25 agosto 2017


Buon venerdì, oggi vi propongo una torta da forno realizzata con il gelato e l'aggiunta soltanto di farina e lievito.
E' una ricetta che ho letto qualche giorno fa sul blog di Enrica Panariello Chiarapassion e mi ha subito incuriosito l'utilizzo del gelato  e poi è  un dolce estremamente facile  e veloce che si prepara in pochi minuti e si sporca soltanto una ciotola.
Io ho scelto del gelato al pistacchio ma potete usare anche altri gusti; l'importante che sia un gelato cremoso e di ottima qualità.
Non sono adatti i sorbetti per questa ricetta.
Il risultato finale mi ha conquistato: una torta leggera e morbida, perfetta per la colazione e la merenda.
Volendo si può farcire con delle creme o della marmellata rendendola ancora più buona.
Qui trovate la ricetta originale, io comunque non ho fatto modifiche ma ho solo aggiunto  all'impasto tre cucchiai di zucchero semolato.


Ingredienti per uno stampo di 22 cm di diametro:
- 500 g di gelato al pistacchio
- 180 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci Paneangeli
- 3 cucchiai di zucchero semolato (facoltativo)
- Zucchero a velo Paneangeli q.b.
Preparazione
Fare ammorbidire il gelato a temperatura ambiente.
In una ciotola inserire la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e il gelato.
Amalgamare bene il composto.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Per verificare la cottura fare sempre la prova stecchino.
Fare raffreddare e spolverizzare leggermente con dello zucchero a velo.
L'aggiunta dello zucchero semolato è facoltativa, io ho preferito inserirlo perché avevo timore che la torta fosse poco dolce.
Un felice weekend e a presto.
Bacioni



18 agosto 2017


Qualche giorno fa parlando con mia zia dell'idea di acquistare una gelatiera, è venuto fuori nel discorso che lei ne possedeva una che non utilizzava più da molto tempo  e che se volevo me la donava con piacere.
Naturalmente ho risposto subito di si e con questo sorbetto che oggi vi propongo l'ho inaugurata.
Il sorbetto di limoni è un dessert di fine pasto che prendo sempre quando vado al ristorante.
Fresco e dissetante è ideale d' estate ma devo dire che anche d' inverno non mi dispiace affatto, essendo un ottimo digestivo.
Con la gelatiera in solo 20 minuti viene magnificamente.


Ingredienti per circa 4 porzioni:
- 250 ml di succo di limone e scorza (circa 3/ 4 limoni possibilmente biologici)
- 250 g di zucchero
- 250 ml di acqua
- 1 albume
Preparazione
Mettere in un recipiente il succo dei limoni con  la scorza ben pulita e tagliata in pezzi sottili, l'acqua e lo zucchero.
Unire l'albume sbattuto e farlo amalgamare bene al composto.
Fare cuocere a fuoco lento, mescolare e lasciare riscaldare per un poco, per poi far riposare e raffreddare il composto 30 minuti.
Passare questo sciroppo con un colino, versare nella gelatiera e mantecare per circa 20/30 minuti.
Servire subito decorando con della scorzetta di limone.
Un felice week-end a tutti e a presto con nuove ricette.
Bacioni





11 agosto 2017


In questi giorni fa veramente molto caldo, non si riesce quasi a respirare e la voglia di cucinare è nulla. Purtroppo bisogna pur mangiare e allora cerco di preparare dei piatti veloci, freschi e gustosi come le paste fredde; un must dell'estate.
Si possono realizzare in anticipo e sono ottime come pranzo take away da portare in spiaggia o al lavoro. Per una cena fredda se avete degli ospiti sono perfette. Si conservano in frigo  per 1/2 giorni in un contenitore chiuso.
La pasta che vi propongo oggi è quella che preparo più spesso perchè è la preferita della mia famiglia; pochi ingredienti ma l'importante che siano di ottima qualità.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di penne rigate (per me Barilla )
- 160 g di filetti di tonno (per me ASdoMAR )
- 250 g di mozzarella di bufala
- 200 g di pomodorini ciliegino (per me del mio mio orto)
- 200 g di mais (per me Bonduelle)
- 160 g di olive nere denocciolate
- Basilico fresco q.b.
- Olio extra vergine q.b.
Preparazione
Mentre cuoce la pasta lavare i pomodorini, tagliarli a metà e trasferirli in una ciotola, aggiungere i filetti di tonno sminuzzati, la mozzarella tagliata a dadini, le olive, il mais e il basilico fresco tagliuzzato.
Scolare la pasta al dente e passarla sotto il getto dell'acqua fredda corrente per bloccarne la cottura.
Rovesciarla nella ciotola con il condimento preparato, aggiungere 2/3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e un pizzico di sale.
Mescolare bene e lasciare insaporire la pasta per qualche ora in frigo prima di servirla.
Auguro un felice weekend e un buon Ferragosto a tutti e ci riaggiorniamo al prossimo post.
Bacioni




4 agosto 2017


Quando arriva l'estate e il caldo si prediligono dessert freschi, veloci e senza cottura.
Cerco sempre quindi di preparare degli sfiziosi e golosi dolci al cucchiaio con nuovi ingredienti e frutta di stagione.
Il dessert che vi propongo oggi, l' ho realizzato con una delicata mousse di pesche del mio albero, arricchita con un crumble di meringhe e taralli dolci allo zenzero e cannella, acquistati durante le mie vacanze in Puglia qualche settimana fa.


Ingredienti per circa 2/3 porzioni:
- 5 pesche
- 2/3 cucchiai di zucchero a velo (per me paneangeli)
- 100 ml di panna già zuccherata
- 40 g di taralli dolci (o altri biscotti)
- 20 g di meringhe
Preparazione
Per preparare la mousse, sbucciare 3 pesche e tagliarle a dadini, aggiungere lo zucchero a velo, mescolare e lasciare macerare per circa 10 minuti.
Nel frattempo montare la panna e conservarla in frigo.
Preparare il crumble semplicemente sbriciolando i taralli dolci con le meringhe.
Frullare le pesche che avevate messo a macerare e incorporare delicatamente alla panna montata, amalgamando bene fino ad arrivare ad una mousse liscia.
Realizzare una dadolata con le pesche rimaste e aggiungere al composto.
Ora iniziate a preparare la vostra coppa: mettere sul fondo uno strato di crumble, la mousse di pesche e terminare con il crumble.
Semplicissima da preparare ma di una bontà unica.
Ottima anche a merenda; consiglio di farla e mangiarla.
Si può conservare in frigo coperta con pellicola per alimenti per poco tempo, perchè anche se ugualmente buona il crumble perde un pò di croccantezza.
Felice weekend a tutti e al prossimo post.
Bacioni








trova ricetta