31 ottobre 2017


Questa sera è la notte di Halloween e quindi oggi non potevo che proporvi un dolce con l'immancabile zucca e l'aggiunta di ricotta.
La novità è la cottura al microonde e quindi una torta super veloce per chi ha veramente pochissimo tempo a disposizione; si cuoce infatti in solo 8-10 minuti.
Ho acquistato un forno a microonde da solo un mese ed ero un po' titubante ad usarlo nella cottura dei dolci; però prima o poi dovevo tentare e vedere che usciva fuori e devo dire che il risultato è stato apprezzabile. La torta realizzata è  molto soffice e profumata e non ha nulla da invidiare ai dolci cotti nel forno tradizionale. Perfetta per la colazione e la merenda, ottima anche farcita con della nutella o della marmellata.
Io ho usato un lievito per forno a microonde della Paneangeli, ma si può anche utilizzare il lievito per dolci classico.
Ingredienti per uno stampo per microonde
 da 22 cm:
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola Paneangeli
- 2 uova
- 180 g di zucchero
- 200 g di zucca cotta
- 100 ml di olio di semi
- 200 g di ricotta
- 1 fialetta di aroma di vaniglia Paneangeli
- 1 bustina di lievito Paneangeli (per microonde)
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b. Paneangeli
Preparazione
Per prima cosa cuocete la zucca al microonde a 800 Watt  per circa 5-6 minuti e poi frullatela fino a ridurla in purea (in alternativa potete cuocere la zucca nel forno tradizionale o al vapore).
In una ciotola montate le uova con lo zucchero per circa 2 minuti.
Aggiungete l'olio di semi, il sale e l'aroma di vaniglia.
Unite la ricotta setacciata e la purea di zucca mescolando bene.
Infine inserite la farina setacciata con la fecola e per ultimo il lievito.
Imburrate e infarinate uno stampo per microonde (io ho utilizzato una tortiera in vetro pirex) e cuocete a 600 Watt con grill per circa 9 minuti.
Lasciate riposare il dolce 10 minuti prima di sformarlo e poi spolverizzare con zucchero a velo.
Questa torta può anche essere cotta nel forno tradizionale in funzione statica a 180° per circa 45 minuti.
Una serena giornata a tutti e ci vediamo presto con nuove ricette sempre nella mia cucina.
Bacioni




27 ottobre 2017


La mia nonna era solita preparare le fave dolci  il 2 novembre il giorno della commemorazione dei defunti.
Non mancavano mai sulla tavola questi dolci quando andavo a pranzo da lei dopo che con la mia famiglia avevamo fatto visita ai nostri cari al cimitero.
Per me dunque il 2 novembre non è mai stato un giorno triste, anzi era una giornata dedicata ai nostri familiari che erano volati in cielo e preparare questi dolcetti era come festeggiarli e sentirli ancora tra noi.
Le fave dolci sono dei biscotti facili da preparare, ma dalla bontà unica a base di zucchero e mandorle e la ricetta che oggi vi propongo per realizzarli è quella della mia nonna che aggiungeva all'impasto  anche un bicchierino di grappa e un pizzico di cannella.



Ingredienti per circa 40 fave dolci:
- 300 g di mandorle
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- 1 uovo
- 1 bicchierino di grappa
- Un pizzico di cannella

Preparazione
Sbollentate le mandorle in acqua bollente, pelatele, asciugatele e sminuzzatele con un coltello.
Trasferitele nel bicchiere del frullatore insieme allo zucchero e  tritatele finemente.
Unite il tutto alla farina, sulla spianatoia, aggiungete anche l'uovo, il burro a tocchetti, un pizzico di  cannella (circa 1/2 cucchiaino) e la grappa ed impastare con cura.
Ricavate dalla pasta tanti bastoncini e da questi tagliate dei pezzetti ai quali darete una forma ovale a mo' di fave.
Allineateli tutti su una teglia imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.
Auguro un buon weekend a tutti e ci vediamo alla prossima ricetta, sempre qui nella mia cucina.
Bacioni













                                        

  
25 ottobre 2017


Ho diverse ricette di muffin nel mio blog, ma mancavano all'appello quelli con la banana e allora dato che nella mia cucina ne stazionava una bella matura da consumare al più presto, mi sono messa all'opera e ho realizzato questi semplici e gustosi muffin, molto soffici grazie all'utilizzo dello yogurt.
Ottimi a colazione e perfetti per una sana merenda.


