Buona giornata a tutti. Spesso quando ho tempo e voglia preparo le tagliatelle fatte in casa.
Ieri è stata una di quelle giornate che ho dedicato alla preparazione di questa buonissima pasta, che mi ricorda il pranzo della domenica a casa di mia nonna, dove questo primo piatto non mancava mai.
Per quanto riguarda le dosi dobbiamo calcolare 1 uovo a persona ogni 100 g di farina, un pizzico di sale e io aggiungo anche un cucchiaino d'olio d'oliva per rendere l'impasto più elastico.
Per quanto riguarda le dosi dobbiamo calcolare 1 uovo a persona ogni 100 g di farina, un pizzico di sale e io aggiungo anche un cucchiaino d'olio d'oliva per rendere l'impasto più elastico.
Se avete una planetaria e poco tempo usatela per preparare l'impasto, altrimenti impastare a mano.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina 00
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaino d'olio facoltativo
Su una superficie liscia, l'ideale sarebbe una spianatoia in legno, disporre la farina a fontana, mettere al centro le uova, un pizzico di sale e iniziare a impastare, aggiungere l'olio ( facoltativo) e continuare a lavorare l'impasto per 10 minuti circa.
Avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 1 ora.
Procedere a stendere la pasta con il mattarello e a tagliare a mano con un coltello ben affilato le tagliatelle.
In alternativa usare la macchinetta.
Avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 1 ora.
Procedere a stendere la pasta con il mattarello e a tagliare a mano con un coltello ben affilato le tagliatelle.
In alternativa usare la macchinetta.
- 700 g di passata di pomodoro (Cirio)
- 3/4 salsicce macinate
- Scalogno
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Parmigiano q. b.
Preparazione
In una pentola mettere un pò d'olio, lo scalogno sminuzzato, la salsiccia sbriciolata e fare soffriggere. Inserire la passata di pomodoro e circa 1 bicchiere d'acqua.
A metà cottura aggiungere la noce moscata grattugiata al momento.
Cuocere le tagliatelle e condirle con il sugo di salsiccia e una spolverata abbondante di parmigiano.
Buon appetito e alla prossima ricetta, sempre nella mia cucina. Bacioni