24 novembre 2020



Grazie ad una confezione di farina per polenta che stava per scadere nella mia dispensa, ho realizzato gli zaletti: biscotti della tradizione veneta, prodotti con farina di mais e uvetta.
Il nome deriva dalla colorazione gialla che assumono a fine cottura grazie all'utilizzo di questa farina, che ha anche il pregio di rendere questi dolci molto friabili.
Perfetti a fine pasto accompagnati con vini dolci come malvasia, vin santo o zibibbo.
Io comunque  li ho graditi anche a colazione inzuppati in una tazza di latte o vicino ad un caffè.
Preparateli per le prossime festività per regalarli a parenti e amici.



Ingredienti per circa 40-50 biscotti:
- 180 g di farina di mais per polenta
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 100 g di burro
- 100 g di uvetta sultanina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza di 1 limone
- Una bustina di vanillina
- Grappa o rhum per ammorbidire uvetta
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.



Preparazione
Ammollate l'uvetta in una soluzione di acqua e grappa (oppure rhum).
Unite le farine in una ciotola, e al centro mettete il burro morbido, il sale, zucchero, la vanillina e il lievito.
Iniziate ad impastare un poco e aggiungete l'uvetta ben strizzata.
Inserite i rossi d'uovo, la scorza di limone e finite d'impastare.
Formate dei cilindri, tagliate dei pezzetti d'impasto e appiattiteli con le mani.
Trasferite i biscotti su una placca foderata con carta forno e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Si conservano circa 15 giorni chiusi in una scatola per biscotti.
Una buona giornata e a presto con nuove ricette.









 19 novembre 2020


Perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, questi mini plumcake che oggi vi propongo  sono sofficissimi e profumati alla cannella.
Ho usato per la prima volta la farina di farro, e devo dire che non mi è dispiaciuta affatto anzi abbinarla alla pera è stata una scelta vincente, così come quella di usare del cioccolato fondente per decorare la superficie.
 

Ingredienti per circa 10-12 mini plumcake:
- 120 g di farina di farro
- 30 g di fecola
- 50 g di farina 00
- 100 g di zucchero di canna grezzo
- 2 pere piccole
- 60 ml di olio di semi
- 100 ml di latte 
- 1 uovo
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- Un pizzico di sale
- Circa 30-40 g di cioccolato fondente

Preparazione
In una ciotola inserire le farine, la fecola, lo zucchero, la cannella e il lievito.
A parte sbattere con una forchetta l'uovo con un pizzico di sale, l'olio, il latte e l'aroma vaniglia.
Unire i due composti e lavorarli brevemente.
Tagliare le pere a quadratini e lasciare qualche fettina per la decorazione finale.
Inserire la frutta nel composto e amalgamare.
Trasferire in pirottini di carta e decorare la superficie con uno spicchio di pera sottile e del cioccolato tagliato a scaglie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Una buona giornata e a presto sempre qui nella mia cucina con nuove ricette.

 


 13 novembre 2020


Non sono brava ed esperta con la preparazione del pane, anche se nel mio blog trovate qualche ricetta, perché nonostante la mia inesperienza mi piace molto mettere le mani in pasta, osservare crescere nel forno una bella pagnotta e soprattutto mangiarla. 
La ricetta di oggi però non richiede particolari abilità o lunghe lievitazioni ed è veramente alla portata di tutti e cosa ancora più importante è molto gustosa.
L'uso del vino insieme alle olive e al rosmarino, rende questi grissini molto saporiti; perfetti per un antipasto da abbinare a salumi, formaggi e composte.
Potete arricchire l'impasto con moltissimi ingredienti: salvia ,timo, pomodori secchi e tanto altro, per creare nuove combinazioni di sapore.



Ingredienti :
- 250 g di farina 0
- 4 g di lievito di birra disidratato
- 2 cucchiaini di zucchero
- 140 ml di vino bianco
- 40 ml di olio extra di oliva
- 70 g di olive verdi denocciolate
- 8 g di sale
- Rosmarino fresco q.b.
Preparazione
Impastate per qualche minuto ( a mano o in una planetaria) la farina, l'olio, il lievito, lo zucchero e il vino.
Tritate grossolanamente le olive e aggiungetele nell'impastatrice con il sale e il rosmarino sbriciolato e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate una palla, mettetela in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio (io in forno spento con luce accesa circa 3 ore, molto dipende dalla temperatura esterna.).
Terminata la lievitazione, prelevate delle piccole porzioni di impasto e fatele rotolare sulla spianatoia in modo da formare i grissini aiutandovi con un po'di farina.
Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con un po' d'olio extra vergine.
 Infornate a 200° in modalità ventilata, per circa 15-20 minuti ( la cottura è indicativa, molto dipende dal vostro forno, potrebbe volerci anche qualche minuto in più).
Fate raffreddare e servite.
Potete conservare i grissini in una scatola di latta o in ina busta per il pane per un paio di giorni.
Buona giornata amici e a presto con nuove ricette.







 5 novembre 2020



La versione di questo plumcake che vi propongo oggi è particolarmente soffice grazie all'utilizzo dello yogurt greco e super goloso per l'aggiunta nell'impasto di cioccolato fondente e cacao.
Per dare anche una piacevole nota croccante ho decorato la superficie con tante nocciole e zucchero di canna.
Una vera bontà per la vostra colazione o per una dolce merenda.


Ingredienti per uno stampo da plumcake:
- 180 g di farina00
- 30 g di cacao amaro
- 40 g di fecola
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente al 70%
- 150 ml di yogurt greco bianco
- 120 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaino di cannella
- Un pizzico di sale
- Nocciole e zucchero di canna q.b.
per la superficie


Preparazione
In una ciotola con una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Inserite l'olio di semi a filo e poi lo yogurt greco continuando a mescolare con la frusta.
Inglobate il cioccolato fondente sciolto al microonde o a bagnomaria, l'aroma vaniglia e il rum.
Iniziate ad aggiungere gradatamente la farina setacciata con il cacao e la fecola, la cannella e per ultimo il lievito.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate il composto.
Decorate con nocciole passate in forno per alcuni minuti e spezzettate.
Spolverizzate con zucchero di canna.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (la cottura è indicativa, verificatela in base al vostro forno).
Una buona giornata e a presto con nuove ricette.









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