Ingredienti per circa 10/12 muffin:
- 180 g di farina 00
- 20 g di amido di mais (per me Paneangeli)
- 1 banana grande matura
- 125 g di yogurt alla vaniglia
- 1 uovo grande
- 120 g di zucchero
- 70 ml di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci (per me Paneangeli)
-  1 cucchiaino di aroma di vaniglia (per me Paneangeli)
- Sale
- 30 g gocce di cioccolato (per me Paneangeli )
- Zucchero granella q.b. (per me Paneangeli)
Preparazione
Per prima cosa tagliate la banana a rondelle e schiacciatela.
In una ciotola mescolate lo zucchero con l'uovo, l'aroma di vaniglia, l'olio di semi, lo yogurt  e la banana.
Aggiungete a questo composto la farina setacciata con  l'amido di mais, il lievito, un pizzico di sale e amalgamate bene.
Per finire inserite le gocce di cioccolato.
Riempite con il composto degli stampi  da muffin non fino all'orlo e ricoprite con della granella di zucchero.
Cuocete in forno statico preriscaldato  a 180° per circa 30 minuti.
Auguro a tutti una felice giornata e ci vediamo presto sempre qui nella mia cucina.
Bacioni


20 ottobre 2017


In questo periodo dell'anno la zucca è protagonista sulle nostre tavole e sono tantissime le ricette dolci e salate nelle quali possiamo utilizzarla.
Io sono sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti e questa volta  ho deciso di usarla in dei saporiti muffin con l'aggiunta di salmone affumicato e salvia.
Un matrimonio riuscito; infatti la zucca rende soffici questi tortini e la sua dolcezza si sposa perfettamente con il gusto sapido del salmone e per finire la salvia da quel tocco in più che rende questi muffin deliziosi.
Perfetti per un antipasto, un aperitivo o come secondo piatto accompagnati da un' insalata.
Ottimi da preparare per un buffet freddo e per la festa di Halloween.
Ingredienti per circa 10-12 muffin:
- 200 g di zucca senza buccia
- 100 g di salmone affumicato
- 2 uova
- 80 ml di olio extra vergine d'oliva
- 100 ml di latte intero
- 200 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate (per me Pizzaiolo
Paneangeli)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2/3 foglie di salvia
- Sale
Preparazione
Per prima cosa cuocete la zucca al microonde a 800 w  per circa 5-6 minuti e poi frullatela fino a ridurla in purea (in alternativa potete cuocere la zucca nel forno tradizionale o al vapore).
Sbattete le uova e incorporate l'olio, il latte e la purea di zucca.
Aggiungete a questo composto  la farina mescolata al lievito, il bicarbonato e lo zucchero.
Aggiustate di sale e unite il salmone tagliato a striscioline e la salvia sminuzzata.
Rivestite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e riempirli , non fino all'orlo, con il composto preparato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare se sono cotti, se esce  asciutto i muffin sono pronti altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
Auguro a tutti un felice weekend e ci vediamo presto con nuove ricette.
Bacioni



17 ottobre 2017




Il brownie è una torta al cioccolato servita a piccoli quadratini tipica della cucina statunitense.
Sul blog ho già pubblicato una ricetta con le ciliegie, oggi invece vi propongo una versione più autunnale con pere e nocciole. Una vera delizia estremamente golosa, molto facile e veloce da fare.
Questi bocconcini al cioccolato possono essere gustati in qualsiasi momento della vostra giornata e sono perfetti a fine pasto con il caffè.



