23 gennaio 2019


Avevo avanzato degli albumi da una precedente lavorazione, dei cubetti di cedro candito da Natale e dovevo utilizzare anche dello yogurt in scadenza. Così è nata questa deliziosa ciambella senza burro, leggera e soffice. Ottima a colazione e a merenda, accompagnata da un velo di marmellata o per i più golosi di nutella.


Ingredienti per uno stampo alto a ciambella da 20cm:


- 5 albumi
- 300 g di farina di grano tenero di tipo 1
- 250 ml di yogurt bianco
- 180 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi
- Scorza grattugiata e succo di un limone
- 30 g cubetti di cedro candito ( facoltativo)
- Una bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.

Preparazione
In una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito.
Con delle fruste elettriche montare lo zucchero con l'olio.
Aggiungere il succo del limone e la scorza grattugiata ed infine lo yogurt.
Incorporare la farina con il lievito un po' per volta.
Inglobare delicatamente dal basso verso l'alto gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Per ultimo inserire i cubetti di cedro candito.
Trasferire il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti.
Fare sempre la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Buona  giornata e a presto con nuove ricette.
Baci Fabiola






10 gennaio 2019


Era da tempo che volevo preparare le stragolose ciambelle fritte americane chiamate donuts,
così alcuni giorni fa mi sono messa all'opera e ho realizzato queste bontà nella versione più leggera cotte in forno, ma con una goduriosa copertura al cioccolato fondente.
Ottime a colazione, perfette a merenda, saranno la gioia di grandi e piccini.
La ricetta è tratta dal blog Chiarapassion di Enrica Panariello


Ingredienti per circa 15 ciambelle:
- 225 ml di latte intero
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
-225 g di farina 00
- 225 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra secco disidratato
(per me Mastro Fornaio)
- 100 di burro
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino aroma vaniglia
- 1 pizzico di sale

Per la copertura
- 200 g di cioccolato fondente
- Una noce di burro
- Zuccherini q.b.
- Granella di nocciole q.b.
- Codette di cioccolato q.b.

Preparazione
Potete preparare l'impasto a mano o con la planetaria come ho fatto io.
Nella ciotola inserire l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte a temperatura ambiente, l'aroma vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale.
Miscelare bene con il gancio a foglia.
Inserire gradatamente circa 2/3 delle farine ed il lievito e continuare ad impastare finché il composto si sarà ben amalgamato.
A questo punto usare il gancio ad uncino e aggiungere a più riprese il burro morbido.
Impastare a velocità media per circa 7 minuti fino a quando tutto il burro sarà assorbito.
Infine inglobare la restante farina un po' alla volta e continuare a lavorare l'impasto fino a quando sarà lucido ed elastico.
Trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per pochi minuti, alla fine non deve attaccarsi alle mani.
Inseritelo in un ciotola leggermente unta d'olio, coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare fino al raddoppio (Io ho messo l'impasto in forno spento con luce accesa circa 90 minuti ).
Quando è pronto sgonfiarlo con le mani e stenderlo ad uno spessore di mezzo cm.
Formare le ciambelle con due coppapasta circolari di diverse misure (io ho usato un bicchiere e un tappo di una bottiglia).
Con il bicchiere si ricavano i cerchi,e con il tappo della bottiglia si buca il centro per avere la forma a ciambella.
Trasferire i donuts su una teglia foderata con carta forno ben distanziati tra loro, coprire con pellicola e far lievitare ancora per circa 1 ora fino a che il volume delle ciambelle non è raddoppiato (io sempre in forno spento con luce accesa).
Cuocere in forno statico preriscaldato a circa 180° per circa 15-18 minuti, fino a quando le ciambelle saranno dorate ( la cottura dipende dal tipo di forno che usate, potrebbe volerci anche qualche minuto in meno).
Una volte raffreddate glassare con del cioccolato fondente (se preferite anche al latte o bianco) fuso a bagnomaria o al microonde con una noce di burro e decorare subito con zuccherini, granella di nocciole e codette al cioccolato.
Un saluto a tutti e a presto con nuove ricette sempre nella mia cucina.
Baci Fabiola





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