Non volevo però rinunciare ad avere anch'io sulla mia tavola una gustosa colomba preparata con le mie mani e allora ho optato per una ricetta facile e molto veloce che non necessità di lievitazione.
Il procedimento l'ho trovato su un libro di ricette lampo da fare in casa; naturalmente non possiamo considerarla la classica colomba, ma il risultato ottenuto ha superato le mie aspettative; oltre che gustosa e soffice è anche bella da vedere e poi che dire in 60 minuti si ha un dolce molto buono e fragrante che vi farà fare un figurone con parenti ed amici.
Allora che aspettate? Se siete inesperti come me con i grandi lievitati, avete poco tempo a disposizione e state cercando una soluzione veloce che non vi faccia sfigurare, questa è la ricetta che fa per voi.
- 200 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
- 50 ml di latte
- 2 cucchiaini di aroma naturale di mandorla
- 100 g di arancia candita Paneangeli
- 100 g di mandorle
- 1 bustina di lievito per pizze e torte salate Pizzaiolo
a lievitazione istantanea Paneangeli
- Un pizzico di sale
Per decorare:
- Mandorle q. b.
- Zucchero granella Paneangeli
- Zucchero a velo q.b. Paneangeli
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con delle fruste elettriche i primi con lo zucchero, fino ad arrivare ad un composto spumoso.
Aggiungere lo yogurt, il latte e l'aroma di mandorla sempre mescolando con le fruste.
Inserire l'olio a filo, un pizzico di sale e man mano la farina setacciata.
Per ultimo aggiungere il lievito continuando a miscelare sempre con le fruste.
Inglobare al composto le mandorle a pezzetti e l'arancia candita leggermente infarinata.
Infine inserire delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma.
Versare l'impasto nello stampo di carta a forma di colomba, decorare con granella di zucchero e mandorle intere e cuocere in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.
La cottura è indicativa perchè ogni forno è diverso, fare sempre la prova stecchino e se esce pulito il dolce è pronto, altrimenti continuare la cottura ancora per qualche minuto.
Lasciare raffreddare la colomba e spolverizzare con zucchero a velo.
Per mantenerla morbida chiudetela in una busta di cellophane trasparente.
Auguro a tutti un felice weekend e ci vediamo presto sempre nella mia cucina con tante nuove ricette.
Bacioni
Cara Fabiola, che bella questa colomba fatta in casa, immagino quanto sia buona!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Una torta a forma di colomba? Geniale! 😃👏
RispondiEliminaRiuscita molto bene anche la velocità è importante
RispondiEliminaRiuscita molto bene anche la velocità è importante
RispondiEliminaChissene se non è una vera colomba, alla fine l'importante è che sia buona, e sono sicura che questa lo è!
RispondiEliminaCerto il tempo è importante. Purtroppo con i lievitati, o ti metti al loro servizio, o ci rinunci! Brava!
RispondiEliminaSembra vera e sono sicura che buonissima. Splendida idea Fabiola, bravissima. Un abbraccio e buon weekend
RispondiEliminaMi piace questa ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa.
Ti abbraccio
Sai che avevo già commentato .....è sparito...boh!!! La tua colomba mi piace tantissimo, bravissima, è soffice e molto ben lievitata: una ricetta veramente alla portata di tutti, grazie,Un bacione e complimenti!
RispondiEliminaChe idea meravigliosa Fabiola,bravissima,ti ringrazio infinitamente per averla condivisa:)).
RispondiEliminaLa tua colomba mi piace perché rende possibile realizzare,con risultato ottimo e sicuro un ottimo dolce la cui consistenza e' sofficissima come piace a me e il sapore senza ombra di dubbio buonissimo!
Un bacione e i miei migliori complimenti:)).
Rosy
Non sarà la classica colomba ma io la trovo strepitosa. Bravissima. Buon weekend cara
RispondiEliminaTroppo figa questa ricetta!!! Grazie x l'idea e felice we <3
RispondiEliminaGrazie mille a tutti
RispondiEliminaesta colomba pascal está divina !!!
RispondiEliminaadorei esta receita e a ideia..
vou fazer , obrigada.
grande abraço e bom fim de semana !!
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
Ua colomba furba e tanto golosa!!!
RispondiEliminaE' bellissima e finalmente una ricetta alla portata di tutti. Brava!
RispondiEliminaBuona domenica delle palme.
Marina
Davvero interessante. Sinceramente non avevo mai preso in considerazione di fare la Colomba in casa per hè pensavo facesse parte di quelle “ricette titaniche” che ne essitano di giornate intere passate in cucina (cosa che io detesto 😉). Fantastica! Complimenti.
RispondiEliminaUn abbraccio, Lorena