Ingredienti per una teglia 20x20cm:
- 100 g di farina 00
- 2 uova
- 175 g di burro
- 200 g di zucchero
- 2-3 pere
- 5 g di lievito per dolci (per me Paneangeli)
- 200 g di cioccolato fondente (per me Lindt)
- 20 g di cacao amaro (per me Perugina)
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia (per me Paneangeli)
- 100 g di nocciole 
- Cannella q.b.
Preparazione
Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde e poi aggiungete il burro.
Mescolate e lasciate intiepidire il composto.
Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e spolverizzatele con della cannella.
Tostate per 10-15 minuti le nocciole in forno a 180°e poi tritatele.
In una ciotola versate le uova sbattute leggermente, unite il cioccolato con l'aroma di vaniglia mescolando bene e lo zucchero.
A questo punto aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati.
Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo e incorporate circa 70 g di nocciole tritate e i cubetti di pera.
Imburrate una teglia quadrata 20x20cm, foderata con carta forno, versate il composto e ricoprite la superficie con le restanti nocciole.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Fate raffreddare la torta e servitela tagliata a quadratini.
Auguro a tutti una buona giornata e al prossimo post con nuove ricette.
Bacioni









13 ottobre 2017


E' da tempo che non pubblico sul mio blog un secondo piatto e quindi oggi ho voluto rimediare condividendo questi gustosi fagottini di pollo che ho preparato tempo fa per cena.
Un modo sfizioso di utilizzare questa carne, rendendola molto gustosa.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fettine di petto di pollo
- 120 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio d'aglio
- 120 g di pancetta a fettine
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Olio extra vergine q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Battete le fettine di pollo tra 2 fogli di carta da forno per assottigliarle.
Tagliate la scamorza a fettine con un pelapatate.
Stendete le fettine di carne su un tagliere,copritele con la scamorza ridotta a lamelle, poi arrotolate la carne facendo attenzione a tenere ben fermo il ripieno.
Avvolgete ciascun involtino con 2-3 fettine di pancetta e legatelo con 2 giri di spago da cucina.
Scaldate in un padella dell'olio extra vergine, unite l'aglio spellato e cuocetelo finchè sarà dorato.
Aggiungete gli involtini e rosolateli a fiamma viva in modo uniforme.
Sfumate con il vino, lasciate evaporare, aggiustate di sale, coprite e proseguite la cottura a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Io ho servito i fagottini adagiandoli su un letto di rucola, ma potete utilizzare anche altri contorni secondo i vostri gusti.
Felice weekend a tutti e ci vediamo presto sempre qui nella mia cucina.
Bacioni
P.S. ricetta vista sulla rivista "Cotto e Mangiato"



11 ottobre 2017


In questo ultimo periodo sembra che il tempo non basti mai e in più sinceramente la voglia di mettersi ai fornelli è sempre poca. Troppi pensieri e problemi per la testa che a volte mi tengono lontana dal mio blog.
Comunque bisogna pur mangiare e allora quando voglio preparare qualcosa di dolce e veloce per la prima colazione vengono sempre in mio soccorso dei deliziosi muffin. Dei dolcetti monoporzione tipici del Regno unito e degli Stati Uniti, con i quali è possibile sperimentare varie combinazioni di gusto.
Quelli che vi propongo oggi sono realizzati con del cremoso yogurt alla vaniglia e cacao, molto golosi e perfetti non solo la mattina con una bella tazza di latte o caffè ma anche per una sana merenda o per una pausa dolce in qualsiasi momento della vostra giornata.


Ingredienti per circa 10 muffin:
- 200g farina 00
- 50 g di amido di mais ( per me Paneangeli )
- 2 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 250 ml yogurt cremoso alla vaniglia (per me Muller)
- 50 g di cacao zuccherato ( per me Perugina)
- 80 ml di olio di semi
- Un cucchiaino di aroma di vaniglia (per me Paneangeli)
- Una bustina di lievito per dolci (per me Paneangeli)
- Un pizzico di sale
- 3-4 cucchiai di latte


Preparazione
Sbattete con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, aggiungete l'olio di semi, lo yogurt, l'aroma di vaniglia e mescolate bene.
Inserite la farina setacciata con l'amido di mais, il lievito e un pizzico di sale.
Dividete l'impasto in due parti.
In uno aggiungete il cacao e 3-4 cucchiai di latte amalgamando bene il composto.
Riempite i pirottini da muffin, non fino all'orlo perché in cottura cresceranno, alternando il composto alla vaniglia con quello al cacao per dare un effetto variegato.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Verificate la cottura in base al vostro forno e fate sempre la prova stecchino.
Auguro una felice giornata a tutti e grazie di essere passati a farmi visita.
Un bacione e a presto con nuove ricette sempre qui nella mia cucina.


5 ottobre 2017


Adoro le focacce, sia semplici che farcite ma richiedono almeno 2 -3 ore di lievitazione e se si vuole prepararle a pranzo o a cena all'ultimo momento non è possibile.
Invece la focaccia che vi propongo oggi è la soluzione perfetta se si cerca qualcosa da fare in poco tempo ma senza nulla togliere al gusto, pronta sulla vostra tavola calda e morbidissima in solo un'ora e 20 minuti di tempo, compresa la cottura e non richiede nemmeno la lavorazione dell'impasto.
Si tratta della focaccia Locatelli così chiamata dal nome dello chef stellato Giorgio Locatelli che la prepara nella suo ristorante italiano a Londra.
Ho trovato questa ricetta sulla rivista di cucina " Ci piace cucinare "
La ricetta originale prevede l'uso del lievito di birra fresco, io invece ho utilizzato il lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli.


Ingredienti:
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra Mastro fornaio
Paneangeli ( o 15 g di lievito di birra fresco)
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai d' olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Per la salamoia
- 60 ml d'olio
- 60 ml d'acqua
- 20 g di sale



Preparazione
Mettete in una ciotola 250 g di farina Manitoba e 250 g di farina 00, una bustina di lievito di birra Mastro fornaio e 2 cucchiaini di zucchero e mescolate bene ( se utilizzate il lievito di birra fresco, non aggiungete lo zucchero ).
Inserite 300 ml d'acqua, 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e 10 g di sale.
Amalgamate con un cucchiaio gli ingredienti, ma non impastate con le mani.
Lasciate riposare nella ciotola 10 minuti, coprendo con un canovaccio pulito.
Trascorsi 10 minuti, trasferite l'impasto in una teglia unta, non lavoratelo e non stendetelo, ma lasciatelo lievitare per 20 minuti.
Dopo stendetelo con i polpastrelli, partendo dal centro, e portatelo fino ai bordi della teglia.
Fatelo riposare altri 20 minuti.
Preparate nel frattempo la salamoia mescolando 60 ml d'olio, con 60 ml d'acqua e 20 g di sale.
Coprite con questo condimento la focaccia, facendolo penetrare con le dita nella pasta.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti ( io ho utilizzato la funzione pizza/focaccia a 200° per circa 15-20 minuti, quindi la cottura è indicativa molto dipende dal tipo di forno che utilizzate)  e voilà è pronta.
Io da quando ho scoperto questa focaccia non l'ho più lasciata talmente è  buona e veloce da fare.  Ottima farcita con dei salumi e del formaggio fresco o anche con delle verdure.
Io spesso la uso al posto del pane.
Tagliata a metà e farcita con della nutella è una vera bontà.
Grazie di essere passati a farmi visita, ci sentiamo presto con nuove ricette.
Baci Fabiola









trova ricetta