Muffin zucca e salmone

20 ottobre 2017


In questo periodo dell'anno la zucca è protagonista sulle nostre tavole e sono tantissime le ricette dolci e salate nelle quali possiamo utilizzarla.
Io sono sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti e questa volta  ho deciso di usarla in dei saporiti muffin con l'aggiunta di salmone affumicato e salvia.
Un matrimonio riuscito; infatti la zucca rende soffici questi tortini e la sua dolcezza si sposa perfettamente con il gusto sapido del salmone e per finire la salvia da quel tocco in più che rende questi muffin deliziosi.
Perfetti per un antipasto, un aperitivo o come secondo piatto accompagnati da un' insalata.
Ottimi da preparare per un buffet freddo e per la festa di Halloween.
Ingredienti per circa 10-12 muffin:
- 200 g di zucca senza buccia
- 100 g di salmone affumicato
- 2 uova
- 80 ml di olio extra vergine d'oliva
- 100 ml di latte intero
- 200 g di farina 00
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate (per me Pizzaiolo
Paneangeli)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2/3 foglie di salvia
- Sale
Preparazione
Per prima cosa cuocete la zucca al microonde a 800 w  per circa 5-6 minuti e poi frullatela fino a ridurla in purea (in alternativa potete cuocere la zucca nel forno tradizionale o al vapore).
Sbattete le uova e incorporate l'olio, il latte e la purea di zucca.
Aggiungete a questo composto  la farina mescolata al lievito, il bicarbonato e lo zucchero.
Aggiustate di sale e unite il salmone tagliato a striscioline e la salvia sminuzzata.
Rivestite uno stampo da muffin con dei pirottini di carta e riempirli , non fino all'orlo, con il composto preparato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per verificare se sono cotti, se esce  asciutto i muffin sono pronti altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
Auguro a tutti un felice weekend e ci vediamo presto con nuove ricette.
Bacioni



12 commenti:

  1. Faccio dei muffin alla zucca praticamente identici, ma l'idea del salmone è davvero azzeccata. La prossima volta provo anch'io. Buon fine settimana cara

    RispondiElimina
  2. Un saluto e buona fine settimana io la zucca non posso. Bacioni

    RispondiElimina
  3. Eccoli qui. Già visto su fb me li godo anche qui 👍

    RispondiElimina
  4. Molto molto sfiziosi! Complimenti!
    Buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  5. Che buoni...perfetto l'abbinamento, li proverò certamente, baci e buon we!

    RispondiElimina
  6. Buoni questi muffins salati!!! Ottimo l'abbinamento zucca-salmone!Da provare senz'altro!

    RispondiElimina
  7. la zucca è la regina dell'autunno, probabilmente sono la più grande consumatrice in assoluto...
    però non l'avevo mai usata in abbinamento con il salmone, ed i muffin che preparo di solito sono dolci... ma perché mettere limiti?

    RispondiElimina
  8. Adoro la zucca per cui immagino la bontà di questi muffin, brava Fabiola! Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  9. Sai che non ho mai provato questo abbinamento? l'aspetto è davvero invitante

    RispondiElimina

trova ricetta