassa.
Dovete arrivare ad una crema liscia.
A questo punto aggiungete i corn flakes e le noccioline e con una spatola amalgamate bene il tutto.
Trasferite il composto in una teglia quadrata foderata con carta forno.
Distribuite bene, aiutandovi con le mani, dovrete ottenere una superficie liscia e compatta.
Trasferite in frigo per tutta la notte.
Quando sarà ben duro, togliete la carta forno dalla teglia e con un coltello ben affilato tagliate le barrette.
Io ho tagliato il composto quadrato in 4 strisce e da ogni striscia ho ricavato 3 barrette, in tutto ho ottenuto 12 barrette.
Buona giornata amici e a presto con nuove ricette.










  




14 settembre 2020


Mi dispiace ammetterlo, ma a volte mi capita di buttare del pane raffermo con sommo dispiacere.
Eppure recuperarlo in cucina in preparazione dolci e salate, è molto semplice e da grandi soddisfazioni.
Quella vi propongo oggi  è appunto una torta al cioccolato, realizzata con del pane avanzato.
Un dolce sano e nutriente, facile e semplice da fare, perfetto a colazione e merenda, che sicuramente piacerà a grandi e piccini.


Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 300 g di pane raffermo
- 500 ml di latte caldo
- 150 g di zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 2 uova
- Una bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di rum
- 3-4 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 70 g di nocciole
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.


Procedimento
Ammorbidite il pane a pezzetti nel latte caldo, aggiungendo 1 cucchiaino di aroma vaniglia e il rum.
Lasciate riposare almeno 30 minuti, fino a quando il composto risulterà morbido.
Schiacciate bene con una forchetta e inserite le uova sbattute con lo zucchero, l'olio di semi, il lievito e il cacao setacciati,e mescolate bene il tutto.
Con un coltello spezzettate le nocciole che avrete precedentemente tostato in forno e inglobatele al composto.
Imburrate e infarinate una tortiera e trasferite l'impasto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
Una volta fredda, spolverizzate con zucchero a velo.
Un saluto e a presto con altre nuove ricette.






10 settembre 2020


Dopo la torta veloce di mele che avevo realizzato a marzo, e condiviso solo su instagram (se volete potete seguirmi anche lì), oggi ho deciso di fare la versione con le pesche e pubblicarla sul mio blog.
La ricetta l'ho presa qui cambiando un po' le dosi e aggiungendo lo yogurt.
Anche questa versione preparata in poco tempo è piaciuta tantissimo.


Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 5/6 pesche
- 250 g di farina 00
- 175 g di zucchero
- 3 uova medie
- 80 ml dio olio di semi
- 70 ml di latte
- 1 vasetto di yogurt alle pesche o al naturale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Zucchero a velo q.b.

Preparazione
In una ciotola inserite la farina, lo zucchero e il lievito e mescolate per 2 secondi.
In un'altra ciotola aggiungete le uova, l'olio di semi,il latte, lo yogurt,la vaniglia e la buccia grattugiata del limone.
Mescolate 1 minuto con una forchetta.
Unite i due composti e sempre con la forchetta amalgamate bene.
Trasferite l'impasto in una tortiera di diametro 24 cm imburrata e infarinata.
Decorate la superficie con spicchi di pesche sottili e ricoprite con un cucchiaio di zucchero.
Io ho lasciato la buccia ad alcune pesche, ma se preferite potete sbucciarle tutte.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Dopo 40 minuti se la torta è bella gonfia e dorata , abbassate la temperatura a 150° e terminate la cottura.
Un volta fredda cospargete la superficie con zucchero a velo.
Un saluto a tutti e a presto sempre qui nel mio blog.
P.S. se volete la versione con le mele cliccate qui



8 settembre 2020


Girando sul web ho trovato sul sito il cucchiaio d'argento la ricetta che oggi vi propongo: "Involtini di lonza di suino".
Un gustoso, saporito e corposo secondo piatto di carne, facile e veloce da fare, ideale quando avete ospiti improvvisi a cena.
Provateli anche voi e mi direte!

Ingredienti per 3 persone:
- 6 fette di lonza di suino
- 6 fette di speck
- 6 fettine di scamorza affumicata
- 6 fette di salvia
- Farina q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Un pizzico di noce moscata
- Una noce di burro
- 330 ml di birra


Preparazione
Per prima cosa ricoprite ogni fettina di lonza con lo speck e la scamorza.
Avvolgete ogni fetta su se stessa e fermatela con uno stecchino fissando una foglia di salvia.
Completate tutte le fettine e infarinate gli involtini.
Mettete in una padella una noce di burro con un goccino d'olio e fate rosolare gli involtini finché appariranno dorati.
Sfumate con la birra e lasciate andare per qualche minuto.
Regolate di sale e pepe, aggiungete un pizzico di noce moscata e proseguite la cottura finché il fondo di cottura si sarà ristretto e risulterà cremoso.
Servite con abbondante pane casareccio, perché in questo caso la scarpetta è d'obbligo!
Un saluto e a presto con nuove ricette.


3 settembre 2020


I muffin sono dei dolcetti americani monoporzione, perfetti per la colazione, la merenda o il brunch;
io li amo molto, perché si possono realizzare in mille varianti, sono veloci da fare e anche belli da vedere.
Nel mio blog ce ne sono tantissimi tipi per tutti i gusti, ma sono sempre alla ricerca di nuovi ingredienti e nuovi abbinamenti.
Quelli di oggi hanno il cioccolato bianco e i mirtilli rossi secchi nell'impasto.

Ingredienti per circa 10 muffin grandi:
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 100 g di cioccolato bianco
- 1 uovo
- 100 ml di olio di semi
- 150 ml di latte di mandorla (potete anche usare il latte intero,
ma il latte di mandorla dona un sapore delizioso ai muffin)
- 120 g di mirtilli secchi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- Un pizzico di sale


Preparazione
In una ciotola inserite la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e la cannella.
In un'altra ciotola aggiungete l'uovo sbattuto con l'aroma vaniglia, un pizzico di sale, l'olio di semi, il latte di mandorla ed infine il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria o al microonde.
Unire i due composti amalgamando brevemente.
Per ultimo inglobate i mirtilli rossi (lasciate qualche mirtillo da mettere sulla superficie del muffin prima di infornare).
Trasferite l'impasto in pirottini di carta, e decorate con qualche mirtillo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.
Un saluto e a presto sempre nella mia cucina.



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