21 novembre 2017
Questa settimana vi propongo di nuovo dei muffin. Lo so li trovate spesso nella mia cucina, ma ai miei figli piacciono molto sia a colazione che a merenda e poi questi di oggi preparati con purea di castagne, cacao, panna e gocce di cioccolato sono troppo buoni per non condividerli. Sono realizzati senza burro e olio e tutti gli ingredienti utilizzati si sposano a meraviglia tra di loro, creando dei soffici dolcetti dal sapore dolcemente speziato alla cannella e vaniglia.
Perfetti da realizzare anche per le prossime feste natalizie.
Ingredienti per circa 14 muffin:
- 300 g di purea di castagne (ci vogliono circa
800 g di castagne per ottenerla, dipende dalla grandezza
dei frutti )
- 150 g di farina 00
- 50 g di amido di mais (per me Paneangeli)
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 200 ml di panna vegetale (per me Hoplà)
- 100 ml di latte intero
- 2 cucchiai di cacao amaro (per me Perugina)
- 70 g di gocce di cioccolato fondente
(per me Paneangeli)
- 1 bustina di lievito per dolci (per me Paneangeli)
- Un cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino aroma vaniglia (per me Paneangeli)
- Un pizzico di bicarbonato
- Sale
- Una foglia d'alloro
Per decorare:
- Panna da montare q.b.
- Cacao amaro q.b.
- Zucchero a velo q.b. (per me Paneangeli)
Preparazione
Per prima cosa sbucciate le castagne e lessatele in acqua con un cucchiaino di sale e una foglia d'alloro per circa 15-20 minuti.
Una volta lessate, scolarle e rimuovere la pellicina.
Frullarle con il latte fino e ridurle in purea.
Aggiungere la cannella, l'aroma di vaniglia, 2 cucchiai di cacao amaro, amalgamate e mettete da parte.
Montate le uova con lo zucchero, e aggiungete la panna.
A parte mescolate la farina con l'amido, il lievito, un pizzico di bicarbonato e un pizzico di sale.
Versate questo composto in quello liquido e miscelate velocemente.
A questo punto inserite la purea di castagne e per ultimo 50 g di gocce di cioccolato.
Versate l'impasto finale in dei pirottini per muffin, per poco più della metà.
Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa ( vale sempre la prova stecchino, se esce pulito i muffin sono pronti, altrimenti proseguite la cottura per ancora qualche minuto).
Una volta freddi, spolverizzateli leggermente con dello zucchero a velo.
Se volete renderli ancora più golosi e perfetti come dessert, provate la versione con panna e cacao, una vera delizia ( decorate la superficie del muffin con un ciuffo di panna montata e spolverate con cacao amaro).
Auguro una felice giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni
Perfetti da realizzare anche per le prossime feste natalizie.
Ingredienti per circa 14 muffin:
- 300 g di purea di castagne (ci vogliono circa
800 g di castagne per ottenerla, dipende dalla grandezza
dei frutti )
- 150 g di farina 00
- 50 g di amido di mais (per me Paneangeli)
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 200 ml di panna vegetale (per me Hoplà)
- 100 ml di latte intero
- 2 cucchiai di cacao amaro (per me Perugina)
- 70 g di gocce di cioccolato fondente
(per me Paneangeli)
- 1 bustina di lievito per dolci (per me Paneangeli)
- Un cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino aroma vaniglia (per me Paneangeli)
- Un pizzico di bicarbonato
- Sale
- Una foglia d'alloro
Per decorare:
- Panna da montare q.b.
- Cacao amaro q.b.
- Zucchero a velo q.b. (per me Paneangeli)
Preparazione
Per prima cosa sbucciate le castagne e lessatele in acqua con un cucchiaino di sale e una foglia d'alloro per circa 15-20 minuti.
Una volta lessate, scolarle e rimuovere la pellicina.
Frullarle con il latte fino e ridurle in purea.
Aggiungere la cannella, l'aroma di vaniglia, 2 cucchiai di cacao amaro, amalgamate e mettete da parte.
Montate le uova con lo zucchero, e aggiungete la panna.
A parte mescolate la farina con l'amido, il lievito, un pizzico di bicarbonato e un pizzico di sale.
Versate questo composto in quello liquido e miscelate velocemente.
A questo punto inserite la purea di castagne e per ultimo 50 g di gocce di cioccolato.
Versate l'impasto finale in dei pirottini per muffin, per poco più della metà.
Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa ( vale sempre la prova stecchino, se esce pulito i muffin sono pronti, altrimenti proseguite la cottura per ancora qualche minuto).
Una volta freddi, spolverizzateli leggermente con dello zucchero a velo.
Se volete renderli ancora più golosi e perfetti come dessert, provate la versione con panna e cacao, una vera delizia ( decorate la superficie del muffin con un ciuffo di panna montata e spolverate con cacao amaro).
Auguro una felice giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni