lunedì 31 ottobre 2016

Crostata di pasta frolla all'olio e farina di castagne

31 ottobre 2016

Buon lunedi a tutti. Oggi per addolcire un poco l'inizio di settimana dopo le brutte notizie di ieri; vi propongo una crostata rustica realizzata con una pasta frolla all'olio d'oliva e farina di castagne.
Questa frolla è una variante di quella classica, preparata senza burro, quindi più leggera ma sempre friabile. Per un gusto ancora più delicato, potete sostituire l'olio d'oliva che a volte ha un gusto troppo deciso, con l'olio di arachide. Sicuramente l'aroma regalato dalla farina di castagne conferisce a questo dolce una nota particolare, diversa dal solito, ma ricca di sapore. In più la farcitura con marmellata di castagne e cacao amaro contribuisce a renderlo ancora più gustoso.



Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro:
- 250 g di farina di castagne
- 150 g di farina 00
- 120 ml di olio extra vergine
- 2 uova +1 tuorlo
- 180 g di zucchero
- Scorza di limone grattugiata
- Un cucchiaino di lievito per dolci Paneangeli
- Un pizzico di sale

Per la farcitura:
- 350 g di marmellata di castagne homemade
- 3 cucchiai di cacao amaro Perugina







Preparazione
Prepariamo la frolla: mettiamo in una ciotola le due farine setacciate con il lievito e fate la classica fontana con un buco al centro.
In un recipiente sgusciate le uova aggiungete l'olio sbattendo con una frusta; inserite lo zucchero sempre mescolando, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone.
Versate il composto al centro della farina e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgetelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Foderiamo con la frolla una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Bucherelliamo la pasta, prendiamo la marmellata di castagne, mettiamola in una ciotola, aggiungiamo 3 cucchiai di cacao amaro, mescoliamo bene e riempiamo lo stampo.
Con la frolla che avanza create delle decorazioni sulla superficie. Io ho ritagliato con una formina dei cuori, ma si può anche ricoprire la torta con le classiche strisce creando il motivo a grate.
Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 35 minuti; la cottura è indicativa, perchè ogni forno cuoce in modo diverso.


Questa torta è ottima a colazione o per una merenda sana e nutriente, e comunque in qualsiasi momento della vostra giornata avete voglia di qualcosa di dolce.
Un saluto e a presto con una nuova ricetta, bacioni.































20 commenti:

  1. Faccio la frolla all'olio ormai da tantissimi anni.. ed è ottima!! Mi piace con la farina di castagne e la farcitura con confettura e cacao.. baci e buona settimana .-D

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  2. Cara Fabiola, che meraviglia questa crostata!!! io me la sognerò di sicuro, questa notte.
    Ciao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  3. Certamnte buonissima e particolare...laproverò, un bacione, Cristina!

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  4. Deve essere deliziosa la tua crostata tutta dedicata all'autunno!!!
    Baci

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  5. anche io uso spessissimo la frolla all'olio, mi piace l'idea della farina di castagne!
    baci
    Alice

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  6. Io la preparo sempre con l'olio, mi piace di più. Mi intriga molto la farina di castagna, assolutamente da provare!

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  7. Mi piace davvero tutto della tua crostata, dalla frolla all'olio e farina di castagne alla deliziosa farcia. ti ruberei quella splendida fettina. Un super abbraccio cara

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  8. A parte come tu sai io i dolci non posso ma questo glisso volentieri non con il mal di cuore perchè la castagna non mi piace e non la digerisco ma deve essere buonissimo. BNuona serata.

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  9. Una deliziosa crostata autunnale con un ripieno davvero sfizioso!!!
    Un abbraccio
    Flora

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  10. Una crostata da leccarsi i baffi e amo il modo in cui l'hai preparata, con tutti quei deliziosi cuoricini crostatosi, che proprio ti fanno venire la voglia di averne una fetta *.*

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  11. Veramente golosa Fabi! Mi piacerebbe molto averne una fettina per colazione 😉

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  12. Che buona questa crostata...davvero particolare!!!! Un bacio

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  13. wow...ottima! La frolla con la farina di castagne mi piace tanto, ma la confettura con il cacao è meravigliosa :)
    Un bacio e complimenti.

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  14. Questa crostata è una vera goduria..amo tutti gli ingredienti ed i sapori che hai scelto..love love love <3

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  15. Una crostata bellissima da vedere oltre che troppo golosa con ingredienti e abbinamenti che mi piacciono e ispirano tantissimo:)).
    Grazie mille per la condivisione Fabiola e i miei migliori complimenti,bravissima:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  16. Amo le crostate ono la mia passione e la tua mi fa proprio impazzire!!Un abbraccio,Imma

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  17. Proverò Fabiola con le castagne raccolte nel bosco, davvero romantica la tua proposta ..un bacio

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  18. Una magnifica torta anche per la frolla all'olio

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  19. Bella da vedere e tanto golosa ! Felice giornata !

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  20. Mamma mia che bontà! ^_^
    Questa delizia la condivido con molto piacere, un bacio.
    Vale

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