21 novembre 2017


Questa settimana vi propongo di nuovo dei muffin. Lo so li trovate spesso nella mia cucina, ma  ai miei figli piacciono molto sia a colazione che a merenda e poi questi di oggi preparati con purea di castagne, cacao, panna e gocce di cioccolato sono troppo buoni per non condividerli. Sono realizzati senza burro e olio e tutti gli ingredienti utilizzati  si sposano a meraviglia  tra di loro, creando dei soffici dolcetti dal sapore dolcemente speziato alla cannella e vaniglia.
Perfetti da realizzare anche per le prossime feste natalizie.


Ingredienti per circa 14 muffin:
- 300 g di purea di castagne (ci vogliono circa
800 g di castagne per ottenerla, dipende dalla grandezza
dei frutti )
- 150 g di farina 00
- 50 g di amido di mais  (per me Paneangeli)
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 200 ml di panna vegetale (per me Hoplà)
- 100 ml di latte intero
- 2 cucchiai di cacao amaro (per me Perugina)
- 70 g di gocce di cioccolato fondente
(per me Paneangeli)
- 1 bustina di lievito per dolci (per me Paneangeli)
- Un cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino  aroma  vaniglia (per me Paneangeli)
- Un pizzico di bicarbonato
- Sale
- Una foglia d'alloro
Per decorare:
- Panna da montare q.b.
- Cacao amaro q.b.
- Zucchero a velo q.b. (per me Paneangeli)


Preparazione
Per prima cosa sbucciate le castagne e lessatele in acqua con un cucchiaino di sale e una foglia d'alloro per circa 15-20 minuti.
Una volta lessate, scolarle e rimuovere la pellicina.
Frullarle con il latte fino e ridurle in purea.
Aggiungere la cannella, l'aroma di vaniglia, 2 cucchiai di cacao amaro, amalgamate e mettete da parte.
Montate le uova con lo zucchero, e  aggiungete la panna.
A parte mescolate la farina con l'amido, il lievito, un pizzico di bicarbonato e un pizzico di sale.
Versate questo composto in quello liquido e miscelate velocemente.
A questo punto inserite la purea di castagne e per ultimo 50 g di gocce di cioccolato.
Versate l'impasto finale in dei pirottini per muffin, per poco più della metà.
Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato rimaste.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa ( vale sempre la prova stecchino, se esce pulito i muffin sono pronti, altrimenti proseguite la cottura per ancora qualche minuto).
Una volta freddi, spolverizzateli leggermente con dello zucchero a velo.
Se volete renderli ancora più golosi e perfetti come dessert, provate la versione con panna e cacao, una vera delizia ( decorate la superficie del muffin  con un ciuffo di panna montata e spolverate con cacao amaro).
Auguro una felice giornata a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni


17 novembre 2017


La crostata di oggi è un dolce molto facile da realizzare ma molto goloso che piacerà a tutti.
L'uso della crema pasticcera insieme  alla nutella permetterà di ottenere un ripieno morbido e cremoso.
Ottima in qualsiasi momento della giornata sia a colazione che a merenda, ideale come fine pasto.


Ingredienti per uno stampo da crostata da 26 cm:
Per la frolla:
- 350 g di farina 00
- 175 g di zucchero
- 175 g di burro
- 2 uova intere +1 tuorlo
- Un pizzico di lievito in polvere per dolci (per me Paneangeli)
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
- Sale
Per la crema pasticcera:
- 350 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais (per me Paneangeli)
- 1 stecca di vaniglia (per me Paneangeli)
- 150 g di  nutella (o altra crema di nocciole a scelta)
- Granella di nocciole q.b.
Preparazione
Su un piano da lavoro, mettete la farina con il lievito, lo zucchero a fontana con al centro il burro freddo a pezzetti.
Amalgamate con le punte delle dita fino ad arrivare ad un composto sabbioso.
Aggiungete le uova, il tuorlo, l'aroma di vaniglia e un pizzico di sale e impastate velocemente.
Formate una palla, avvolgetela con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Se potete, preparatela il giorno prima, perché più ore sta in frigo e più risulterà facile stenderla.
Per la crema pasticcera, mettete a riscaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa a metà.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais sempre mescolando e inserite a filo il latte caldo dopo aver tolto la vaniglia.
Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma al minimo e cuocete la crema per 7-8 minuti.
Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Tirate fuori la frolla dal frigo, 10 minuti prima di lavorarla e stendete con un mattarello tra due fogli di carta forno i 2/3 dell'impasto ad uno spessore di 2-3mm.
Rivestite il bordo e il fondo di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Prendete la crema pasticcera fredda e inserite la nutella mescolando bene.
Sul fondo della crostata spalmate questa farcia  e aggiungete della granella di nocciole.
Con la pasta frolla rimasta e una formina a forma di farfalla create delle decorazioni sulla superficie.
Se preferite, formate le classiche strisce e guarnite con il classico motivo a grate.
Cuocete in forno caldo a 180 ° per circa 35-40 minuti e comunque fino a doratura.
Felice weekend a tutti e alla prossima ricetta.
Bacioni





13 novembre 2017


La meat pie altro non è che una golosa e saporita torta salata di pasta sfoglia ripiena di carne macinata di manzo. Le origini di questo piatto sono molto controverse: per alcuni appartiene alla tradizione culinaria anglosassone, mentre per altri la ricetta arriva dall'Australia che insieme alla Nuova Zelanda se ne contendono la paternità, anche se in realtà l'origine sembra essere irlandese.
L'unica cosa certa è che questa versione che vi propongo oggi è la mia, realizzata secondo i miei gusti un po' più italiani, con l'aggiunta di melanzane, mozzarella e tanto parmigiano.


Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- Cipolla rossa
- 400 g di carne macinata di manzo sceltissima
-  Circa 5 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2-3 melanzane
- 150 g di mozzarella
- 30 g di parmigiano grattugiato
- Una noce di burro
- Olio extra vergine q.b.
- Vino rosso q.b.
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Latte

Preparazione
In un tegame mettete dell'olio extra vergine, una noce di burro e fate soffriggere la cipolla sminuzzata finemente per alcuni minuti.
Aggiungete la carne trita, fatela dorare e sfumate con del vino rosso.
Inserire la passata di pomodoro, il concentrato, un bicchiere d'acqua, la noce moscata, sale, pepe e lasciate cuocere per circa 20-30 minuti, fino a che tutto il liquido è evaporato
Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Mentre cuoce la carne, pulite le melanzane, tagliatele a dadini e fatele cuocere in una padella con dell'olio, uno spicchio d'aglio e del sale.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia su una teglia tonda e bucherellate la superficie con una forchetta.
Versate il composto di carne, le melanzane e la mozzarella tagliata a cubetti.
Spolverizzate il tutto con il parmigiano grattugiato e chiudete la torta con il secondo rotolo di sfoglia, pressando bene i bordi per sigillarla.
Fate un taglio a croce al centro per far uscire il vapore durante la cottura.
Pennellate con del latte tutta la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30- 40 minuti fino a doratura.
Ottima come piatto unico e perfetta per un buffet o per una cena fredda. Si può preparare in anticipo e riscaldare in forno per qualche minuto prima di servirla.
Un buon inizio di settimana a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni.










7 novembre 2017


Svegliarsi al mattino e fare colazione con dei saccottini alla nutella homemade soffici e profumati è veramente il massimo. Il ripieno al cioccolato da la giusta carica di energia per iniziare al meglio la giornata. Ottimi da gustare anche per una golosa merenda e comunque in qualsiasi momento avete voglia di qualcosa di dolce. Provateli, perché piaceranno a tutti.


Ingredienti per circa 10-12 saccottini:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 15 g di lievito di birra
- 100 ml di olio di semi
- 150 ml di latte
- 75 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 5 g di sale
- 1 tuorlo per spennellare
- Circa 120 g di nutella (o la crema di nocciole che preferite)
- Zucchero a velo q.b. Paneangeli
Preparazione
Versate la farina a fontana sul piano da lavoro, rompete al centro le uova, unite lo zucchero, il sale, l'estratto di vaniglia, il lievito sciolto nel latte tiepido e l'olio di semi, amalgamate gli ingredienti con le mani per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla e mettete in una ciotola coperta con pellicola per alimenti a lievitare per 2-3 ore circa in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo, con un matterello tirate la pasta fino a formare un rettangolo.
Tagliate circa 12 strisce e ponete al centro un cucchiaino abbondante  di nutella (io l'ho tenuta in freezer per mezz'ora circa).
Arrotolate le strisce su se stesse  e disponete i saccottini su una placca rivestita con carta forno e lasciate lievitare ancora per 1 ora, sempre in luogo tiepido.
Successivamente spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto, e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa ( la cottura è indicativa, perché ogni forno cuoce in modo diverso).
Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Per mantenerli morbidi conservateli una volta freddi in sacchetti per alimenti e la mattina passateli nel forno per alcuni minuti,saranno più fragranti e sembreranno appena sfornati.
Auguro una felice giornata a tutti e a presto sempre qui nella mia cucina.
Bacioni


3 novembre 2017


Quanto era buona la ricotta fritta che preparava mia nonna la sera della vigilia di Natale. Non poteva mancare insieme ai carciofi, al broccolo romano, ai funghi e tanto altro, sempre rigorosamente fritto come si usa qui a Roma. Io naturalmente ho mantenuto la tradizione e il 24 dicembre sulla mia tavola c'è sempre questa bontà, che cucino spesso anche durante tutto l'anno perchè i miei figli ne vanno matti.
E' una ricetta se così si vuol chiamare di una facilità disarmante e l'unica cosa fondamentale è utilizzare una ricotta romana di pecora di ottima qualità.

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ricotta romana di pecora
- 2 uova
- Farina 00 q.b.
- Sale
- Olio di semi per friggere q.b.

Preparazione
Lasciate asciugare bene la ricotta per una notte in frigorifero.
Tagliate la ricotta a cubetti  e passateli prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto al quale avrete aggiunto un pizzico di sale.
Friggete in olio caldo fino a completa doratura.
Scolate la ricotta su carta assorbente, salate e servite calda.
Ottima da servire come antipasto e anche come finger food per un aperitivo. Rimane croccante fuori e morbida dentro, una vera bontà da provare.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta, un felice weekend a tutti e ci vediamo presto sempre qui nella mia cucina.




trova ricetta